«Легендарный Севастополь» занял призовое место

В нашем доме поселился «замечательный»... шалман!

Мы уже рассказывали о том, что мастерицы из Севастопольского клуба вышивальщиц Moulin.net отправили на всероссийский конкурс в Москву изготовленное к Дню нашего города декоративное панно (см. «Легендарный Севастополь»—родному городу!» в номере «Славы Севастополя» за 8.06.2019 г.).

 

На создание патриотического сэмплера «Легендарный Севастополь» ушло полгода. В нем вышивальщицы клуба выразили свою бесконечную гордость за родной город, его улицы, памятники, корабли… Эта работа стала заявкой севастопольцев на всероссийский конкурс, итоговая выставка которого состоялась в Центральном Доме Российской Армии имени М.Ф. Фрунзе в ноябре текущего года. А 25 ноября прошла торжественная церемония награждения победителей V всероссийского конкурса военной вышивки «Суровая нитка», среди которых был и севастопольский клуб вышивальщиц Moulin.net.
—Конкурс проводился в целях укрепления престижа Вооруженных Сил Российской Федерации, развития отечественного духовного наследия, cодействия возрождению и сохранению традиций военной вышивки как национального достояния,—рассказывает руководитель творческого объединения Людмила Сильд.—К участию были приглашены художники и мастера по вышивке, а также коллективы студий, творческих объединений, мастерских, предприятий, учебных заведений, все любители вышивки—с работами, выполненными в любой технике вышивки, на темы, связанные с историей, традициями и современностью Вооруженных Сил.
К началу церемонии зал ЦДРА и прилегающее к нему фойе буквально утонули в выставочных экспонатах—настоящих шедеврах декоративно-прикладного искусства. Чего здесь только не было: и предметы интерьера, и изделия бытового назначения, и предметы одежды, прежде всего военной, и ее отдельные вышитые элементы. Настоящим чудом можно назвать вышитые разной техникой картины (декоративные панно), отображающие живописные лирические пейзажи, портреты полководцев, лики святых и даже батальные сцены.
Как отметили заместитель директора департамента культуры Минобороны России Олег Гладышев и представитель Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации подполковник Дмитрий Глазов, масштабы нынешнего конкурса и качество, оригинальность представленных творческих работ заметно превзошли все предыдущие. На конкурс поступило 338 работ от 312 авторов, представляющих 8 республик, 5 краев, 23 области и города—Москву, Санкт-Петербург, Севастополь. Мы испытываем гордость за то, что наш «Легендарный Севастополь», над созданием которого трудились Татьяна Аксенова, Евдокия Баскакова, Елена Болохова, Наталья Гергерт, Елена Горевая, Анна Залипаева, Елена Зоричева, Тамара Никулина, Татьяна Подзигун, Елена Прохоренко, Алла Сапожникова, Людмила Сильд, Елена Ткебучава, Татьяна Черникова, Светлана Чернышова, занял призовое второе место.

 

Е. АНАТОЛЬЕВА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера