На финишной прямой

На финишной прямой

Капитальный ремонт центра охраны матери и ребенка планируется завершить к новому году.

Об этом сообщил руководитель проекта ООО «Артель» Александр Жданов в ходе проверки выполнения капитального ремонта фасадов комплекса зданий городской больницы № 5—Центра охраны матери и ребенка. Строительно-монтажные работы осуществляются в четырех корпусах: роддоме, главном корпусе, поликлинике и грудном корпусе, которым уже 37 лет.

 

Как отметил первый заместитель директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов, целями капитального ремонта являются преодоление физического и морального износа ограждающих конструкций здания, улучшение внешнего облика зданий, улучшение эргономических показателей объекта для пациентов, персонала и посетителей медучреждения. На сегодняшний день готовность горбольницы составляет порядка 82-85%.
По проекту все корпуса ДГБ № 5 необходимо было утеплить, поменять окна и двери, отремонтировать входные группы, обновить цоколь. Сейчас на объекте завершаются фасадные работы по теплоизоляции, декоративной отделке и покраске. Выполняются работы по обшивке входных групп композитным металлом, устройству оконных откосов и отливов.
Ремонт ведётся уже больше года, и, несмотря на то, что подрядчик столкнулся с проблемами в части проектной документации (компания «Конструктив» из Сыктывкара подготовила документацию так, что, по сути, лишила маломобильные группы населения доступной среды—пандусов, отсутствовали «пироги» цокольной части фасада, проектом не были учтены работы по устройству отливов, откосов на окнах, обустройству парапетных крышек на крыше зданий, монтаж алюминиевых дверей входных групп. К тому же руководство больницы не устроил цвет фасадов зданий, и, несмотря на текущий ремонт, медучреждение все это время работало и продолжает функционировать в штатном режиме). Завершить начатое планируют вовремя (дата окончания контракта—31 декабря 2019 года). Подрядчик пообещал, что все проблемы будут устранены.
—Я уже неоднократно говорил, что основная сложность у нас заключается в том, что это действующее учреждение. Задержка по обустройству входных групп именно с этим и связана. Надо понимать, что мы просто-напросто не можем взять и перекрыть все входы. Есть жесткое ограничение: пока не сделаете один вход, соответственно, не приступаете к другому,—пояснил Александр Жданов.
Кроме того, будет произведен ремонт витражей на лестничных пролетах, который не был включен в проект.
—Для оформления витражей лестничной клетки прорабатывается технический вариант с применением более облегченных материалов конструкции витражного оформления, которые будут в ближайшее время осуществлены на данном объекте,—отметил Игорь Ахмедов.
Общая стоимость контракта составляет 95 миллионов рублей, однако дополнительные работы могут потребовать еще 15-20 миллионов. Варианты обновления витражей будут представлены подрядчиком в течение нескольких дней. Затягивать ремонт никто не собирается. Обновленные корпуса ДГБ № 5 станут долгожданным подарком севастопольцам к новогодним праздникам.

Елена ИВАНОВА.

 

В тему

Подарки «под ёлочку»: в севастопольские медучреждения поступило новое оборудование

Девять рентгенов, три флюорографа и два маммографа поступили в севастопольские поликлиники и стационары. Три палатных рентгена предназначены для четвертой и пятой горбольниц и стационара на улице Надеждинцев. Рентгены на два рабочих места поступили в травмпункт на улице Адмирала Октябрьского и в горбольницу № 6. Еще четыре рентген-аппарата, на три рабочих места каждый, доставлены в поликлиники на ул. Бориса Михайлова и пл. Геннериха, а также в четвертую горбольницу и в больницу имени Даши Севастопольской. Сейчас специалисты готовят кабинеты и настраивают новое оборудование. Аппаратура начнет работать в первом квартале 2020 года, сообщили в медицинском информационно-аналитическом центре.
Кроме того, в медицинские учреждения доставлены три новых маммографа—они будут установлены в стационаре горбольницы № 9 и в поликлиниках на улице Леваневского и пл. Геннериха. Два флюорографа смонтируют в четвертой горбольнице и в поликлинике на улице Супруна. Также до конца года ожидается поступление в пятую городскую больницу автоматизированного рентген-аппарата для интраоперационного контроля. Новое оборудование начнет работать после завершения процедуры лицензирования в первом квартале 2020 года.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера