Кодекс долгожителей: будем жить до ста лет здоровыми и без бед!

На развитие Севастополя и Крыма  дадут еще больше денег!

«Слава Севастополя»—газета-долгожитель. И в этом заслуга не только нашего коллектива, но и вас, уважаемые читатели. Именно ваш интерес к печатному изданию ежегодно продлевает газете жизнь. Мы это ценим и стараемся наполнять «Славу Севастополя», которой ныне исполнилось 102 года, полезными статьями. Они, надеемся, в свою очередь помогут севастопольцам как можно дольше сохранить здоровье и попасть в группу долгожителей.

 

Превентивная медицина—путь к долголетию

Когда мы чувствуем себя плохо, сразу начинаем думать: что бы такое предпринять, чтобы улучшить самочувствие? Что делать при таких-то симптомах? Можно ли принимать такое-то лекарство? Подойдет ли мне такая-то диета? Но даже новые технологии и последние достижения науки не всегда помогают объяснить тревожащие нас симптомы. Врачи скорее высказывают предположения, основанные на фактах, чем ставят точный диагноз.
Другое дело—профилактика. О ней известно много, но именно из-за того, что профилактические правила нам часто повторяют, многие перестают обращать на них внимание. И все же напомним: короткого пути к здоровью не бывает. Чтобы жить долго и чувствовать себя хорошо, необходимо высыпаться, больше двигаться в течение дня; есть здоровую пищу, отдавать предпочтение овощам и не переедать; больше общаться (изоляция вредит и телу, и духу); помнить, за что и кому в жизни вы благодарны.
Именно такой подход к жизни исповедуют жители так называемых «голубых зон» на земле, где люди меньше болеют и живут дольше всего, часто более ста лет. Окинава (Япония), Икария (Греция), Сардиния (Италия), Никоя (Коста-Рика), Лома-Линда (США)—в этих местах превентивная медицина—неотъемлемая часть повседневной жизни. Жители этих областей едят много овощей, часто ходят пешком и поддерживают тесные отношения с родными и близкими, не употребляют рафинированный сахар, а еще не покупают фасованные продукты, к которым мы приучены. Хотите пополнить ряды долгожителей? Тогда попробуйте перенять их опыт.

Движение—это жизнь

Хорошей новостью является то, что нам не нужно заниматься спортом ради спорта. Есть более простой и приятный способ быть физически активным—это двигаться естественно. Люди в «голубых зонах» ведут активный образ жизни: они много двигаются, занимаются садоводством и физической работой.
Долголетие на Сардинии часто связывают со скотоводством. Ежедневно жителям приходится пасти скот, поднимаясь с равнинной части в горы и вечером спускаясь обратно. Одним из самых ярких и запоминающихся жителей Сардинии стал 104-летний Джованни Саннай. Он выходил рубить дрова в девять часов утра и начинал свой день с бокала вина. К нему, как к старейшине, постоянно приходили люди за советом по разным вопросам.
Высокий уровень активности значительно увеличивает количество сожженных калорий. Это так называемый термогенез повседневной активности—энергия, затрачиваемая на все, что мы делаем, кроме сна, еды и спорта. Представьте, какое влияние этот показатель оказывает на здоровье, если человек постоянно двигается на протяжении всей своей жизни!
Жизненный опыт: найдите способ больше двигаться в течение дня. Такие мелочи, как встать, чтобы переключить телеканал, подниматься по лестнице или ездить на велосипеде в магазин, могут сделать образ жизни более активным. Даже домашняя уборка—это физическая активность.
Делайте перерывы во время рабочего дня—попробуйте иногда работать в офисе стоя (если это возможно). Согласно исследованию, количество расходуемых калорий увеличивается до 700 в день, если вы в течение рабочего дня переходите из сидячего положения в положение стоя.

Цель в жизни—это важно!

Окинавцы называют это «Икигаи», никоянцы—«План де Вида». В обоих случаях перевод один: «Ради чего я просыпаюсь по утрам?» Если вы хотите быть успешным, вам нужно знать свое собственное «ради чего». Это позволяет осознанно проживать каждый момент своей жизни.
Жизненный опыт: потратьте 10 минут прямо сейчас, чтобы подумать над своим смыслом «ради чего». Запишите эту цель и думайте о ней. Чувство цели может исходить от чего-то простого, например хобби. Попробуйте новое занятие, учите языки, чтобы свободно путешествовать, и вы будете с нетерпением ждать следующего дня, чтобы заняться этим снова.

Кому он нужен, этот стресс?

Стресс постоянно присутствует в нашей жизни и тесно связан практически со всеми заболеваниями, которые сопутствуют старению человека. Люди, проживающие в «голубых зонах», выработали привычки, снижающие уровень стресса. Например, в средиземноморских обществах существует дневная сиеста: жители Икарии ложатся днем спать, что снимает стресс и способствует продлению молодости.
Окинавцы ежедневно посвящают некоторое время тому, чтобы вспоминать в тишине своих предков. Жители Сардинии практикуют методику под названием «Счастливый час»—общаются друг с другом, рассказывая о своих делах, при этом никуда не спешат. Долгожители говорят, что «жизнь коротка, и не надо бежать так быстро, иначе вы можете все пропустить».
Жизненный опыт: когда мы замедляемся, то делаем все осмысленно и достигаем цели. Постарайтесь уменьшить стресс в своей жизни, убрав излишний шум и беспорядок вокруг себя, проводите больше времени на природе, общаясь с друзьями или семьей.

…Не переедать!

«Хара хати бу»—конфуцианская мантра, произносимая перед каждым приемом пищи на Окинаве. Это короткое выражение является напоминанием людям о том, что они должны перестать есть, когда их желудок наполнился на 80%. Судя по японцам, эта мантра отлично работает: уровень ожирения в Японии является одним из самых низких в мире. Такая практика позволяет не набирать вес, что в свою очередь снижает риск возникновения различных заболеваний.
Жители Икарии—православные христиане, в течение года они несколько раз постятся. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Старение», умеренное ограничение калорий при достаточном питании оказывает мощное защитное действие против ожирения, диабета второго типа, воспаления, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и по снижению метаболических факторов риска возникновения рака.
Жизненный опыт: попробуйте перестать есть, прежде чем почувствуете себя сытым. Во время еды не спешите, тщательно пережевывайте пищу, сосредоточьтесь на том, чтобы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Это даст достаточно времени для того, чтобы сигналы о насыщении поступили в мозг и вы почувствовали себя сытым.

Пить вино можно, но в меру

Быть может, это кому-то покажется странным, но жители «голубых зон» регулярно пьют вино. Употребление алкоголя в умеренных количествах (не более двух бокалов в день) полезно для сердечно-сосудистой системы. Благоприятный эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов, особенно полифенолов и ресвератрола, которые содержатся в красном вине.
Жизненный опыт: главное—употреблять вино с умом и наслаждаться времяпрепровождением с людьми, которые делят с вами трапезу.

Скажи мне, кто твой друг…

Очень важно иметь такой круг общения, который будет развивать и заряжать позитивом, поддерживать правильный образ жизни и побуждать заботиться о себе и своем здоровье. Долгожители «голубых зон» выбирают именно такую, правильную, социальную среду. Окинавцы, например, объединяются в моаи—группы из пяти человек, которые всегда держатся вместе. У них хороший круг общения, и все они представляют некую «закрытую» общину, объединенную общей культурой.
Жизненный опыт: участвуйте в социальных группах, пропагандирующих здоровые привычки. В итоге вы обнаружите, что стали счастливее и энергичнее. Согласно исследованиям, курение, переедание и даже одиночество заразны. А вот социальные связи способствуют поддержанию здорового образа жизни.

Семья—на первом месте!

Люди в «голубых зонах» ставят свои семьи превыше всего. И это не сложная задача. Сильная система поддержки жизненно важна, когда нужна помощь. Результаты некоторых исследований говорят о том, что проживание в большой семье, совместно с родителями (и родителями родителей) снижает риск возникновения серьезных болезней у детей. А также сокращает уровень детской смертности в целом.
Жизненный опыт: подумайте о том, как создать в своей семье атмосферу единения. Введите ритуал, чтобы хотя бы раз в день вместе садиться за общий стол за завтраком или ужином. Регулярно посещайте родителей, бабушек и дедушек и поддерживайте связь со своими близкими друзьями. Пускай семья станет для вас приоритетом.
…Начните применять эти простые советы с сегодняшнего дня, и постепенно ваша жизнь изменится к лучшему.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера