«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»—

В нашем доме поселился «замечательный»... шалман!

таково название книги, представленной в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева членам Военно-научного общества Черноморского флота.

 

На очередном заседании ВНО ЧФ московский журналист и литератор Виктор Зуев представил свою книгу «Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие».
Виктор Павлович Зуев родился в 1952 году на Сахалине, но потом долгое время жил в Крыму. Окончил Симферопольский университет и Литинститут им. А.М. Горького. В Союзе писателей—с 1993 года, член Международной федерации журналистов, член правления общества «Россия—Непал», секретарь правления Союза писателей России. Он—лауреат ряда премий, автор нескольких книг: «Увеличительное стекло» (стихи, 1990), «Аральский тупик» (историко-публицистическое расследование крупнейшей экологической катастрофы второй половины двадцатого века, 1991), «Гастроном на улице Ракова» (рассказы, 1992), «Этический императив» (рассказы, 2000 и 2002), «Время без часов» (стихи, 2007), «Апология Тавриды» (стихи, 2013).
На встрече с членами ВНО В. Зуев представил книгу «Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие», вышедшую в 2018 году в одном из крупнейших издательств России «Вече» в популярной серии «Мифы и правда истории». Как считает автор, в 2018 году исполнилось сто лет с начала эксперимента, который начали проводить руководители Коммунистической партии сначала Советского Союза, а чуть позже—России. По мнению Зуева, его частью стало создание искусственных государств, никогда ранее не существовавших на карте мира,—абсолютного большинства почти всех союзных республик СССР. Одним из таких искусственных государств является Украина.
Не имея собственной истории и внятной культуры, Украина, населённая в основном русскими, стала строить (не без посторонней помощи) собственную идентичность на основе откровенной русофобии и отрицания всего русского. Идейными вождями и героями новой, постсоветской Украины были провозглашены пособники Гитлера, государственные преступники и фашисты, а главным врагом—Россия, что привело к многочисленным боестолкновениям украинских нацистов с представителями здоровой части общества по всей территории этого псевдогосударства, к гибели десятков тысяч человек и к отделению от Украины Крыма и большей части Донбасса.
Автор отметил: «Об истории всей нынешней Украины и той территории, на которой она находится, о том, что происходит там сегодня и что ждёт её многонациональное население, рассказывает эта книга».
Структурно это произведение состоит из двенадцати глав, представляющих собой историко-публицистические очерки по конкретным проблемам—темам. Их не связывает общая нить повествования, а только единое целеполагание, определённое автором («Откуда пошла Земля украинская. И украинская ли?»; «Сурб-Хач»; «Караимы и крымчаки. Евреи»; «История моста» и т.д.). В ней приводится много интересных фактов. Однако, по мнению членов ВНО, выступивших на встрече с автором, ряд его сентенций не являются бесспорными. В частности, таковым является само название этой работы.
Как отметил ученый секретарь ВНО ЧФ, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев, на самом деле названный «эксперимент» имеет иные, более глубокие корни. История Украины после 1917 года является продолжением процессов, начавшихся ещё в первой половине XIX века и имеющих зарубежную основу. Идеи «украинства» рождены в ряде центров политической силы, в том числе в Вене и Берлине. Поэтому «эксперимент» длится не сто лет, а гораздо больше. Что же касается деятельности Компартии, то в данном случае речь надо вести о совершенно иных мотивах и целях политических игроков начального периода истории СССР.
Автору были заданы вопросы, высказаны мнения читателей. В целом работа В. Зуева одобрена—её информационный массив позволяет прийти к интересным наблюдениям, сделать важные выводы.

 

В. Храмов, председатель Исторической секции ВНО ЧФ, член Союза журналистов России.

На снимке: писатель Виктор Зуев.

Фото С. Горбачева.

Другие статьи этого номера