Уборка города: и чья эта зона ответственности?

На флоте бабочек не ловят

В нашем городе заметно, что убирают улицы, метут дворы. На Приморском бульваре снуют «Шмели», метут в спецодежде работники «Чистого города». Даже отдельные москвичи, приезжавшие летом, отмечали, что у нас чище, чем у них.

 

Но в глаза бросаются отдельные участки, где давно не ступала нога уборщика. Далеко ходить не надо: пройдите вдоль забора здания ДОССАФ на проспекте Генерала Острякова, 15-а, и увидите бутылки, окурки, пакеты, одним словом—мусор, который сейчас засыпала опавшая листва и скрывает молодая поросль деревьев. Отметим, что перед входом в здание ДОССАФ убирают тщательно, приятно посмотреть, а вот за забором, по поговорке, «хоть трава не расти».
Другой замусоренный участок, который находится на виду у многих,—на 5-км, недалеко от конечной остановки высадки пассажиров автобусов маршрутов № 91, 9. Под забором на виду у всех валяются бутылки, пакеты, наверное, еще летней «свежести», а может быть, и весенней. На том же 5-м км обращает на себя внимание участок между остановкой, где высаживают пассажиров из машин всех транспортных маршрутов, едущих из города, и ларьками рынка. На этом пятачке общественного пространства под кустарником кроме бутылок и окурков бросаются в глаза пузырьки из-под медицинского спирта… Такое впечатление, что это место сбора медпузырьков. И таких участков общественного пространства, которые не убираются, но находятся на виду, оставляя не самое хорошее впечатление, достаточно много в каждом районе города.
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Эта аксиома давно стала поистине крылатой! Но, к большому сожалению, не до всех доходит эта простая истина, а кому и дошла, то в силу своей невоспитанности, социальной безответственности эти люди оставляют следы своей жизнедеятельности, где попало и как попало! Поэтому одних призывов не мусорить, к сожалению, недостаточно. Надо убирать!
А вот где чья зона ответственности по уборке города—непонятно. Кому можно будет позвонить и сообщить о мусоре? Что может сказать департамент городского хозяйства о распределении таких зон ответственности по уборке города?

 

А. ЕГОРОВА.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера