«Славе Севастополя»—102

«Славе Севастополя»—102

Какие наши годы?
Сегодня, 19 декабря, газете «Слава Севастополя» исполняется 102 года. Все, что происходило в стране и в городе за этот великий и неоднозначный в своем многообразии период, находило отражение на страницах издания. Позади—огромный исторический пласт, судьбы не одного поколения. Эпоха…

 

Считается, что газетный номер живет лишь один день. Но его никогда уже не вычленишь из хронологии событий. Идут день за днем, год за годом, и вот уж как данность: век прошел… У «Славы Севастополя», бесспорно, богатое и весомое прошлое. А какой видят наши читатели городскую газету сейчас? Какие наши годы? С чем или с кем связаны надежды на будущее? Редакция задала «Вопрос в лоб» накануне дня своего рождения: «Что бы вы хотели пожелать старейшему изданию? Над чем поработать? Какими, на ваш взгляд, должны быть современные СМИ?»
Не секрет, что самая массовая доля читателей и подписчиков газеты—это люди старшего поколения. И хотя многие из них довольно-таки успешно покоряют медийное цифровое пространство, зарегистрированы в социальных сетях, любят они, по их собственному признанию, по-прежнему традиционный, бумажный носитель. Свою «Славу».
Газета приходит в дома севастопольцев на правах проверенного временем друга. Актуальна не только информационная повестка, но и особый дух. Потому на вопрос «Какими должны быть современные СМИ?» наши читатели отвечают: авторитетными, вызывающими доверие. А это нечто большее, чем просто отпечатанные в типографии на газетной полосе слова.
Новостная повестка в СМИ сегодня как никогда богата. Десятки разных мнений, сотни противоречивых фактов, всевозможные анализы и прогнозы—как говорится, «полный букет». Как в этом бесконечном информационном потоке расслышать главное? Нужное и полезное, что не унизит и не оскорбит… Редакции газеты всегда была присуща ответственность за печатное слово. Привлечь внимание любой ценой, как нынче принято,—не про нас. Может, потому если и желтеют страницы старейшего издания, то только от времени. Но есть и насущные вопросы к газете, которые волнуют наших читателей.
Давнишний подписчик Н.М. Котов рассуждает: «Газета поднимает проблемы города. Мы, его жители, отвечаем на вопросы. Озвучиваются «адреса беды», где должны приниматься конкретные меры. Но результата нет. Видимо, ответственные должностные лица городскую прессу не читают. Иначе чем объяснить, что воз и ныне там? Я еще в ноябре заявил через «Вопрос в лоб», что на улице Ореховой тридцать лет нет света! Столбы только установлены. На этом все. Прошло больше месяца после публикации, и ни ответа, ни привета. Чиновники не реагируют—им хоть бы что. Предлагаю ввести рубрику, которая бы так и называлась: «Обратная связь». В ней указывать также те ведомства, которые игнорируют выступления в прессе».
Наши читатели вспоминают время, когда на острое выступление в СМИ реагировали и «боссы», и партийные органы. В 60-е годы, например, была рубрика «По следам неопубликованных писем». Также были популярны «Колючие строчки», «Меры приняты». Увы! Это был исключительно советский продукт. Люди обращались в газету с жалобами, которые редакция как официальный орган перенаправляла, зачастую даже не публикуя, по адресу. Статьи об уже принятых мерах появлялись позже, сообщая о факте проведенной проверки и о наложении дисциплинарного взыскания или даже увольнения с работы проштрафившегося.
В 80-е годы работала рубрика «Газета выступила, что сделано?» Здесь также освещалась реакция уполномоченных структур. Почему подобного отношения мы не видим сегодня? Наверное, это повод для серьезного размышления над особенностями нашей общественной жизни. Мы помним, что в те годы печатное слово было не просто инструментом коммуникации. Мы видим, что сегодня на публикацию в газете можно просто не обратить внимания, что свобода мнения оборачивается свободой от ответственности».
Тридцать лет выписывает «Славу Севастополя» В.Н. Кривов. Читатель говорит: «Есть рубрика «Спросите доктора». Предлагаю открыть рубрику «Спросите у чиновника». Потому как нам, простым смертным, бывает, что до них не достучаться, даже телефонную трубку не берут. Сейчас я пытаюсь помочь 95-летнему ветерану Великой Отечественной войны отремонтировать городской телефон. Он сам физически не может решить проблему. Мне же отвечают: «Ждите, он такой не один». Да что, в самом деле, в нашем обществе происходит? Будто разговаривают глухой с немым. Мы, читатели, хотим диалога. И нашим инструментом должна быть газета. Вы, журналисты, должны настойчивей защищать наши права».
О роли журналиста в современном обществе идут нешуточные споры. Профессиональные стандарты, границы полномочий, в принципе, так и не определены. Есть закон о СМИ, регламентирующий порядок обращения представителей СМИ во всевозможные инстанции. Контроля за их исполнением, каких-либо обременительных мер практически нет. Много раз газета отстаивала свои интересы, права читателей в суде. Но это тоже не самый действенный метод. Нужны новые механизмы. Так, например, в 80-е годы прошлого столетия «Слава Севастополя» могла себе позволить иметь общественную приемную и юридическую консультацию. Хорошее было подспорье, не помешало бы и сейчас.
О.В. Фененко позвонила в редакцию, чтобы передать поздравления всему коллективу. Ольга Васильевна сказала просто и от души: «Газета достойная. Я люблю вас! Так держать!» Больше всего читательнице импонирует рубрика «Вопрос в лоб». Это и есть связь с читателями, считает она. Наша землячка просит журналистов: «Никогда не отдаляйтесь от проблем простого человека, от его нужд, потребностей. Проводите параллели: а как у других, пишите и о плохом, и о хорошем. Как ветеран медицины скажу, что меня волнуют вопросы экологии и экологической культуры, выхлопные газы, засилье автомашин, отсутствие гаражей, автостоянок… В результате весь личный автотранспорт—под нашими окнами. С этим надо что-то делать!»
К поздравлениям О.В. Фененко присоединился С.М. Драпкин: «Хочу пожелать редакции «Славы Севастополя» и дальше держать высокую марку самого представительного, влиятельного, солидного, основательного, информативного, читаемого издания!» Наш подписчик не ограничился поздравлением и прислал большущий список тем, которые, по его мнению, могли быть освещены в газете. Он подготовил внушительный перечень исторических событий, список фамилий известных личностей, о которых хотел бы прочесть. Наш читатель «Славы Севастополя» убежден, что газета должна встать на защиту исторической правды, столь часто и сознательно искажаемой сегодня, просвещать молодое поколение, «чтобы они были способны отличать главное от второстепенного, грандиозное от мелкомасштабного; чтобы не становились заложниками подтасованной, тенденциозной информации, чтобы отличали историческую правду от лукавого правдоподобия…»
Мы, в свою очередь, всегда рады сотрудничеству. Оставайтесь с нами! До новых встреч!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Каким был для вас уходящий, 2019 год? Поделитесь впечатлениями, расскажите о важных событиях. Что ждете от наступающего года, какие планы?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 20 декабря, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 23 декабря.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера