В поликлинику—без полиса ОМС

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд ОМС Московской области начали разработку сервиса, который позволит россиянам обращаться в больницу и поликлинику без предъявления полиса ОМС. Для получения медпомощи будет достаточно предъявить паспорт. «Проверка действующего страхования будет осуществляться в регистратуре медицинской организации в режиме реального времени»,—цитирует сообщение пресс-службы ФОМС телеканал RT. Использование сервиса не будет обязательным, и каждый регион сам решит, задействовать его или нет. В ФОМС также напомнили, что вскоре для россиян станут доступны цифровые полисы ОМС (образ документа можно будет хранить даже на смартфоне). Однако для реализации обоих вариантов необходимо внесение изменений в нормативно-правовые акты и законодательство ФОМС. Поправки планируют закрепить в марте 2020 года. Тем не менее бумажные версии будут также выдаваться и считаться действительными. По данным ВЦИОМ, полисом ОМС пользуются 92% россиян.

Справедливая зарплата

35% россиян считают, что размер справедливого минимума доходов для работающего человека должен быть выше 50000 руб., к такому выводу пришли эксперты Общественной палаты по итогам исследования «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления», передает РИА «Новости». 31% назвали справедливым доходом сумму в 40-50 тыс., 20%—30-40 тыс., 10%—21-30 тыс. 60% граждан, показало исследование, сталкиваются с неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах. За доступ к качественным медуслугам проголосовали 49%. Как показал опрос, 97% его участников связывают основную надежду на снижение неравенства в обществе с дополнительными усилиями государства, 91% считают, что этому поспособствует снижение «демонстративного потребления», 80% проголосовало за социальную ответственность бизнеса, 71%—за роль некоммерческих организаций и активистов. Кроме того, 90% участников исследования согласились с утверждением, что государство своей политикой должно нивелировать чрезмерную разницу в доходах людей. А вот с тем, что разрыв между бедными и богатыми является необходимым условием для процветания страны, больше половины респондентов не согласились.

Коммунальный вопрос

Россиян больше всего беспокоит рост цен на услуги ЖКХ (48%), рост цен на товары и услуги (47%), ситуация в сфере здравоохранения (34%), состояние дорог и ситуация на них (15%), ситуация в сфере образования (11%). Это результаты октябрьского опроса ФОМ, передает «Ъ». Эксперты отмечают, что практически все исследования показывают озабоченность граждан проблемами снижения доходов и роста расходов. По данным проекта Сбербанка «Сберданные» за I полугодие 2019 г., наибольшую долю от общих расходов на потребление составляют траты на ЖКХ в Рязанской области (13,1%), Чукотском (12,7%) и Еврейском АО (12,6%), Камчатском крае (12,6%). В среднем по стране этот показатель составил 8,96%. На втором месте с небольшим отрывом—рост цен на товары и услуги, он волнует 47% россиян. А вот ситуацию в сфере здравоохранения как тяжелую описывают 34% жителей России. Состояние дорог и ситуация на них волнует 15% опрошенных, но в Саратовской и Ростовской областях беспокойство в связи с этим высказывают 30 и 29% соответственно. Ситуация в сфере образования заботит 11% респондентов.

Встреча Лаврова и Трампа

Встреча с президентом США Д. Трампом прошла в атмосфере взаимопонимания, стороны обсудили ряд ключевых проблем, рассказал глава МИД РФ С. Лавров. «Мы понимаем внутреннюю ситуацию в США, но с обеих сторон есть заинтересованность работать в тех областях, где мы можем добиваться результатов»,—отметил министр. В частности Россия, по его словам, предложила США «любые варианты» продления договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Глава МИД также подтвердил готовность Москвы к продлению договора СНВ-3. Кроме того, глава российского МИД рассказал, что обсудил с президентом США шаги по недопущению усугубления кризиса в Персидском заливе, проблемы из-за выхода Вашингтона из сделки с Тегераном и проблему санкций против Северной Кореи. Говоря о решении Конгресса США включить в оборонный бюджет санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока», Лавров выразил уверенность, что такие меры не остановят реализацию проектов. «Конгресс сейчас буквально обуреваем желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения (РФ и США.—Ред.). Дело, начатое администрацией (экс-президента Барака Обамы), продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них»,—сказал министр. Лавров добавил, что по поручению президента Владимира Путина подтвердил приглашение Трампу на День Победы. «Президент Трамп его (приглашение.—Ред.) рассматривает. Мы надеемся, что если такая возможность предоставится, то конечно же можно будет провести полноформатный двусторонний разговор»,—сказал он. Д. Трамп со своей стороны назвал в Twitter встречу с Лавровым «очень хорошей». «Обсудили много тем, включая торговлю, Иран, Северную Корею, договор РСМД, контроль над ядерным вооружением и вмешательство в выборы. Жду продолжения нашего диалога в ближайшем будущем!»—добавил Трамп.

Юристы не хотят защищать Украину

Адвокаты не хотят представлять Украину на слушаниях по провокации в Керченском проливе. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте РФ А. Молохов. Ранее он заявил, что Крым созовет международный общественный трибунал по инциденту. «Неожиданно для себя столкнулись с трудностями: никто из юристов, известных своими симпатиями к Украине, пока не согласился защищать киевские власти в ходе публичных слушаний, которые намечены на весну следующего года»,—пояснил Молохов. В частности, среди отказавшихся от участия в проекте «даже за деньги» оказался адвокат бывшего президента Украины П. Порошенко И. Новиков. «Это может свидетельствовать только об одном: оправдать провокационные действия киевских властей, пославших своих военных моряков на убой год назад, перед лицом независимого суда общественности, состоящего из авторитетных представителей стран Запада и третьего мира, практически невозможно»,—считает Молохов. В то же время он отметил, что организаторы не теряют надежды найти юриста, так как трибунал должен пройти в запланированный срок.

Болгария примет «поток»

Болгария сможет обеспечить транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из «Турецкого потока» с 1 января 2020 г., заявил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» В. Малинов.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера