Кошки-лунатики

Кошки-лунатики

Много лет я прожила в селе на широкой просторной асфальтированной улице, ведущей к огромному водохранилищу. Однажды в конце июня мне пришлось возвращаться домой очень поздно, между двумя и тремя часами ночи.

Было полнолуние. Улица, прямая, как стрела, и неподвижная гладь воды были сплошь залиты слепящим светом. В небе красовалась огромная луна—яркая, золотисто-белая, совсем низко над землей. Было необычно тихо, даже собаки не лаяли, хотя в селе по ночам они никогда не молчат. А вдоль белой дороги на одинаковом расстоянии друг от друга по обеим сторонам сидели кошки. Честное слово, их было не меньше двух десятков. Они сидели неподвижными столбиками, аккуратно обернув хвосты вокруг себя, и пристально смотрели на луну, не отводя взгляда, и глаза их светились зеленоватыми огоньками.
Я шла мимо них, но они никак не реагировали на меня, их взгляды по-прежнему были устремлены на сияющий диск. Создавалось впечатление, что они находятся здесь, в нашем мире, и в то же время пребывают за его пределами.
Что это было? Мистическая сила полнолуния? Или, может, в эту ночь сместилось время, и сама богиня, кошка Бастет из Древнего Египта, проводила торжественную ритуальную службу во славу величия мироздания?
С тех пор прошло много лет, но и сейчас во время полнолуния я всегда вспоминаю ту ночь—поистине волшебную, потому и незабываемую.
Л.Г.

Другие статьи этого номера