Зарплата «подпрыгнет»?

В России растет число компаний, готовых повышать зарплату сотрудникам, следует из результатов опроса руководителей и представителей предприятий от сервиса «Работа.ру», выдержки из которого приводит РБК. 35% опрошенных заявили, что точно не будут повышать зарплату в 2020 г. Это на 21% меньше, чем во время прошлогоднего опроса. При этом о намерении повысить оклад рассказали 25% респондентов (против 18% год назад). Результаты объясняются конкуренцией многих компаний за ведущие квалифицированные кадры. Вместе с тем только 19% опрошенных работников ожидают роста зарплаты в 2020 г. 36% не надеются на повышение даже на уровень инфляции.

Главные герои Отечества

Среди военных всех эпох Героем Отечества, по мнению 37% россиян, является маршал Г. Жуков, показал опрос ВЦИОМ. Кроме того, каждый пятый считает таковым нынешнего министра обороны С. Шойгу (19%), полководцев А. Суворова (15%), М. Кутузова (12%) и маршала СССР К. Рокоссовского (11%).

«Мобильное» удорожание

Услуги мобильной связи в РФ в 2020 году могут подорожать на 17-18%, в т.ч. из-за того, что операторам предстоят расходы на реализацию требований «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете, прогнозирует аналитическое агентство Content Review. Аналитики отмечают, что подорожание будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов: минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, а тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее.

Все больше гипертоников

Числo пациентов, страдающих от повышенного кровяного давления, в России зa последние 10 лет вырослo, свидетельствует «Росстат»: в 2018 г. их было 1,54 млн, в 2017-м—1,41 млн, а в 2008-м—979 тыс. Причем распространенность гипертонии у мужчин до 65 лет увеличилась на 13% с 2003-го по 2017 г. В основном это связано с ростом числа мужчин с ожирением.

13 млн «нелегалов»

Теневая занятость в России составляет 13 млн, или 18% от рабочей силы страны, ее ликвидация позволила бы снизить ставку НДФЛ с 13 до 11%, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР, передает РИА «Новости». НКР провело сравнительную оценку формальной и неформальной занятости в России, основываясь на данных ФНС о зарплате, с которой уплачен налог на доходы физлиц, и данных «Росстата» о занятости в экономике. Оценка показала, что в среднем по стране работающих налогоплательщиков в подсчётах ФНС на 22% меньше, чем занятых согласно данным «Росстата». По оценке ФНС, тех, кто так или иначе платит НДФЛ, насчитывается 58,9 млн человек. В то же время «Росстат» оценивает количество занятых в экономике (то есть работающих) россиян в 72,3 млн. Основная причина расхождения, по мнению НКР,—теневая занятость. Если каждый неформально занятый получает среднюю для своего региона зарплату, недополученный доход бюджетов всех уровней составляет около 3 триллионов руб.: 0,9 трлн НДФЛ + 2 трлн взносов во внебюджетные фонды.

«Роспотребнадзор» предупреждает

«Роспотребнадзор» предупредил о новом виде мошенничества: граждане по почте получают постановления, вынесенные якобы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, о назначении административного наказания и требовании уплатить штраф. При этом реквизиты для уплаты административного штрафа не соответствуют реквизитам территориального органа «Роспотребнадзора», а иное юрлицо не может быть получателем платежа.

Ушел из жизни экс-мэр Москвы Юрий Лужков

На 84-м году ушел из жизни бывший мэр Москвы Ю. Лужков, сообщил «Интерфакс». Нынешний мэр столицы С. Собянин выразил соболезнования его родным и близким.

Русофобия крепчает…

Русский народ—это самый многочисленный разделенный народ в мире, после распада СССР на чужбине осталось свыше 25 млн человек, заявил постпред РФ при ЕС В. Чижов на 13-м Европейском русском форуме в Европарламенте . «Последовавшая за распадом СССР борьба за советское геополитическое наследство продолжается по сей день, ее главными инструментами, заимствованными из арсенала времен «холодной войны», стали русофобская пропаганда, клевета на русский народ, попытки пересмотреть роль русского народа в мировой истории»,—отметил Чижов.

ООН идет «на поводу»…

Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также частей Черного и Азовского морей». В ее поддержку проголосовали 63 страны—на три меньше, чем в прошлом году. Против выступили 19 государств, среди которых РФ, Беларусь, Армения, Киргизия, Куба, Китай, Иран, КНДР, Венесуэла, Никарагуа, Сербия, Сирия, Филиппины, Мьянма, Лаос, Зимбабве, Камбоджа, Судан и Бурунди. Воздержались 66 стран. В резолюции, предложенной Киевом, от России требуют «вывести войска» с полуострова, написал в «Фейсбуке» пресс-секретарь украинской миссии в ООН О. Николенко. В прошлом году Генассамблея приняла аналогичную резолюцию. Как отметили в российском МИД, подобные инициативы используются как лишний рычаг давления на Москву и показывают, что против нее идет «зашоренная кампания». По словам официального представителя МИД РФ М. Захаровой, принятая резолюция служит ширмой для провальной внутренней политики Украины и не способствует урегулированию кризиса внутри страны. А зампред комитета Госдумы по международным делам Н. Поклонская заявила, что поддержавшим украинскую инициативу представителям Генассамблеи следует самим посетить полуостров и оценить ситуацию в республике. Она добавила, что вне зависимости от таких резолюций «Крым никогда даже не повернет голову в сторону Украины».

Сфальсифицировали!

Представленные Международным уголовным судом ООН данные о якобы совершенных на территории Крыма с 26 февраля 2014 г. преступлениях основаны на фальсификациях. Об этом в комментарии «РГ» заявил сенатор С. Цеков. «Они руководствуются данными, которые предоставляет им Украина,—подчеркнул член Совфеда.—Мы в большинстве своем не доверяем международным инстанциям, потому что они фальсифицируют подобные вещи. В данном случае мы можем однозначно говорить, что это фальсификация, потому что представители суда на полуострове не были, не проводили там никакого расследования, не встречались ни с чиновниками, ни с правоохранительными органами, ни с якобы потерпевшими». При этом Цеков назвал совершенно обоснованным недоверие со стороны РФ к таким структурам, как суд ООН.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера