Праздник зимних пловцов

Праздник зимних пловцов

Федерация зимнего плавания России в Севастополе под руководством Лилии Меркуловой, клуб «Морж СССР» под руководством Алексея Меркулова выступили инициаторами проведения традиционного фестиваля зимнего плавания «Золотая Балаклава-2019». Инициативу поддержали активисты клуба «Качинские моржи», инкерманские холодовые пловцы, «моржи» Корабельной стороны.

 

В Балаклаве на городском пляже в ходе открытия очередного сезона зимнего плавания состоялось первенство Севастополя по зимнему плаванию. Как организаторы ни старались, но остудить морскую воду ниже 14 градусов в этот день в Балаклавской бухте не удалось. Все спортсмены, как и полагается воспитанным людям, с легкой улыбкой входили в так называемое зимнее море. Никто не роптал на слишком высокие грудусы.
Соревнования проводились на трех дистанциях. В возрастной группе 40-50 лет на дистанциях 50 и 200 метров лидировали Павел Соколов и Владимир Вологин. На дистанции 200 метров среди ветеранов лидировали Любовь Курочкина (клуб «Балаклавские моржи»), Ирина Ефремова, Мария Волкова (обе—клуб «Качинские моржи»). В группе «Ж45» победила Лилия Меркулова (клуб «Морж СССР»). В группе «Ж40» лучшие результаты показали Ирина Сак («Морж СССР»), Оксана Просвирякова («Балаклавские моржи»), Анжела Полозкова («Качинские моржи»).
Все желающие приняли участие в массовом заплыве. Многие болельщики и зрители присоединились к пловцам. Кульминацией праздника стало награждение победителей соревнований, где сильнейшим были вручены дипломы, медали и кубки. По результатам первенства определены спортсмены, которые будут представлять Севастополь на чемпионате России по зимнему плаванию в марте 2020 года в Петрозаводске (Карелия).
Севастопольские клубы зимнего плавания высказали благодарность всем, кто оказывал помощь в подготовке и проведении праздника. Помогали «моржам» Центр спортивной подготовки сборных команд Севастополя, управление по делам молодежи и спорта, Севастопольский горком КПРФ, управление обеспечения мероприятий гражданской защиты, спасательная служба пляжа «Балаклава» и станция «Скорой помощи», Ирина Басова и Борис Меркулов.
Впереди у севастопольских клубов зимнего плавания—новый сезон и море планов. В ближайшее время состоятся открытие сезона зимнего плавания в Крыму, открытый кубок городов России в Тюмени, встреча Нового года, рождественский заплыв в ледяной купели в Евпатории, «афганские» февральские заплывы в Феодосии, чемпионат мира по зимнему плаванию в Словении, чемпионат России в Карелии и множество других интересных мероприятий. В адрес клубов постоянно приходят приглашения из всех уголков России и мира. Вперед за здоровьем и хорошим настроением!

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера