Здесь куются кадры социального профиля

Здесь куются кадры социального профиля

Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города «Севастопольский колледж сервиса и торговли» отметило 70-летие со дня основания. Колледж является одним из старейших учебных заведений среднего профессионального образования у нас в регионе. Его судьба неразрывно связана с судьбой города-героя и пронизана духом времени.

 

…Прошло пять лет после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи людей приехали сюда, чтобы помочь восстановить город, который во время войны был практически разрушен. В это время были необходимы специалисты разного профиля, особенно не хватало квалифицированных рабочих. Ощущалась нехватка не только инженеров и строителей—город нуждался в профессионалах в сфере облуживания и услуг, торговли и общественного питания. Чтобы удовлетворить потребность в рабочих и специалистах социального профиля, начала создаваться система профессионального обучения.
История колледжа берет начало в 1949 году, с открытия у нас филиала Крымской школы торгового и кулинарного ученичества. В последующие годы будущий колледж неоднократно реорганизовывался, менялось его название—школа, училище, техникум, лицей…
За сменой названий стоят большие вехи и в истории колледжа, и в истории государства! Крым и Севастополь в 2014 году вошли в состав Российской Федерации, а наше учебное заведение влилось в образовательную систему России. С 1 января 2015 года лицей получает новый статус—государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Севастопольский колледж сервиса и торговли».
В разные годы училище возглавляли М.А. Игнатова, В.П. Варгатый, К.И. Варгатая, О.Г. Нешатаева, Г.П. Асыркина, В.А. Соломенникова. Каждый из них внёс достойный вклад в развитие и становление нашего учебного заведения.
С 2001 года директором колледжа является Илона Николаевна Смолякова, преподаватель высшей категории, прекрасный организатор и генератор творческих идей. Илона Николаевна, как опытный руководитель, сочетает в себе множество разносторонних качеств: она и строгий администратор, и дотошный хозяйственник, и наставник молодых педагогических кадров. Человек очень яркий, творческий, опытный, директор коледжа воспитывает и обучает студентов, находя с ними общий язык и взаимопонимание.
За последние пять лет в колледже обновилась материально-техническая база, большое внимание уделяется приобретению новейшего учебного оборудования, внедрению современных педагогических и информационных технологий.
Более 20 тысяч наших выпускников стали поварами-кондитерами, продавцами-кассирами, специалистами по организации обслуживания на предприятиях общественного питания и ресторанного хозяйства, являясь поистине мастерами своего дела. Многие из них успешно продвигаются по карьерной лестнице.
Богатством любого учебного заведения являются люди, его кадровый потенциал. Колледж гордится своими ветеранами: Д.А. Тихомировой, З.Г. Толошиной, С.В. Буряк, Г.П. Быстровой, Л.Н. Крикливой, Т.Ф. Павличенко, Л.В. Очаковской. Они заложили основу нашего учебного заведения, сформировали традиции, которые продолжаются новым составом преподавателей и мастеров производственного обучения. Здесь всегда трудились люди с высоким уровнем профессионализма, культуры, творческого потенциала, социальной активности и главное—преданные своему делу. Их творческая фантазия позволяла создавать новые необычные блюда. Рестораны Севастополя долгое время предлагали горожанам и гостям города фирменные блюда наших мастеров: баранину по-байдарски, биточки «Омега», блинчики «Украина», говядину по-южному, чебуреки «Шалаш», шницель «Черноморский» и многие другие авторские кулинарные шедевры.
В настоящее время в колледже работают замечательные педагоги: Т.И. Кузнецова, Л.И. Мазан, Е.П. Лактионова, Г.И. Бурлакова, О.А. Машнина, Л.Н. Беликова, М.К. Негода.
Образовательная стратегия колледжа ориентирована на подготовку специалистов, востребованных на рынке труда, на интересы заказчиков и работодателей. Поэтому основой жизнедеятельности колледжа является качество. Это качество знаний, которые получают студенты, качество учебно-воспитательного процесса, это и благоприятный морально-этический климат учебного заведения. Выпускники колледжа являются конкурентоспособными специалистами в сфере обслуживания и торговли. Они успешно трудятся в коммерческих структурах, на крупных и малых предприятиях торговли, общественного питания, ресторанного хозяйства города.
Значительная роль отводится и научно-исследовательской работе студентов и преподавателей, ее практической значимости. В колледже функционирует научное студенческое общество. Приобщение студентов к научно-исследовательской деятельности происходит через работу предметных кружков по отраслям их подготовки. Они—начальная форма обучения навыкам и методике исследовательской работы. Итогом является выступление на научно-практических конференциях, участие в конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства.
С 2017 года колледж стал принимать участие в региональных чемпионатах Севастополя WorldSkills Russia. Это международное движение профессионального мастерства, которое направлено на повышение престижа рабочих профессий.
А в этом году на IV чемпионате в Севастополе в соответствии с новыми требованиями соревновалось 149 участников в 23 компетенциях. Студенты колледжа принимали участие во всех четырех региональных чемпионатах «Молодые профессионалы». Призовые места, завоеванные А. Бессаловой, А. Корнишиной, К. Золотаревым в компетенции «Кондитерское дело», П. Мамедовым, Д. Шестак, Э. Шестак в компетенции «Поварское дело», Е. Загайной, А. Романенко, Я. Сало, А. Александровым в компетенции «Ресторанный сервис», подтверждают, какие талантливые, креативные, творческие ребята учатся в нашем колледже.
Сегодня он укомплектован педагогическими кадрами на 100%. Учебный процесс осуществляют три цикловых комиссии, объединяющие всех преподавателей, ведущие научно-методическую работу. Они формируют методические пособия, создают дидактический и практический материал, участвуют в организации научно-практических конференций студентов и преподавателей. В колледже работает методическое объединение классных руководителей.
Наше учебное заведение входит в число образовательных организаций, активно внедряющих госстандарты по ТОР-50 востребованных и перспективных профессий. Получена лицензия и проведён набор студентов по специальности «Поварское и кондитерское дело». Коллектив работает по подготовке к лицензированию специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
В августе 2017 года преподаватель профессиональных модулей по профессии «Повар-кондитер» О.А. Машнина стала победителем конкурса на присуждение премии губернатора города «Лучший педагог Севастополя», а мастер производственного обучения Л.В. Каменецкая получила это звание в августе 2018 года.
70 лет, которые отмечает Севастопольский колледж сервиса и торговли,—достойная дата. За это время много сделано, пережито, достигнуто. У нас славное прошлое, богатая история, сложившиеся традиции. Наш колледж всегда открыт для общения и сотрудничества, а его двери гостеприимно распахнуты для всех желающих получить профессию повара, кондитера, бармена, официанта, продавца продовольственных и непродовольственных товаров для работы в сфере торговли, общественного питания и ресторанного хозяйства города-героя Севастополя.

 

Н. ТИХОМИРОВА, педагог колледжа.

Другие статьи этого номера