«Балаклавская палитра» открыла выставку

Если случилось ЧП на работе

В Балаклавском Дворце культуры открылась юбилейная выставка, посвященная 20-летию творческого Союза художников Севастополя,—«Балаклавская палитра». В экспозиции есть работы прошлых лет основателя союза, Татьяны Михно. Но две картины 2019 года с морскими пейзажами говорят о том, что заслуженный художник и сейчас в активном поиске. Причем в успешном поиске!

 

Привлекают внимание четыре новых скульптурных портрета работы балаклавского мастера Владимира Суханова. В день открытия выставки зрители могли сравнить скульптуры с присутствующими на празднике «моделями». Это наши современники: живописец Александр Евтушок, график и акварелист Александр Завьялов, экскурсовод музея фортификации Татьяна Колесникова, председатель общественного движения «Доброволец» Дмитрий Голиков. В ретроспективном показе представлены скульптура «Севастопольский вальс», эскизы скульптурных портретов Александра Куприна.
Солнечным светом насыщены работы севастопольского художника Владимира Адеева. Владимир Васильевич остается верен гриновской тематике, в каждой его работе без труда узнается уголок родного города. На этой выставке впервые представлены некоторые картины Сергея Грищенко, посвященные его многолетней морской практике в качестве механика. Здесь и бурное море, и океанские волны, и лучи солнца сквозь грозовые тучи. А рядом—спокойные пейзажи побережья урочища Инжир, Балаклавы.
Добротой и миром веет от акварелей Ирины Олейниковой. К написанным её рукой персикам и черешне хочется прикоснуться. Цветы её натюрмортов реально благоухают в зале. А балаклавский пейзаж настолько живой, что слышатся крик чаек, свист ветра в парусах и шум волн у причала. Замечательный триптих представил балаклавский живописец Геннадий Зарубин, и каждая из трех его картин по-своему привлекает внимание зрителей.
Новые графические работы из цикла «Святыни народов Крыма» представил Александр Завьялов. Здесь и силуэты Херсонеса, и пещерные монастыри в окрестностях Севастополя, и скалы Баклы и Тепе-Кермен, и улочки Чуфут-Кале, и стены древнего Мангупа. На выставке экспонируются и декоративные вазы известных художников-керамистов Владимира и Натальи Дарчич.
Выставка работает ежедневно. Вход свободный.

В. Илларионов.

Другие статьи этого номера