«КАННИБАЛИЗМ»

На улице Советской открыли движение транспорта

Недавно на страницах старейшей газеты Севастополя вышел материал с шокирующим названием «Убить время». Он вызвал крайне эмоциональную ответную реакцию у читателей, однако я предупредил, что будет продолжение, в котором мы поговорим о самых страшных «убийцах»! А именно о тех, которые живут с нами под одной крышей и от которых избавиться невозможно. Порой—нереально в силу жизненных обстоятельств и сложившихся стереотипов. Решил опубликовать его отдельной статьей—оно того стоит. Даже название придумал—«Каннибализм»! Материал—о самом страшном «убийце» времени (говорю с точки зрения мужчины, что естественно!). Повторюсь: не претендую на истину в высшей инстанции—это личные наблюдения. В качестве эпиграфа к этому выпуску «Профилей» я хотел бы процитировать слова своего православного батюшки, который на вопрос одного из прихожан: «Батюшка, чего нельзя есть во время Великого поста?», добродушно улыбнувшись, ответил: «Нельзя есть своего ближнего!» Запомнилось на всю жизнь. Итак, профиль «каннибала» в самой эмпатичной рубрике «Профили».

 

…И все-таки пальму первенства среди «убийц» времени следует отдать… женщине—при условии, что она занимает важное место в вашей жизни! Лапидарно и на пальцах: вы хотите выложиться в субботу на дорожке в боулинге, а она—валяться весь выходной в постели с включенным ТВ и чашкой кофе (бокалом шампанского, клубникой со сметаной, жюльеном и фужером сухого белого—список бесконечен!) в руках.
Думаете, что в этот день вы выбьете хоть один страйк?! Наивные!.. Вы хотите кружку «Карлсберга» с жареными креветками? Фигушки! Вы будете давить пюре и помогать жарить куриное филе. Хотели бы сходить на выставку к друзьям-художникам, но ноги (причем не ваши) поведут вас на «Джокер», и при этом вам еще придется купить стакан ненавистного поп-корна. Большую часть сознательной жизни вы будете совершать поступки, диаметрально противоположные вашим потаёным желаниям. А однажды вам покажется, что именно ЭТОГО вы и хотели! (Перечитываем «Дневник Адама» Марка Твена—там кратко, емко и честно).
Однажды вы поймете, что бриться надо не утром перед работой, а вечером перед… сном. Что любой сериал лучше, чем… фильмы Бергмана или Тарковского! Что «если женщина не права, то попроси у нее прощения»!.. Что если у «убийцы» «болит голова и живот немножечко», то это—решающий фактор, чтобы посуду мыла не она!
Мне чуток жаль тех отцов или дедов, у которых нет и не было дочери (внучки). Именно эти «прирожденные убийцы» времени адаптируют вас к вашей будущей взрослой жизни с такой же, но более опытной, циничной и изощренной голубоглазой бестией. Единственный алгоритм поведенческих реакций, «связующий Моцарта и Сальери»,—это отношение к женщине (от которой вы не планируете сбежать уже сегодня в полночь) как к маленькому «чудовищу» по имени Донька или Внучка, которым приходится добровольно отдавать большую часть себя, не надеясь на взаимность. В отличие от них, между прочим. (Великий Шопенгауэр как-то изрек: «Женщина никогда не даст вам больше, чем намерена получить взамен!»). Перед этими «убийцами» времени мы бессильны, но, как это ни парадоксально, добровольно. Вольно!
С момента появления Адама и Лилит (а позже—и Евы) вся история существования мужчины и женщины больше напоминала противостояние равных по силе противников. Но у женщин были дополнительные преимущества—хитрость (которую женщины лукаво называют мудростью) и коварство, которое невозможно ни с чем спутать. Именно эти два качества делают женщину практически неуязвимой, а мужчин—безоружными в поединке. Так и живем, умудряясь периодически испытывать друг к другу нежные чувства и даже привязанность. А со стороны все равно эта привязанность выглядит как самый что ни на есть «каннибализм»!
Понимаю, что звучит крамольно, но, увы, это—страшная правда. Мы интуитивно, даже подсознательно пытаемся подчинить себе полностью свою «половинку», обладать ею целиком и по своему усмотрению. Но ведь и наша «половинка» стремится к тому же. Между прочим, это подметил не я, а знаменитые психологи и психоаналитики. Расхожее выражение «выесть мозг» на самом деле не столь далеко от истины. Ежедневные атаки на ваш разум однажды приносят свои плоды: ваша воля парализована, и вы полностью подчиняетесь чужим желаниям. Не поверю, если вы этого не испытывали на себе!
А вот сейчас мы вплотную подошли к очень опасному феномену: как только одна из противоборствующих сторон одерживает сокрушительную победу, она перестает интересоваться поверженным противником с «выеденным» мозгом. Это как игра кошки с мышкой: мышку надо лишь слегка придушить, не дать ей убежать, но не убить. Кому нужна мертвая мышь, ведь с ней даже не поиграешь. А так полежит немножко, оклемается, и игра продолжается. Лично я таких примеров знаю великое множество: как только женщине удается слепить из некогда сильного и гордого противника безвольного подкаблучника, у нее, впрочем, как и у окружающих, исчезает всякий интерес к его персоне. Кстати, тот же самый принцип работает и в отношении женщин.
Забитая, напуганная, зависимая женщина очень быстро превращается в «серую мышь» с потухшим взором. Ну и кто будет с уважением относиться к такой?!
Казалось бы, ситуация тупиковая, выхода нет… Неужели все мы обречены пожирать друг друга, при этом еще и не получая никакого удовольствия от одержанной победы? Как-то с такой мыслью жить неуютно, верно? Обрадую: выход есть, но… он слишком нечасто встречается, как редкоземельные элементы. И имя ему—добровольное обоюдное подчинение! Когда вам не приходится себя ломать, совершать поступки, которые полностью противоречат вашим желаниям, вам искренне нравится, взявшись за руки, бегать босиком по летним лужам, целый день бродить по лесу, ездить на велосипедах куда глаза глядят… Когда вы действительно зависимы друг от друга не только на ментальном, но и на физическом уровне, на химическом уровне! Когда вы весь вечер можете не разговаривать, но это молчание вас не тяготит. Когда вы научились понимать друг друга по одному жесту, взгляду, движению бровей или губ. Когда даже спустя много лет совместной жизни вы все равно засыпаете и просыпаетесь в обнимку с любимым человеком. Когда у вас совершенно одинаковые желания, вкусы, привычки. И при этом никто никому не навязывает свое «Я»—всё добровольно, при этом не требуя какой-то особой благодарности. Вы не едите друг друга, а сливаетесь в одно целое, превращаясь в монаду—единое, неделимое…
Помните символ Инь-Ян? Так вот, это и есть закодированный рецепт гармоничного существования мужчины и женщины (и их обоих) с окружающим миром, со Вселенной. Повторюсь, что такое слияние в жизни встречается крайне редко. Все больше в романах, в стихах и в кино… Но все искусство построено на вымысле, на красивой истории, в которую хочется верить и которой волей-неволей завидуешь, представляя себя на месте счастливых и влюбленных героев.
Невозможно даже представить себе подавление в случае слияния. Как можно подавлять человека, который стал частью тебя! Это все равно, что попытаться удушить себя собственными руками. Или откусить себе палец. Интересно, кому-то из читающих знакомы такие ощущения слияния и даже растворения друг в друге? Долгая семейная жизнь еще не является доказательством слияния. Как правило, людей удерживают общее хозяйство, бизнес, дети. Но при этом процесс подавления не заканчивается, а только периодически затихает. В этот скрытый период накапливаются взаимные обиды. Но когда они достигают критической массы, вновь вспыхивает бойня не на жизнь, а на смерть. В такие моменты каждая из враждующих сторон готова идти до конца, защищая свою зону комфорта и свои интересы. Подтверждение тому—криминальные сводки и сюжеты в новостях.
Лично я крайне редко встречал подобного рода симбиоз. Один из признаков таких союзов—они постоянно нуждаются в тактильном контакте. Я всегда радостно улыбаюсь, когда вижу взрослых людей, которые держатся за руки, как дети на прогулке. Им необходимо чувствовать, что твоя половинка всегда рядышком и с ней, а, стало быть, и с тобой, ничего плохого не случится. Такие пары не смотрят друг на друга, они смотрят в одну сторону! Когда заболевает один, второй сопереживает и почти физически испытывает ту же боль. Для них даже короткое вынужденное расставание—маленькая смерть. И когда из жизни уходит одна половинка, вторая, как правило, недолго задерживается на белом свете, который в одночасье перестает быть белым.
Наверное, это и есть то, что люди называют «вечная любовь». Но самым главным признаком монады является самодостаточность. Таких людей не тянет в компании, в гости, они редко приглашают друзей. Да и сами друзья в какой-то момент понимают, что их общество тяготит эту счастливую пару. Такие люди совершенно не заметят, что оказались на необитаемом острове,—в их жизни и в отношениях ничего не поменялось бы. Завидую я им белой завистью. Блажен, кому Боженька с первой же попытки послал именно его половинку! И, на мой взгляд, цинично однажды Чехов сказал, что «не бывает никаких «половинок». Просто людям комфортно быть вместе пять минут, два месяца или десять лет».
Оставим, однако, это высказывание на его совести. Но такие союзы всем нам необходимо беречь и ценить. И тогда бесследно исчезнет желание подавлять, подчинять, выедать мозг… Ведь, как гласит закон голландского физика Лоуренца: «При рождении Создатель разделяет человеческую душу на две половинки и, шутки ради, вселяет их в разные тела. Поэтому каждому из нас в поисках своей половинки придется вспомнить математику: число сочетаний из одного с семью с половиной миллиардами…» Даже не пытайтесь вычислить конечную величину!
Давайте попробуем не тратить на весь этот «каннибализм» свое и чужое драгоценное время. Как и все в этой жизни, оно не бесконечно. Даже «время жить в Севастополе»!

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера