«Звездная эстафета»

В нашем доме поселился «замечательный»... шалман!

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошел финал XVII международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета».

 

Компетентному жюри было представлено сто лучших работ по астрономии, научно-техническим и медико-биологическим вопросам, истории космонавтики, а также по литературе и изобразительному искусству.
Город-герой Севастополь представляли 7 финалистов: Даниил Козырицкий и Глеб Варлагин с работой «Проектирование модели роботизированного комплекса LIGTH AND REGOLITH LEONARDO для производства строительных материалов»; Игорь Козловцев, рассказавший о космонавтах-земляках в работе «Крымчане—герои космонавтики»; Владислав Бондарев, Эрик Миневич и Артем Ворожков с социальным проектом «85-летие со дня рождения первого космонавта Ю.А. Гагарина»; Полина Однокол с художественной работой «Открываем новые пространства».
В дни конкурсной программы юные севастопольцы с достоинством представили свой город на вечере знакомств, посетили с экскурсией Центр подготовки космонавтов, пообщались с российскими и иностранными астронавтами. Они смогли на конференции задать свои вопросы Герою Российской Федерации, лётчику-космонавту Андрею Борисенко, астронавту НАСА Кэтлин Рубинс и кандидату в космонавты набора 2018 года Сергею Микаеву.
Ребята успешно защитили свои проекты, и по результатам конкурса места распределились следующим образом: в секции «Художественная» почетное второе место заняла Полина Однокол, в «Литературной»—почетное второе место заняли Артём Ворожков, Владислав Бондарев, Эрик Миневич.
Несколько слов хотим сказать о воспитаннице образцовой студии изобразительного искусства Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества (руководитель—Анна Алексеевна Захарова), победительнице международного конкурса «Звездная эстафета» Полине Однокол, которая достойно представила и защитила свой художественный проект и привезла в Севастополь призовое место. Победа Полине далась нелегко. На конкурс было представлено около 300 работ, из них было отобранно 100, а уже из этих работ были определены 1-е, 2-е, 3-е места.
Помимо этого, конкурсанты в течение 30 минут должны были выполнить работу на формате А4 на темы «Первый полёт в космос Юрия Гагарина» и Мирный космос». Также необходимо было защитить свой художественный проект (работу, которая заняла 1-е место в региональном конкурсе, то есть в Севастополе). За 7 минут следовало раскрыть идею, цели и задачи, сюжет композиции, технику, в которой была выполнена работа, и в свободной форме (стих, рассказ) защитить свою работу перед членами жюри и зрителями.
С поставленной задачей Полина справилась замечательно.
Ребята привезли с конкурса не только дипломы и памятные призы, но еще и полезные знания, яркие эмоции и незабываемые впечатления.

 

Б. ПОСПЕЛОВА.

Другие статьи этого номера