Это надлежит учесть льготнику

Вопрос в лоб

ЕДВ—это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. Полный перечень граждан, имеющих право на получение ЕДВ, размещен на официальном сайте Пенсионного фонда России.

 

В Севастополе ежемесячную денежную выплату получают более 27,6 тысячи человек. Напомним: если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, то оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Исключение составляют граждане, которые имеют право на получение ЕДВ как пострадавшие от воздействия радиации. Им выплата может устанавливаться одновременно на этом и дополнительно на другом основании.
Подать заявление на установление ЕДВ можно лично в территориальных органах Пенсионного фонда и в МФЦ, а также в электронном виде: в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР и на портале госуслуг.
Поскольку ЕДВ выплачивается разным категориям федеральных льготников, список требуемых документов для каждой из них разный. Узнать их перечень можно на личном приеме в территориальных органах Пенсионного фонда или по телефонам «горячей линии» ПФР. Кроме того, подробный список документов находится на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации»—«Социальные выплаты»—«Как получить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)», пункт «Какие документы представить».
Отметим, что инвалидам представлять дополнительные документы для назначения ЕДВ не требуется. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Срок выплаты—период, в течение которого гражданин относится к категории, имеющей право на ЕДВ.
Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно индексируется и является разным для различных категорий граждан.
Необходимо помнить, что граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, в обязательном порядке должны сообщать в ПФР об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ или влекущих прекращение выплаты, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера