Следуя традициям суворовских побед

Где зарплата—100000 руб?

Россия… Вся ее многовековая история—это история подвигов и великих свершений, открытий и бескорыстного служения своей Родине. И всю эту историю, разумеется, делают люди, оставляя потомкам право быть похожими на них и продолжать славить Отечество. Таких имен в истории России не счесть. Одно из них—Александр Васильевич Суворов. К суворовской школе с гордостью причисляли себя маршалы Великой Отечественной. Во всех рабочих кабинетах Верховного Главнокомандующего в годы войны висел портрет великого полководца. Он оставил нам всем в наследство «Науку побеждать».

 

Жизнь непобедимого Александра Васильевича Суворова, неизвестные и интересные факты из его биографии стали темой для обсуждения во время телемоста между юными читателями Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и Центральной детской библиотеки им. Н.А. Внукова Выборгского района Санкт-Петербурга. Со многими библиотеками северной столицы Севастополь связывает давняя дружба. И любое предложение встретиться онлайн наши ребята воспринимают с огромным энтузиазмом и, конечно же, живут ожиданием общения. А мы, в свою очередь, стараемся делать эти встречи увлекательными, познавательными и, конечно же, веселыми. Поэтому телемост было решено провести в форме игры. Оба города—морские. Игра неизменна—«Морской бой». Под каждым кораблем, который будет подбит, скрывался вопрос, ответ на который открывал для читателей из Санкт-Петербурга и Севастополя неизвестные страницы биографии великого генералиссимуса.
Вопросы были очень непростыми. Стать участниками игры пригласили ребят из 3-А класса школы № 19, которые вместе со своим классным руководителем Ириной Владимировной Цесельской пришли в библиотеку. Две недели мальчишки и девчонки тренировались, разрабатывали стратегию игры, изучали биографию А.В. Суворова. Они пришли с четкой программой—победить, дабы стать хоть немного похожими на того, о ком будут говорить. На Суворова.
Право первого «выстрела» было предоставлено Санкт-Петербургу. «Морской бой» начался. Первые же ответы показали, как серьезно отнеслись ребята к подготовке. На вопросы они не просто отвечали, а дополняли, уточняли, старались рассказать как можно больше… «Где в Крыму растет суворовский дуб»?, «Почему Суворова тяжело узнать на одном из памятников Санкт-Петербурга?», «Сколько площадей Суворова в Крыму?», «Почему одним из трех памятников, не укрытых во время Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге, был в том числе и памятник Суворову?» Двадцать сложнейших вопросов—двадцать интереснейших ответов. Но помимо ответов на вопросы была еще и тактика игры. И в этот раз «Науку побеждать» севастопольские ребята проштудировали отменно. Каждый «выстрел» был продуманным, каждый ход—осознанным. И это привело к той самой долгожданной победе, о которой грезили наши юные читатели.
Санкт-Петербург со своей стороны пригласил нас на матч-реванш, на который мы, конечно же, согласились. Послевкусием этой победы стало исполнение для соперников из северной столицы песни Якова Машарского «Ребята севастопольской прописки». Пели по-настоящему, по-севастопольски, победно. О чем думал каждый из учеников во время исполнения песни? Что открыли они для себя, читая об Александре Суворове?
Ответы на эти вопросы мы получим спустя время. И пройдет не день, не месяц и не год. Пройдет с десяток лет, и мы, уверена, услышим о тех наших читателях, для кого Суворов и «Наука побеждать» стали примером по жизни, и мы верим, что каждый из них усвоит еще одну науку—науку любить: свой город, свою Родину, своих друзей и близких. Надеемся, что именно эта наука не обесценится и не забудется никогда и никем.

 

И. КРАЙНЮК, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера