Более 12 млн инвалидов получают выплаты Пенсионного фонда

О господдержке инвалидов

В России насчитывается более 12 млн человек с разной степенью инвалидности, включая 680 тыс. детей-инвалидов. В Севастополе проживает более 20 тыс. инвалидов, из них 1,5 тыс.—дети-инвалиды. Все они получают меры государственной поддержки, часть из которых предоставляется Пенсионным фондом.

 

ПФР выплачивает инвалидам три вида пенсии: страховую пенсию по инвалидности, социальную пенсию по инвалидности, государственную пенсию по инвалидности.
Право на страховую пенсию по инвалидности возникает, если у инвалида есть хотя бы один день страхового стажа. Сегодня такую выплату получают 2,05 млн человек (в Севастополе—3,6 тыс.), а ее средний размер составляет 9,3 тыс. рублей.
В случае, если человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд устанавливает ему социальную пенсию по инвалидности. Сегодня она выплачивается 2,08 млн человек, а средний размер равен 10,4 тыс. рублей.
Получатели страховой либо социальной пенсии по инвалидности при наличии необходимых оснований могут перейти на получение страховой либо социальной пенсии по старости, которые назначаются в равном или более высоком размере.
Государственная пенсия по инвалидности назначается гражданам, ставшим инвалидами в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф. Ее получают 43 тыс. инвалидов, средний размер такой пенсии—около 13 тыс. рублей.
Право на получение одновременно страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности имеют инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны. Таких пенсионеров на сегодняшний день в стране около 74,4 тыс., средний размер их пенсии составляет от 30,7 тыс. до 37,4 тыс. рублей.
Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного регионального прожиточного минимума пенсионера.
Помимо пенсии ПФР предоставляет инвалидам ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг, состоящий из лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также путевки и проезда на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.
Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1,2 тыс. рублей в месяц. Для родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер ежемесячной выплаты составляет 10 тыс. рублей.
Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал также могут использовать его на приобретение специализированных товаров для детей-инвалидов, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера