Морские мили капитана Веселкова

Здесь куются кадры социального профиля

В Музее истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна имени А. Буряченко Дворца культуры рыбаков состоялась презентация «Морские мили капитана Н. Веселкова».

 

В рамках мероприятия гости познакомились с богатой биографией ветеранов морского дела, имена которых прочно вошли в историю. В частности, на встрече была рассказана история жизни одного из старейших капитанов рыболовецкого флота Никона Веселкова. В апреле этого года ему исполнилось бы 113 лет. Морской профессии Веселков отдал более 55 лет.
С самого детства жизнь Веселкова была связана с морем. После завершения учебы карьерная лестница ветерана стремительно неслась вверх, и уже через пять лет усердной работы он получил звание капитана. Дважды участвуя в военных действиях, выполняя множество разных заданий—от расстрела плавающих мин до сопровождения союзных конвоев,—моряк был награжден орденом Красной Звезды и медалью «50 лет англо-американо-советской конвойной службы», которая является одним из ценнейших экспонатов музея в ДКР. Всего за свою жизнь Веселков получил 16 наград за разные заслуги.
Ветерана отмечают как человека великого ума и широкой души. «Веселков стал автором более 200 рационализаторских предложений с экономической выгодой в несколько миллионов рублей. Гонорары, полученные за свои изобретения, он переводил в Фонд по восстановлению разрушенного войной хозяйства, впоследствии—в Фонд мира»,—рассказала сотрудник музея Галина Сопина.
Гости с интересом прослушали лекцию и ознакомились с редкими и уникальными экспонатами, представленными в музее.

 

Отдел информации ДКР.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера