Не платите за лечение

Дмитрий Овсянников поручил удвоить число специалистов, выпускаемых Севастопольским медицинским колледжем

Случается, что пациенту, поступившему в стационар медучреждения, предлагают… заплатить за процедуру, расходные материалы, лекарство, которое хоть и положено бесплатно, но «его нет, зато имеется почти такое же».

 

«Что делать?»—задается вопросом «АиФ». Во-первых, не платить ни в коем случае. Во-вторых, обратиться в свою страховую медицинскую компанию. В случаях, когда пациент уже заплатил за услугу при лечении в стационаре, необходимо сохранять чеки и также обращаться за компенсацией.
По данным опроса, организованного Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков, 30% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС. Люди добровольно приобретают за свой счет рекомендованные врачом лекарства и медизделия в период пребывания в медучреждении. При этом каждый десятый застрахованный не считает такую ситуацию нарушением своих прав.
Оказавшиеся на больничной койке пациенты уже находятся в уязвимом положении, и их родственники, переживая о здоровье близких, тоже нередко идут на поводу эмоций и привозят в больницы «недостающие» медикаменты.
Столкнувшись с тем, что медперсонал предлагает пациентам самостоятельно покупать лекарства, многие крымчане просто не уверены, должны ли все препараты в стационарах предоставляться им бесплатно.
Если в больнице по каким-то причинам не оказалось нужных препаратов, но они прописаны врачом и отражены в вашей истории болезни, а вы приобрели лекарства за собственные деньги, также обращайтесь за компенсацией.
Весь объем медицинской помощи по ОМС, на бесплатное получение которой вправе рассчитывать пациент, перечислен в программе госгарантий. Не отказывайтесь от законных прав, ведь страховые представители обязаны консультировать и информировать пациентов на всех этапах оказания медпомощи. Помните: если в медицинской организации, участвующей в реализации программы государственных гарантий, незаконно взимается плата за помощь или нарушаются сроки ее предоставления, нужно идти за поддержкой к сотрудникам своей страховой медицинской организации. Сегодня такие специалисты дежурят во многих крымских больницах (актуальный список таких медучреждений—на сайте tfomsrk.ru).
Если оснований для оплаты нет, то страховой представитель поможет разобраться в ситуации.

 

Б. МАКСИМЕНКО.

Другие статьи этого номера