Развожаев и Мутко на Госсовете обсудили социальное жильё Севастополя

Развожаев и Мутко на Госсовете обсудили социальное жильё Севастополя

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев принял участие в итоговом заседании рабочей группы Госсовета национального проекта «Жилье и городская среда» под председательством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко.
Руководитель Севастополя рассказал, что региональный проект по формированию комфортной городской среды выполнен на 100%. К сожалению, программа по расселению из ветхого и аварийного жилья реализована лишь наполовину. Впрочем, севастопольские власти нашли выход из ситуации, изменив методику определения стоимости квадратного метра, приблизив ее к рыночной. Подробности—в материале «Славы Севастополя».

 

—Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» мы выполнили на 100%,—заявил Михаил Развожаев на заседании Госсовета.—На следующий год в планы благоустройства только по региональному проекту у нас входят детский парк им. Марии Байды, зеленая зона спортивной площадки и сквер в поселке Первомайка, зеленая зона между домами № 19-21 на ул. Колобова и детским садом № 125, сквер «Корабел» на ул. Рабочей и другие общественные пространства. Все проекты обязательно покажем.
Тем не менее глава региона был вынужден признать, что программу по расселению из ветхого и аварийного жилья в Севастополе получилось реализовать только наполовину.
—Причина простая и поэтому вдвойне обидная,—сообщил Михаил Развожаев.——Предусмотренная ранее в программе стоимость квадратного метра (62 тысяч рублей) ниже фактической рыночной цены, и, как следствие, город не смог приобрести жилье. На рынке не было таких предложений.
Впрочем, решение есть: в Севастополе внесены изменения в методику определения предельной стоимости квадратного метра. Речь идет о жилье, которое приобретается для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе детям-сиротам. Теперь она приближена к рыночной цене—75 тысяч рублей за квадратный метр. Соответствующий проект постановления одобрили на очередном заседании в региональном правительстве. Застройщиков стоимость квадратного метра 62 тысячи рублей не привлекала, и они не спешили выходить на аукцион. Поэтому на прошлой неделе Михаил Развожаев поручил департаменту капитального строительства срочно объявить новый аукцион и проинформировать застройщиков об увеличенной стоимости квадратного метра.
—Может, мы еще какую-то часть людей перед Новым годом сможем осчастливить новой квартирой,—заявил Михаил Развожаев.—Разберитесь, кто у вас в департаменте за это направление отвечает, и представьте мне предложение о наказании. Нельзя полтора месяца заниматься бюрократической возней и ставить под угрозу выполнение программы и возможность людей переехать в нормальные квартиры.
Реальная рыночная стоимость квадратного метра жилья в Севастополе сейчас составляет 75000-80000 рублей. Кстати, ситуация с решением жилищных проблем детей-сирот не слишком благоприятная и в других регионах страны. Как сообщает ТАСС, в ближайшее время председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проведет совещание, главным вопросом которого станет решение в стране жилищных проблем детей-сирот.
Согласно закону, дети-сироты, достигшие 18-летнего возраста, должны быть обеспечены жильем, а решение этого вопроса находится в зоне ответственности региональных властей. Однако на сегодняшний день очередь на такое жилье в стране превышает 270 тысяч человек. При этом более чем 180 тысячам детей-сирот 18 лет уже исполнилось. Фактически имеющие право на получение собственных квадратных метров повзрослевшие дети вынуждены по 10-15 лет дожидаться своей очереди. Чтобы решить эту проблему, потребуется около 250 млрд рублей. В текущем году из федерального бюджета было выделено чуть более 7 млрд, и около 28 млрд рублей добавили регионы. Суммы явно недостаточные.
Для Севастополя эта проблема тоже крайне актуальна: в настоящее время в очереди—около полутысячи сирот, из них жилье в 2019 году получили только восемь человек. Так, по информации издания «ФедералПресс», в Севастополе до 2022 года должны закупить 400 квартир для детей-сирот, то есть более 130 в год. Планируется, что это будет стандартное жилье, возведенное застройщиками по инвестиционным соглашениям. В 2017-2018 годах для детей-сирот, нуждающихся в жилье, было закуплено 58 квартир. В 2018 году программа была выполнена на 35%, в 2019-м—лишь на 9%. На выделенные 180 млн рублей, из которых только 18 млн федеральные, город должен был закупить в этом году 89 квартир, а приобрел только восемь.
В региональном правительстве пояснили, что «средства были выделены, а приобрести квартиры по нормативу не сумели, потому что жильё должно быть площадью 33 квадратных метра, а рыночная цена в регионе гораздо выше. Потому был очень низкий уровень предложений на аукционах». Сейчас ситуация может кардинально измениться.
Кстати, на Госсовете Михаил Развожаев рассказал также, что 13 декабря севастопольские власти объявили конкурсы на покупку 11 квартир. Кроме того, врио губернатора города предложил исключить критерий «самая низкая цена» при проведении торгов.
—В основу логики сметной экспертизы заложено определение наиболее низких расценок на рынке. Что имеем из-за этого? Подрядчики или отказываются участвовать в тендере, или заведомо не настроены на качественную работу, а из-за этого страдают севастопольцы. Предложение простое: на этапе проверки эксперт подтверждает достоверность стоимости, а подрядчика целесообразнее определять на основании других критериев: опыт, оборотные средства, количество людей, техники,—выступил с инициативой Михаил Развожаев.

Анна НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера