Юные создатели виртуальных личностей

Как адаптивное скалолазание учит жить детей-инвалидов

Победителей финала олимпиады кружкового движения национальной технологической инициативы (НТИ) Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия—страна возможностей», определили в Волгограде. В заключительном туре соревнований приняли участие 67 школьников 5-7-х классов по пяти направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов», «Технологии для человека» и «Технологии для космоса».

 

Инженерные соревнования в Волгограде продолжили серию из 16 финалов, которые проходят в ноябре-декабре в 16 городах страны. Финалисты в Волгограде представляли Волгоградскую, Астраханскую, Крымскую, Курскую области, Ставропольский и Краснодарский край, а также Севастополь.
На площадке Волгоградского государственного технического университета участники одновременно состязались по пяти направлениям, озвученным выше. Все задачи олимпиады выходят за курс школьной программы. Школьникам предстояло создать, например, виртуальную личность со всеми индивидуальными особенностями—полом, возрастом, словарем, биографией, внешними данными и т.д.; разработать «умный» пешеходный переход, управляющий транспортным потоком, устройство захвата для перемещения грузов с помощью летательного аппарата, настроить пульт управления для мобильной платформы, который оператор контролирует «силой мысли», а также собрать контейнер полезной нагрузки и запрограммировать всю электронику для поддержания жизни «биовещества», которое в нем находится.
Среди 19 победителей финала—трое юных инженеров из Севастополя, предложивших проект «Технологии для виртуального мира», в команде Hackers: Мария Жирова (12 лет), Артем Реус (11 лет), Владимир Михнев (12 лет).
Информационная справка:
Олимпиада кружкового движения НТИ—это первая в России командная инженерная игра для школьников и студентов, которая проводится кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из её целей—создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий. С 2019-2020 учебного года при поддержке АНО «Россия—страна возможностей» и «Платформы НТИ» проводится олимпиада кружкового движения НТИ Junior для учеников 5-7-х классов.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия—страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Её ключевые цели: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия—страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия—страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 22 проекта.

 

М. ХАМЗИНА, представитель отдела информации олимпиады кружкового движения НТИ.

Другие статьи этого номера