За тепло в подъездах и подвалах должны платить не все!

За тепло в подъездах и подвалах должны платить не все!

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев оперативно откликнулся на жалобы жителей города по поводу выставленных задним числом счетов за отопление общих мест пользования.

 

Напомним, что ситуация возникла из-за новых правил, утвержденных постановлением правительства РФ: собственники квартир с автономным отоплением должны платить за тепло, потраченное на обогрев мест общего пользования жильцов (лестничных площадок, коридоров, тамбуров и прочего). Казалось бы, логичное требование. Однако многие МКД не имеют батарей в подъездах и иных общих помещениях. За что в таком случае платить?
О действиях ГУП «Севтеплоэнерго», выставившего счета севастопольцам за обогрев подъездов одной квитанцией за предыдущие 10 месяцев этого года (а в некоторых платежках сумма достигает 1600 рублей!), Развожаев узнал из обращений жителей в одном из городских пабликов в соцсетях.
Губернатор отреагировал мгновенно. На странице в «Фейсбуке» он заявил: «Сотрудники компании явно поспешили, забыв подумать головой. Я сделал соответствующие выводы. Завтра квитанции будут предоставлены без этих начислений».
При этом глава Севастополя отметил, что большинство домов в городе не снабжено отопительными приборами в местах общего пользования.
«Такое начисление требует тщательного обследования общедомового имущества. Необходимо выявить, где общедомовые отопительные приборы действительно имеются, затем нужно сверить расчеты и только тогда начислять плату за услуги. При этом точно не стоит начислять сумму за весь год в одной платежке»,—констатировал Развожаев, чьи слова приводит издание «Новый Севастополь».
Врио губернатора напомнил, что с начала этого года собственники квартир, которые перешли на котлы и отказались от централизованного отопления в квартире, должны платить за отопление общего имущества многоквартирного дома. Речь идет о межквартирных лестничных площадках, коридорах, тамбурах, вестибюлях, помещениях охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам. «ГУП «Севтеплоэнерго» почему-то только сейчас решило сделать перерасчет за услуги теплоснабжения потребителям, отключившимся от централизованного отопления, и сразу за 10 месяцев! Однако в Севастополе большинство помещений общего пользования не имеют отопительных приборов. Поэтому я дал поручение обратиться за разъяснениями в Министерство строительства и ЖКХ РФ. В любом случае такое начисление требует инвентаризации всего общедомового имущества, где действительно есть отопление, сверку расчетов и только потом, после объяснения людям, можно проводить начисление, и точно не за год сразу»,—подчеркнул Развожаев, передает РИА «Новости Крым».

Подготовил Сергей КОШКИН.

 

Кстати

 

Точно такой же вопрос подняли и жители другого крымского города-героя—Керчи. Там на встрече горожан с представителями администрации и ресурсоснабжающих предприятий обсуждение данного вопроса вызвало настоящую перепалку: керчане заявили, что, имея индивидуальное отопление, они не собираются оплачивать новые квитанции. Тем более что местное «Теплокоммунэнерго» тоже прислало им квитанции с перерасчетом аж за 10 месяцев. Сумма набегает приличная. Керченские власти в ответ ссылались на постановление правительства РФ, не особо вникая в справедливые возражения граждан. А более детальное рассмотрение вопроса глава городской администрации Сергей Бороздин перенес на запланированную встречу с представителями одного из многоквартирных домов, сообщает «КерчьИнфо». В Севастополе к вопросу подошли, как видим, внимательнее.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера