Мультимедийная красавица

Главная елка города в этом году продемонстрирует не только новое убранство, но и возможности новых технологий

На главной площади города, площади Нахимова, начали устанавливать новогоднюю елку. В этом году она будет высотой почти 20 метров и наконец сменит свое убранство, чего горожане ждали пять лет. Впервые оно будет с мультимедийным функционалом. Что это значит применительно к елке, узнала корреспондент программы «Итоги недели» на «Севастопольском телевидении» Александра Ковалева. Что увидят севастопольцы в день, когда елка включится? Какие еще новинки предложат городу на этот праздник и где можно будет увидеть эксклюзивные 100-летние елочные игрушки? Расскажем подробности.

Мультимедийная красавица

В театре имени А.В. Луначарского время, кажется, повернулось вспять. Уникальные дореволюционные новогодние игрушки из музыкальной шкатулки, яркие флажки, советские Снеговики, Деды Морозы и белые кони перед Новым годом способны сотворить настоящую магию: вернуть родителей, бабушек и дедушек в беззаботное детство, конечно же, подарить радость малышам и показать, как менялись игрушки в течение века. «Мы перенеслись, по нашей задумке, во времена фильма «Карнавальная ночь». Долго думали, чем удивить севастопольцев и гостей города в этот Новый год, и вот решили, что год 2020-й у нас будет совершенно волшебным»,—рассказывает Аксинья Норманская, руководитель литературно-драматургической части театра им. А.В. Луначарского.
Театр, конечно, украсили не только внутри, но и снаружи. На этой неделе улицы города тоже начали облачаться в новогодний наряд. В центре уже царит непередаваемая атмосфера волшебства. Традиционной новогодней иллюминацией скоро украсят главную площадь города. Сотни новых ярких огоньков осветят и Приморский бульвар возле Драконьего мостика, и спуск на ул. Маяковского—там уже сделали настоящий световой потолок длиной 90 метров. Яркие фонарики, праздничная иллюминация—преобразиться должны целые улицы. «Мы сделали основной акцент на магистрали. Проспекты Героев Сталинграда, Октябрьской революции, Генерала Острякова будут украшены пространственными конструкциями, которые будут радовать и водителей, и наших горожан»,—поясняет Евгений Горлов, и.о. начальника департамента городского хозяйства Севастополя.
Станут ярче и сёла Байдарской долины—их улицы украсят световыми консолями. А в Терновке установят праздничную фотозону. Несколько новых декораций появится и в Балаклаве. Что же касается центра города, там большинство знакомых светодиодных фигур изменят местоположение. Например, карету в этом году подали к Екатерининскому скверу. В звенящую новогоднюю даль севастопольцев и гостей города будут уносить не три, а четыре золотых коня. Краску на них поменяли, а гирлянду обновили. Теперь они будут светить ещё ярче.
Появятся и совершенно новые декорации. Но вот что точно будет на высоте, так это главное новогоднее украшение Севастополя—елка высотой 19,5 метра. Это самая высокая ёлка в Севастополе за последнее десятилетие. Она выше своих предшественниц по крайней мере на 5 метров. Но дело даже не в размере. Ночью минималистично-белые шары станут частью грандиозного шоу, аналогов которому нет в России. «Изюминкой» всего этого будет светомузыкальное шоу. Уникальная последовательность цветовых эффектов под конкретную мелодию. И это будет уникальная, грандиозная, наверное, вещь»,—приоткрыл завесу тайны руководитель компании-подрядчика работ по установке главной елки города Валентин Миленин. «В России такого уровня объекты, которые мы хотим создать, ещё не встречались»,—отметил он.
На главной ёлке, словно на большом экране из 10 тысяч лампочек, раз в полчаса будет идти светомузыкальное шоу. Непрерывное уникальное изображение создавалось покадрово вручную. Разработкой в течение полугода занималась команда программистов и аниматоров. Праздник на площади Нахимова будет ярким в прямом смысле. Вместо звезды на макушке ёлки установят метровую мультимедийную сферу из двух тысяч лампочек. И подсветка станет меняться в течение вечера. «Энергопотребление всей этой ёлки—порядка 15 кВт. Этого достаточно для такого объекта, и он будет очень-очень ярким. Если включить елку в режиме белого света, при желании можно осветить даже всю площадь»,—добавил Валентин Миленин.
Команду «Ёлочка, гори!» дадут в 20-х числах декабря. А уже к 15-му числу улицы города должны быть полностью готовы к встрече Нового года. Да, снега в Севастополе пока нет, но у нас еще есть время на новогоднее чудо. Тем более настроиться на него несложно—нужно просто пройтись по улицам, светящимся праздником.

Мультимедийная красавица

Другие статьи этого номера