В Севастополе открылся сквер имени героя-подводника Астана Кесаева

В Севастополе открылся сквер имени героя-подводника Астана Кесаева

Специально на открытие сквера в Севастополь из Северной Осетии приехала делегация во главе с главой региона Вячеславом Битаровым.

 

Сквер и мемориальный камень в честь Героя Советского Союза, подводника Астана Кесаева открыли во вторник в Севастополе. В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, представители делегации из Республики Северная Осетия—Алания во главе с Вячеславом Битаровым, председатель законодательного собрания Владимир Немцев, дочь Героя Лариса Кесаева.
—Астан Николаевич Кесаев—выдающийся человек нашей большой многонациональной Родины,—заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев.—Как сегодня рассказывала его дочь, у Астана Николаевича всегда было две родины: Северная Осетия—Алания и Севастополь. Поэтому очень символично, что такого отважного человека, мужчину-воина мы помним и чтим его подвиги. И не зря его имя многократно увековечено в Севастополе. Вместе с Вячеславом Зелимхановичем мы открыли замечательный сквер. Особенно символично, что это открытие состоялось на следующий день после Дня Героев Отечества. История жизни и подвига Астана Кесаева, его отношения с супругой—это пример, на котором должны воспитываться молодые люди.
В новом сквере, расположенном на проспекте Октябрьской революции, созданы прогулочные дорожки, игровые и спортивные зоны, парковка. Установлены освещение, автоматическая система полива зеленых насаждений, 50 скамеек, урны.
Мемориальный камень в честь героя-подводника привезли специально из Северной Осетии, его высота—порядка четырех метров. На нем изображены подлодка, звезда Героя Советского Союза и написано «Астан Кесаев».
В ходе церемонии главы регионов также приняли участие в посадке деревьев.
—Прежде всего хочу поблагодарить Михаила Владимировича и всех севастопольцев за то, что не забывают нашего прославленного земляка-героя. Он стал настоящим севастопольцем, но при этом всегда оставался осетином, представителем нашей республики,—заявил Вячеслав Битаров.—В вашем городе именем Астана Николаевича названы улица и школа. Сегодня еще открыт новый замечательный сквер. Мы не забываем тех героев, которые являются достойным примером для воспитания подрастающего поколения. В единстве заключается сила нашей огромной страны—России. Теперь в этом сквере будет собираться молодежь и интересоваться подвигами героя.
В этот же день врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и глава Северной Осетии—Алании Вячеслав Битаров обсудили сотрудничество между регионами. Стороны согласовали дальнейшую реализацию соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, подписанного между регионами в 2016 году.
После встречи главы региона возложили цветы на могилу Героя Советского Союза Астана Кесаева на кладбище Коммунаров.
Инициативу разбить сквер и установить монумент Кесаеву предложили в 2017 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Северная Осетия—Алания и городом Севастополем. Как уточнили в пресс-службе правительства города, в новом сквере, расположенном на проспекте Октябрьской революции, созданы прогулочные дорожки, игровые и спортивные зоны, парковка. Капитальный ремонт сквера имени Героя Советского Союза Астана Кесаева начался 31 мая. За полгода эта территория изменилась полностью: вместо заброшенного пустыря здесь появилось облагороженное общественное пространство.
«В Осетии нет даже ни одной судоходной реки, но так сложилась судьба, что Астан Николаевич Кесаев попал на флот и стал командиром подводной лодки, хотя к началу войны ему было всего 27 лет. Его подлодка не раз попадала под вражеские атаки и бомбардировки, но умелое руководство командира позволяло спасти и судно, и команду. От имени жителей нашей республики и от себя лично благодарю за то, что свято бережете память о героических защитниках Отечества, увековечивая их имена в названиях улиц, площадей, школ, музеев, парков и скверов. Я уверен, что сквер Астана Кесаева будет служить ярким напоминанием о легендарном подводнике»,—отметил Битаров.
Как сообщала «Слава Севастополя», в одном из походов экипаж подлодки «М-117», на которой служил Кесаев, около Южного берега Крыма обнаружил усиленный конвой гитлеровцев: в окружении 16 противолодочных кораблей и авиации к Севастополю следовал большой транспорт с войсками фашистов. Кесаев принимает решение прорвать оборону противника и в надводном положении торпедировать транспорт. План удается исполнить. После атаки на протяжении 12 часов подлодку преследовали вражеские миноносцы, на нее было сброшено более 100 бомб, но «малютка», получив серьезные повреждения, смогла вернуться в базу. Весь экипаж был награжден орденом Красной Звезды, а командир Кесаев удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он окончил Военно-морскую академию в Ленинграде, служил в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Умер в 1977 году, похоронен в Севастополе.
Именем Астана Кесаева названы улицы и школы во Владикавказе, Дигоре и Севастополе.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера