За высоким забором

За высоким забором

Общественники и власти обсуждают, нужен ли такой высокий забор в парке «Учкуевка».

В парке «Учкуевка», который может стать самым красивым в Севастополе, появятся видеонаблюдение, посты охраны и забор. Его высота предположительно будет более двух метров. При этом вопрос об ограждении парка оказался настолько дискуссионным, что заседание с участием и.о. директора департамента городского хозяйства и общественников продлилось более двух часов. Последних высота забора смутила, а власти не видят другого выхода борьбы с вандализмом, кроме как усиление мер безопасности.

 

В Севастополе прошло заседание наблюдательного совета с участием общественников и представителей департамента городского хозяйства, на котором обсудили меры защиты нового парка «Учкуевка» от вандализма. Поводом для собрания стал инцидент, произошедший накануне: из парка неизвестные украли 30 кустов можжевельника и пытались вынести скамейку, которую в итоге бросили в перевернутом виде на газоне. Также был нанесен вред молодым итальянским соснам. Кроме того, в парке нашли мусор, «указывающий на распитие спиртных напитков гражданами в ночное время». Тем более, что это не первый случай вандализма: в ночь с 29 на 30 ноября уже была попытка кражи растений. В заседании набсовета приняли участие вице-губернатор Владимир Базаров, и.о. директора департамента Евгений Горлов, общественники.
—Общественники обсудили основные вопросы, волнующие местных жителей: установку ограждающих конструкций, снос незаконно возведенных объектов, усиление мер безопасности на территории парка и обустройство автомобильных стоянок,—сообщили в пресс-службе регионального правительства.—Принято решение обустроить в парке 30 входных групп, с помощью которых люди смогут беспрепятственно попасть в парк в дневное время суток.
Как отметил член наблюдательного совета по контролю за строительством парка «Учкуевка» Алексей Гладких, «благодаря четкой позиции врио губернатора—возводить какие-либо капитальные строения на территории общественного пространства не будут».
—Есть принципиальное понимание, я конкретно задал вопрос заместителю губернатора: «Будет ли парк платным?» Ответ: «Парк будет всегда бесплатным!» Второе—нужна физическая защита от всяких вандалов. До открытия парка у нас есть время. Наблюдательный совет продолжит работу с выездом на место,—подчеркнул Алексей Гладких.
Евгений Горлов заявил, что парк обнесут высоким забором и здесь установят пункты охраны. Пройти в парк после наступления темноты можно будет только с центрального входа и со стороны пляжа. Также в учкуевской зоне отдыха предполагается установка системы видеонаблюдения.
Общественников смутила высота забора. По словам Алексея Гладких, «2,4 метра высотой—это все-таки перегиб». Не понравилось общественности и вид забора в эстетическом плане. По мнению членов наблюдательного совета, ни к какому общему решению относительно высоты и красоты забора на заседании пока прийти не удалось.
Также в конце недели стало известно, что бар «Шок», который располагался на пляже «Учкуевка», постановлением правительства от 5 декабря подлежит демонтажу. Речь идет о капитальном строении, которое в принципе не может находиться на территории пляжа, где разрешены к возведению только нестационарные малые архитектурные формы.
—У нас создана комиссия, в которой участвуют все департаменты, имеющие отношение к градостроительной деятельности. Еще 12 августа эта комиссия приняла решение о сносе данной постройки, оказавшейся самовольной,—сообщил журналистам Евгений Горлов.
По его словам, установлено, что обладателем самовольной постройки площадью 4,8 тыс. кв.м, является индивидуальный предприниматель, а само здание построено на государственных землях. Правоустанавливающих документов на постройку нет. Согласно принятому решению, здание бара должно быть демонтировано в течение трех месяцев. В противном случае этим займется горхоз.
Как сообщала «Слава Севастополя», реконструкцию в парке «Учкуевка», которая началась в мае 2019 года, планируется завершить к концу декабря. А для посетителей его откроют к рождественским праздникам. На сегодняшний день работы по благоустройству парка практически готовы. Раньше территория представляла собой неухоженный земельный участок площадью 24 га с хаотично проросшим кустарником и протоптанными тропинками. Сейчас «Учкуевка» приобретает современный вид. Главный вход в парк разместили немного левее центральной аллеи, чтобы выделить Екатерининскую милю—один из немногих сохранившихся столбов на пути следования в Крым Екатерины II. В обновленном парке будут детские и спортивные площадки, сцена и амфитеатр под открытым небом, велодорожки, зона для пикников, площадка для выгула собак, артобъекты, павильоны и навесы. Кроме того, в общей сложности здесь планируется высадить около 600 новых растений.
За концепцию благоустройства парка «Учкуевка» отвечает московское архитектурное бюро Wowhaus, которое также занимается проектом реконструкции Большой Морской.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера