Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 18o

За годом год, за веком век

В недавнем прошлом Екатерина Алтабаева—председатель законодательного собрания Севастополя, а в настоящее время—наш представитель в Совете Федерации Федерального собрания России. В начале нынешнего года Екатерина Борисовна возглавила авторский коллектив, который взялся за реализацию масштабного проекта...

В недавнем прошлом Екатерина Алтабаева—председатель законодательного собрания Севастополя, а в настоящее время—наш представитель в Совете Федерации Федерального собрания России. В начале нынешнего года Екатерина Борисовна возглавила авторский коллектив, который взялся за реализацию масштабного проекта по созданию трехтомной монографии о далеком прошлом родного города и его днях вчерашних. Куратором одного из томов стал Вадим Вадимович Хапаев, доцент кафедры истории и международных отношений филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе. Екатерина Борисовна и Вадим Вадимович ответили на вопросы корреспондента «Славы Севастополя».

 

—Как родился замысел столь масштабного труда?
Екатерина Алтабаева:
—Много лет мною владела мечта о нем. Но для ее воплощения было необходимо собрать имеющиеся в городе творческие силы. Ими наш Севастополь богат, как ни один другой город на полуострове и за его пределами. При этом было несправедливо жить без изложенной на бумаге истории Севастополя, не только с момента его основания, но и с истории юго-западного Крыма в древности и в средневековье. К написанию монографии готовы были приступить многие, в том числе преподаватели филиала МГУ в Севастополе. Радостно, что не мне одной принадлежит инициатива приступить наконец к осуществлению замысла.
Вадим Хапаев:
—В самом деле, идея создания монографии по истории Севастополя годами витала в воздухе. Екатериной Борисовной написаны замечательные учебники по «Севастополеведению», по которым ведется преподавание в севастопольских школах. Я являюсь автором ряда научных и научно-популярных книг, например монографии «Византийский Херсон на рубеже тысячелетий. Вторая половина Х—первая половина XI веков», путеводителей по Севастополю, Херсонесу и Балаклаве, многочисленных статей. Но хотелось большего: создать фундаментальный научный труд, который соответствовал бы высокому духовному, интеллектуальному и научному потенциалу города. Наши планы стали воплощаться в жизнь после того, как в 2015 году в Севастополе было создано региональное отделение Российского исторического общества. Его возглавила Екатерина Борисовна Алтабаева. Так сложился авторский коллектив будущей монографии.
Екатерина Алтабаева:
—Душой мы понимали, что монография—это здорово, но, признаться, сомневались в реальности воплощения в жизнь наших планов. Вдохновляло нас то, что Российское историческое общество в лице его руководителя Сергея Евгеньевича Нарышкина поддержало наши намерения. Из фонда этой авторитетной общественной организации выделили необходимую сумму на осуществление проекта. Одна из самых посещаемых севастопольцами и гостями города—наша достопримечательность: «Частное учреждение содействия музейно-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея». Ее коллектив популяризирует подвиги защитников гавной базы Черноморского флота, в том числе издательской деятельностью. В частности, «батарейцы» выпустили книгу Виталия Фесенко о его отце—летчике, защитнике Севастополя, книгу фронтового фотокорреспондента Бориса Шейнина. В настоящее время заместитель начальника экскурсионно-просветительного отдела музейного комплекса Степан Самошин вошел в состав нашего авторского коллектива. Степан Борисович взял на себя подготовку главы о самых драматичных, последних днях обороны Севастополя. Сотрудники музейного мемориального комплекса подали заявку на конкурс президентских грантов для финансирования издания первого тома монографии и выиграли его.

—Вадим Вадимович, догадываюсь, что вы взяли на себя труд по обоснованию создания в Севастополе монографии по истории города и его окрестностей и убедили фонд «История Отечества», финансирующий проекты Российского исторического общества, в выполнимости этой задачи.
Вадим Хапаев:
—Над текстом тематического плана трех томов монографии мы трудились в прошлом году. Это большой многостраничный документ, в нем подробно описано содержание каждой будущей главы, и не только от основания Севастополя в 1783 году, но и с древнейших времен—от эпохи каменного века.

—Были ли у вас предшественники? Кто-то уже раньше брался за подобный труд?
Екатерина Алтабаева:
—Счиатю необходимым назвать Объединенную судостроительную корпорацию. Ее руководство во главе с Алексеем Львовичем Рахмановым решило помочь нам в реализации проекта. Таким образом у нас появилась возможность послать в командировку отдельных авторов в крупные архивные учреждения либо оформить заказы на изготовление копий интересующих нас исторических документов. А теперь по существу поставленного вопроса. Если говорить о советском периоде истории Севастополя, то заслуживает упоминания трехтомник Павла Наумовича Надинского. Но это была история Крыма. Исключительно истории Севастополя посвятил свой труд «Севастополь. Исторический очерк» писатель и журналист Георгий Иванович Сёмин. В 50-е годы минувшего века естественным был идеологический подход к толкованию тех или иных событий. Вспоминаются также работы академика Евгения Викторовича Тарле, прежде всего изумительный двухтомник «Крымская война». Публиковались исследования иных авторов об истории севастопольской земли: ее эллинском и византийском периодах, о первой обороне, о противоречивых событиях на переломе эпох в 1917-1920 годах, о героической обороне города от немецко-фашистских захватчиков. Но цельного, системного труда не было.
Вадим Хапаев:
—Каждый автор, приглашенный в наш коллектив, должен был применить все свои знания, профессиональные навыки, жизненный опыт не просто для того, чтобы написать свою часть текста, но и чтобы дать читателю понимание того, почему наш регион во все времена играл ключевую роль в мировой истории.

—Назовите, пожалуйста, тех, кто решился напрячь свои творческие силы для вечности.
Екатерина Алтабаева:
—Тексты для первого тома готовят главным образом ученые и преподаватели Севастопольского филиала МГУ, а также исследователи Института археологии Крыма и Херсонесского музея-заповедника. Как вы понимаете по составу авторов, первый том посвящен предыстории Севастополя—до основания города в 1783 году. К севастопольцам приглашен присоединиться специалист из Эрмитажа—знаток генуэзского периода истории Крыма.

—Заместитель его директора Светлана Адаксина? Свыше двух десятков лет Светлана Борисовна возглавляет экспедицию археологов Эрмитажа на раскопках в Балаклаве средневековой генуэзской крепости.
Вадим Хапаев:
—Нет. Это ведущий научный сотрудник Виктор Леонидович Мыц.
Екатерина Алтабаева:
—Второй том у нас курирует Вадим Прокопенков. Вы, наверное, его знаете.

—Еще бы! Вадим Николаевич широко известен в городе и за его пределами как председатель региональной общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический». Что за чудо подготовленный подвижником и его единомышленниками фолиант «Севастополь. Императорская фамилия», а также другие историко-художественные альбомы, издания серии «Севастополь на фотографиях и открытках», наконец, со вкусом оформленный сборник «Газетные хроники. 1882-1917».
Екатерина Алтабаева:
—К работе над главами второго тома привлечены преподаватели Севастопольского университета Виталий Васильевич Коваленко, Елена Евгеньевна Бойцова. События Крымской (Восточной) 1853-1856 гг. войны—тема Владимира Георгиевича Шавшина…
Вадим Хапаев:
—В авторский коллектив этого тома также входят Валерий Васильевич Крестьянников, длительное время возглавлявший государственный архив города Севастополя, Наталья Михайловна Терещук, заведующая архивом законодательного собрания Севастополя, Анжелика Артуровна Фесенко, ученый секретарь Централизованной библиотечной системы, и их соавторы—профильные специалисты по узким темам. Это тоже севастопольцы, многие из них являются выпускниками филиала МГУ в Севастополе, успешно защитившими кандидатские диссертации.
Наконец, третий том монографии—это Севастополь в ХХ и в начале XXI века. Куратором этого тома является профессор филиала МГУ в Севастополе Сергей Андреевич Усов. В украинский период истории Севастополя он входил в состав российской делегации на переговорах с Украиной по Черноморскому флоту. Екатерина Борисовна и депутат законодательного собрания Вячеслав Николаевич Горелов готовят заключительную главу монографии—о возвращении Севастополя и Крыма в состав России и первых годах после воссоединения.
Екатерина Алтабаева:
—Признанные авторитеты в истории предвоенных и послевоенных лет: молодые кандидаты наук Анна Васильевна Кузьмина, Валерия Сергеевна Юрченко, Татьяна Анатольевна Богаткевич и их более маститая коллега—Инна Валерьевна Островская, сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, как теперь называется бывший Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Эпоху Великой Отечественной войны описывает авторитетнейший у нас специалист Юрий Вадимович Падалка, председатель регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры.

—До готовой книги еще идти и идти, но вы, Екатерина Борисовна и Вадим Вадимович, уже совершили дело большой важности, создав крепкий, высокопрофессиональный коллектив. Труды одного его представителя читал, восхищаясь слогом и содержанием. Статьи другого в прессе поразили новизной, третьего, затаив дыхание, слушал на научно-практической конференции. Молодцы! Но у каждого вашего соавтора—свой почерк, индивидуальный. Монографии желателен единый стиль в изложении материала.
Вадим Хапаев:
—Это достигается с помощью литературного редактирования: на месте—в Севастополе и в Москве—в крупном профильном издательстве. Изначально мы поставили перед собой две задачи. Первая: наш коллективный труд должен легко читаться. Вторая: он должен восприниматься именно как цельное повествование. Над этим в настоящее время и трудимся. Идем по графику. Декабрь отведен для работы над уже написанными текстами.

—Екатерина Борисовна, вам пригодился опыт, накопленный при создании учебников по «Севастополеведению»?
Екатерина Алтабаева:
—Чтобы осознать необходимость такого печатного труда, сначала надо было долгие годы посвятить осмыслению разных периодов истории юго-западного Крыма и Севастополя. Это неоценимый опыт. Мне он помогает не только в узкопрофессиональной деятельности, но и в исполнении обязанностей председателя заксобрания Севастополя вчера и в Федеральном собрании сегодня.

—Вадим Вадимович! Учебники, труды, скажем, по алгебре, тригонометрии не переписывают так часто, как историю. По этому поводу мы иногда и смеемся, и плачем. Хоть бы устоявшуюся историю далёких эпох оставили в покое. Так нет же. Неужели и там нас могут ждать открытия?
Вадим Хапаев:
—За открытиями обязательно должны следовать обобщения. История Крыма—древнего и средневекового—традиционно подавалась, рассматривалась в разорванном виде, отдельными фрагментами: первобытнообщинный строй, античный Херсонес, отдельно—княжество Феодоро, генуэзцы, турки, раньше—готы, хазары; смены языков, религий, укладов… Казалось бы, между всем этим отсутствует связь, и в событиях, происходивших в юго-западном Крыму, невозможно проследить внутреннюю логику. Но это не так.
Мы ставим перед собой задачу: объяснить, показать, что на самом деле связь между событиями, эпохами, явлениями есть. Например, считается, что святой просветитель Кирилл задумал славянскую азбуку именно здесь, в Херсонесе. И спустя века она сюда вернулась вместе с Россией. Между этими событиями логическая связь несомненна, потому что на Руси были уверены не только в том, что Кирилл задумал славянскую азбуку на херсонесской земле, но и в том, что она была там дарована ему Богом. Поэтому стремление русских людей в Крым было в том числе и духовным. В области древней и средневековой истории, археологии в последнее время делается много новых открытий, и лет через 20-30 наши наследники напишут свою, более точную версию истории нашей земли.
Екатерина Алтабаева:
—И дело тут не в конъюнктурном подходе. Специалисты и любители истории ведь не стремятся расстаться с книгами Надинского, Сёмина, хоть те и устарели. Они ценны взглядом на историю в их время. Мы предложим свой взгляд. Верно сказано Владимиром Далем о том, что передний—заднему мост. Быть в этом смысле мостом для кого-то почетно. Свыше четверти века Севастополь, Крым находились вне Российской Федерации. Мне кажется, важно новому поколению людей не напомнить, а показать, что история города, полуострова неотделима от истории нашего большого Отечества. Прошу прощения, это политический и идеологический замысел. И еще. Через Севастополь, Крым прошла невероятная череда ярчайших личностей, известных как в российской, так и в мировой истории. Они в ней—действующие лица. Наше неписаное правило: в фокусе повествования поставить человека, отмеченного памятью эпох, современников и поколениями наследников.

—Мы переживаем издательский бум. Но, замечаю, авторы не всех краеведческих трудов обращаются к ученым как к рецензентам своего толкования прошлого.
Екатерина Алтабаева:
—В столице наши рукописи пройдут через руки кураторов высокого ранга, и мы им очень благодарны. Это директор Института российской истории Юрий Александрович Петров и его заместители Сергей Владимирович Журавлев и Виктор Николаевич Захаров. Они—опытнейшие исследователи, как ученые имеют большие заслуги перед наукой.

—Кому адресуется создаваемый трехтомник?
Екатерина Алтабаева:
—Любителям истории всех возрастов. Есть надежда, что труд многочисленного авторского коллектива заинтересует не только людей, которые профессионально занимаются прошлым родных мест, но и широкий круг преподавателей вузов и колледжей, школьных учителей истории, учащуюся молодежь. Показатель нашей творческой удачи будет состоять в том, что читатель, кем бы он ни был, не отложит в сторону нашу книгу. На это мы очень надеемся.
Вадим Хапаев:
—Хотелось бы, чтобы монография об истории Севастополя дошла до библиотек не только школ города и полуострова, но и до книжных собраний крупных городов России. Пусть для читателей это будет глотком того воздуха, которым в дни первой обороны дышал Лев Толстой.

—Вы, Екатерина Борисовна и Вадим Вадимович, люди, чрезвычайно перегруженные на службе. Где находите время для работы над монографией?
Екатерина Алтабаева:
—Когда работала в университете, выделить время для творчества было легче: выходные дни, отпуск. Если добровольно взваленные на плечи обязанности увлекают, остановиться не можешь. Действует внутренняя ответственность перед собой, перед людьми.
Вадим Хапаев:
—Нет вечеров, нет выходных, нет отпусков—так рождаются книги и научные статьи. Когда книга увидит свет, пойдет к читателям, это будет для нас сбывшейся мечтой.

—Спасибо за беседу. Успехов вам.

 

Интервью провел А. Калько.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ