В нашем доме поселился «замечательный»… шалман!

В нашем доме поселился «замечательный»... шалман!

Заведение в жилом доме № 3 на улице Генерала Хрюкина несколько лет не дает нормально спать пенсионерам и инвалидам.
«Когда-то в этом помещение был банк, и никаких проблем у нас с ним не было. Но в 2015 году он закрылся, его место занял магазин разливного пива и одновременно кафетерий «Трофей». В пивной-«наливайке» поставили столики и повесили телевизор (все с заботой о клиенте). Пивная сразу же стала популярной среди местных забулдыг. Сначала заведение работало до 22 часов, потом—до полуночи, а затем стало круглосуточным. С этого момента мы ощутили себя заложниками этого «Трофея». Теперь, если на неделе случается хотя бы одна ночь, когда можно заснуть без пьяного мата за окном, это уже везение»,—рассказывает одна из жительниц дома.

 

Шуметь нельзя спать!

Уже более трех лет жильцы дома безуспешно пытаются правильно расставить запятые в этом предложении. Борьба за законное право жить в тишине так и не привела к нужному результату. Бесконечные звонки в полицию, стопка писем в различные инстанции и даже лично депутатам законодательного собрания не привели ни к чему, кроме единственного штрафа, о котором владельцы заведения благополучно забыли практически сразу.
На острие этой борьбы—отставной морской офицер Сергей Валерьевич Гацолаев. Инвалид 1-й группы, который дважды в неделю вынужден проходить процедуру диализа, он вместе с жильцами дома, преимущественно пенсионерами, пытается все-таки отстоять свое право на тишину: «Я живу на втором этаже, как раз над этой пивной, и всю ночь вынужден слышать мат, постоянные крики, игру на гитаре. После диализа, чтобы уснуть, я включаю громче телевизор. Несколько раз вызывал полицию, но о приезде стражей правопорядка посетителей пивной словно кто-то предупреждает. Полиция приезжает, убеждается, что в «наливайке» все спокойно, уезжает, а через полчаса все начинается сначала. Несколько месяцев назад спикер заксобрания прошлого созыва Екатерина Алтабаева помогла организовать экспертизу с замером шума, владельцу пивной выписали штраф, но посетители шалмана даже ни на один день не стали вести себя тише».
Без желаемого ответа оставались письма, отправленные представителям правительства города, прокуратуры, депутатского корпуса. Формальных нарушений закона со стороны шумного заведения найти не удалось. Однако жильцам от этого легче не стало.

Вечером на лавочке…

У одной из проживающих в этом злополучном доме окна выходят прямо на лавочку рядом с «наливайкой». Женщина сетует: «Выкопал бы кто-нибудь уже эту лавочку. Как напьются, садятся гуртом на нее и начинаются ор, ругань, драки, бесконечные пьяные разговоры на всю улицу. Я до трех ночи спать не могу, а спокойные ночи могу по пальцам пересчитать!»
Нам рассказали, что некоторые жильцы дома на лето съезжают на дачу, подальше от этого шалмана. Но, привыкнув к тишине и покою за это время, с холодами люди вынуждены все-таки возвращаться домой. Им приходится тяжелее всего, так как нужно заново привыкать к неспокойному соседству.
Контингент «наливайки»—жильцы окрестных домов практически всех возрастов. «Обычные алкоголики»,—пояснили нам жильцы дома. Обычной, увы, для них стала агрессивная компания под окнами дома, которую жильцы пытаются обойти по соседней стороне улицы. Свора отдыхающих даже территорию «помечает», как и положено, прямо под деревом около лавочки, откуда по округе распространяется специфический запах.
Пару раз жильцы дома пытались выйти на контакт с этими отдыхающими, однако в ответ слышали только фразы типа «Не мешайте нам отдыхать», изрядно раскрашенные междометиями и отборным матом.
Обращались они и в этот шалман с просьбой к бармену утихомирить клиентов, но девушка за стойкой отвечала, что, мол, сама их боится. Попытки связаться с владельцем заведения также успехом не увенчались.

Заколдованный круг

В результате у проживающих в доме № 3 на улице Генерала Хрюкина поселилось стойкое ощущение замкнутого круга и какой-то сюрреалистичной сказки. Будто шум из «заколдованной» пивной слышат только сами жильцы несчастного дома. Напомним, что своих законных прав не могут добиться пенсионеры и инвалиды, для которых здоровый сон—предписание врача.
И ведь нельзя сказать, что никто не пытается помочь. Полиция отчиталась, что передвинула ближе к этой забегаловке пост ДПС. Депутаты регулярно общаются с жильцами, обещая оказать посильную помощь. Но «Трофей» будто этого не замечает и живет своей шумной и разгульной жизнью. Как говорится, «пьяному море по колено». Даже если это море несправедливости для жильцов злополучного дома.
«Последний раз к нам приходила депутат заксобрания (Татьяна Щербакова.—Авт.) и попросила потерпеть. Госдума уже в первом чтении приняла закон о запрете «наливаек» в жилых домах, и после того, как он будет принят окончательно и вступит в силу, в Севастополе появится соответствующий региональный закон о «наливайках» и это заведение можно будет закрыть, заверила она. Но мы ждать уже не можем, сейчас готовим новые письма в Госдуму и на имя врио губернатора Севастополя»,—рассказывает Сергей Гацолаев.

 

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера