Справедливость восстановлена

Есть первый автомобильный!

25 сентября 2019 года в адрес уполномоченного по правам человека в городе Севастополе Павла Буцая обратился гр. П. Заявитель оказался в сложной жизненной ситуации. 19 апреля 2019 года он подал в адрес УМВД России по Севастополю заявление о мошеннических действиях со стороны работников двух коммерческих организаций и причинении ему материального ущерба.

 

В 2016 году гр. П. заключил договор аренды транспортного средства с правом выкупа. Впоследствии ему стало известно, что указанный автомобиль передан ему по договору сублизинга незаконно. 6 февраля 2018 года суд в Санкт-Петербурге вынес решение об истребовании имущества из незаконного владения, о признании договора недействительным и взыскании судебных расходов. Решение было исполнено, автомобиль у заявителя изъят.
По мнению гр. П., он стал жертвой мошеннических действий вышеуказанных организаций и лиц, в связи с чем обратился в правоохранительные органы. Вначале заявление было принято и направлено в УМВД России по Новороссийску по подследственности для рассмотрения по существу. По итогам проверки УМВД России по Новороссийску вернуло материалы обращения в Севастополь.
Однако по итогам рассмотрения неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
В рамках заявления севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился в адрес прокуратуры и УМВД с просьбой принять необходимые меры реагирования по восстановлению прав заявителя. В результате проведенной проверки была установлена причастность к противоправной деятельности представителя недобросовестной коммерческой организации-арендодателя, в связи с чем принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
Таким образом, по рекомендации омбудсмена были приняты все необходимые меры по защите прав заявителя в рамках уголовного судопроизводства.

Другие статьи этого номера