Кинооператор божьей милостью…

На развитие Севастополя и Крыма  дадут еще больше денег!

Несколько дней назад на экранах наших телевизоров прошел фильм «Секретный фарватер», в титрах которого промелькнуло: «Оператор подводных съемок—Игорь Красовский». Игорь Афанасьевич Красовский родился и вырос в Севастополе, он с детства увлекался фотографией и постигал кинооператорское мастерство. Художественное видение мира и природы ему привил его отец—севастопольский поэт, драматург, фронтовой корреспондент Афанасий Степанович Красовский. Коренные севастопольцы хорошо помнят его пьесы, шедшие на сценах драматического театра имени А.В. Луначарского, и до сих пор поют его песни, особенно «Севастопольские улицы вечерние».

 

Долгое время Игорь работал на Одесской киностудии. Во всех фильмах, которые он снял, видна отличная операторская работа. Все помнят фильм «Аллегро с огнем», который снимался под Севастополем. В нем рассказывается о разминировании севастопольского фарватера в первые дни войны.
Дети, да и взрослые, хорошо запомнили фильм по произведениям Виталия Бианки «Сто радостей, или Книга великих открытий». Во время съемок я возил на Ай-Петри на мотоцикле «Ява-350» на гидрометеостанцию Беш-Текнэ к легендарной Тамаре Алексеевне Антоновой Александра Галибина, исполняющего роль главного героя фильма.
В этой ленте особенно ярко проявился операторский талант Красовского. Работая на Одесской киностудии, Игорь снял следующие фильмы: «Экипаж машины боевой», «Точка возврата», «Свадебный подарок», «Я—Хортица», «Дети капитана Гранта», «Секретный фарватер» и еще многие другие. Во всех фильмах, в которых он был занят, проявились его творческий почерк и мастерство.
После Одесской киностудии Игорь работал телеоператором на Крымском телевидении, где снял много интересного материала, который по достоинству оценили крымские зрители. Думаю, многим запомнился фильм Игоря Красовского о Беш-Текнэ. В нем он рассказывает о Тамаре Алексеевне Антоновой и ее сыне Алексее, которые работали на этой гидрометеорологической станции. В фильме хорошо показана красота Ай-Петринской яйлы и Крыма.
Затем Игорь несколько лет работал телеоператором на Останкинском телевидении. Он много и плодотворно занимался фотосъемкой: им издано два фотоальбома о Крыме. Игорь Красовский создал немало фильмов на севастопольскую тематику: о севастопольской Панораме, Владимирском соборе в Херсонесе и о севастопольском скульпторе Станиславе Чиже. Часто мы ходили с ним в походы по горам Крыма, где с нами приключались различные истории. В 60-е годы зимой я приехал на мыс Феолент, тогда там ещё не было ни одной дачи. Шел дождь, на море бушевал сильнейший шторм, и каково было моё удивление, когда я там встретил Игоря Красовского, снимающего неистовство природной стихии.
…Ещё совсем недавно Игорь снимал свои фильмы, летал с фото- и видеокамерой на самолётах, вертолетах, мотодельтапланах. Ходил с рюкзаком и палаткой по горам и лесам Крыма для того, чтобы снять очередной интересный кадр на радость себе и жителям нашей страны. Но, увы, сейчас он снимает свои фильмы на небесах, уйдя от нас на 70-м году…
На снимках: 1986 год. Съёмки фильма «Секретный фарватер», готовимся к погружению; 1991 год. Епископ Симферопольский и Крымский Василий. Именно с ним Игорь Красовский устанавливал крест на скале Святого явления у Георгиевского монастыря.

А. ТАВРИЧЕСКИЙ,
краевед, один из пионеров гидронавтики СССР.

Другие статьи этого номера