Что лежит в тарелке у россиян?

Где зарплата—100000 руб?

«Формула здорового питания проста: мы не можем есть больше, чем расходуем энергии»,—говорит научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян. Второе правило здорового питания заключается в том, что содержание белков, жиров, углеводов (макронутериентов) и витаминов, минеральных веществ и аминокислот (микронутриентов) должно соответствовать физиологическим потребностям организма в зависимости от пола, возраста и рода деятельности, резюмирует «КП».

 

НА ЧТО МЫ ТРАТИМ ЭНЕРГИЮ

В первую очередь это основной обмен, то есть затраты энергии на поддержание жизнедеятельности (дыхание, работа сердца, головного мозга, кишечника, пищеварение и т.д.). На все это расходуется довольно большой объем «топлива», которое необходимо грамотно восполнять. Для каждого этот объем индивидуален и зависит от разных обстоятельств и особенностей метаболизма. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ определены в «Методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08». С ними может ознакомиться каждый.
Во-вторых, это физические усилия, куда входит все, начиная от открывания глаз утром и заканчивая рытьем канавы и тяганием штанги. По степени физической нагрузки выделяют четыре группы. Хотя в среднем сейчас на физический труд мы тратим мало энергии. А у людей, занятых умственным трудом, затраты на физические усилия и вовсе приближаются к основному обмену.
В то же время есть мы привыкли достаточно много. В этом и состоит основная проблема, к которой прилагаются нездоровые пищевые привычки. 20-30 лет назад средняя суточная энергозатрата составляла 3000 ккал. Сейчас российская женщина за день тратит 1800-2000 ккал, а мужчина—2300 ккал. А есть привыкли, как раньше, когда расход был больше. Так что сейчас каждая лишняя калория идет в запас, то есть в жир. Отсюда и избыточный вес у 60% взрослого населения страны.
Поэтому важно следить за собой и контролировать массу тела. Ежедневное взвешивание утром натощак после туалета—хороший способ отслеживать появление лишних килограммов.
И, разумеется, необходимо менять пищевое поведение, пищевые привычки, относиться осознанно к тому, что кладешь на тарелку и отправляешь в рот.

ГЛАВНЫЕ «ГРЕХИ» ЗА СТОЛОМ

Как выяснили специалисты «Роспотребнадзора», в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», мы недоедаем круп и зерновых, употребляем недостаточно овощей и фруктов. Только у 12% населения России фрукты присутствуют в ежедневном рационе. Особенно опасно, что овощей и фруктов недобирают дети и юношество.
Зато мы тяготеем к чрезмерному потреблению жирных молочных продуктов (сметаны, творога, сыра, сливок), сладостей, кондитерских изделий, газированных сладких напитков, фаст-фуда, белого хлеба, колбас, сосисок и мясных полуфабрикатов, в которых также содержится много жира.
А что за этим стоит? Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты и сахарный диабет. Число заболевших этими недугами растет.
Однако мы испытываем дефицит витаминов и микронутриентов. Вот и получается: вроде бы надо есть больше, чтобы получить полезные вещества в нужном количестве и быть здоровыми, но в то же время надо есть меньше, чтобы не иметь лишнего веса и проблем, связанных с ним.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Чтобы быть здоровым, нужно ежедневно получать из рациона все необходимые нам питательные вещества.
—В целях просвещения и информирования населения о пользе тех или иных продуктов в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» мы планируем создать отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта «Роспотребнадзора». Там будет предоставляться информация о качественной или некачественной, безопасной или небезопасной продукции,—рассказывает руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова.—Также планируем создать специальное мобильное приложение, чтобы любой человек мог сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион и просчитать калории.

БУДЬ В КУРСЕ

В какие периоды жизни роль питания возрастает? «Питание играет важнейшую роль в течение всей жизни человека. Есть периоды, когда важность этой роли возрастает еще больше,—подчеркивает академик Виктор Тутельян.—Прежде всего это первая тысяча дней жизни, то есть 9 месяцев в утробе матери и 2 года после рождения. В это время закладываются основы здоровья человека, так что правильное питание матери и младенца—вопрос жизни и смерти. Следующий особенный период—время бурного развития детей и подростков, до 16-18 лет. От полноценного питания зависит и физическое, и умственное развитие.

НЕ РЫТЬ СЕБЕ МОГИЛУ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ

Специалисты разработали удобные и наглядные модели питания, в которых учтены суточные потребности организма в получении всего полезного. Одна из них—так называемая «гарвардская тарелка здорового питания», претерпевшая в течение последних лет некоторые дополнения и уточнения. Согласно рекомендациям, человек должен съедать примерно одинаковое количество овощей и злаков (картофель не в счет, так как крахмал содержит слишком много сахара), а также в чуть меньшем количестве (примерно поровну) фруктов и белковых продуктов. Плюс молоко и молочные продукты.

Другие статьи этого номера