15-я пресс-конференция Владимира Путина

15-я пресс-конференция Владимира Путина

Вчера президент России Владимир Путин провел большую ежегодную юбилейную, 15-ю по счету, пресс-конференцию в Центре международной торговли. На нее было аккредитовано рекордное количество представителей прессы—1895 человек из России и из-за границы, в т.ч. Украины и США.

 

Обычно Владимир Путин дает ответы на вопросы около четырех часов. Рекорд он поставил в 2008 г. (4 часа 40 мин., больше 100 вопросов). Прошлогодняя его встреча с журналистами продлилась 3 часа 43 мин. (61 вопрос).
Большая пресс-конференция—это, по сути, подведение итогов года. Но Владимир Владимирович сразу заявил, что не будет выступать с длинными речами, чтобы ответить на как можно большее количество вопросов. И первым прозвучал вопрос о климатических изменениях—от радио «Маяк»: какой ущерб может быть для России от погодных аномалий? Путин отметил, что темпы роста температуры в России выше в 2,5 раза, чем в среднем в мире, и добавил, что страна раскинулась на нескольких широтах. Если начнет таять вечная мерзлота, последствия будут очень серьезными.
Для сравнения: в прошлом году первым прозвучал вопрос, касающийся национальных проектов: реальные ли задачи поставлены? Ответ президент начал с разъяснения, для чего они вообще нужны: «Для прорыва. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего». И вот 2019-й принес серьезные достижения: запущены газопровод «Сила Сибири» и трасса Москва—Санкт-Петербург, а по Крымскому мосту вскоре отправятся поезда. На очереди—«Турецкий поток» и «Северный поток-2». Все эти проекты закладывал Путин и теперь доводит их до конца, передает РИА «Новости».
Затем пресс-секретарь президента Д. Песков дал слово камчатским журналистам, утверждавшим, что им не давали слово больше 10 лет. Вопрос касался дороговизны авиабилетов, так что есть опасность, что местные жители могут оказаться запертыми на полуострове. Путин отметил, что Камчатка—очень важный регион с экономической, социальной и военной точки зрения, и добавил, что отменять плоские тарифы на билеты не могут. В рамках «Аэрофлота» еще есть резервы, заверил президент.
Вопрос об экономике. Журналист попросил президента прокомментировать критику, связанную с тем, что Россия якобы живет на советском наследии.
Россия не может не пользоваться советскими достояниями, отметил Путин. По его мнению, Россия может гордиться советским прошлым и его достижениями. Однако 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы в нулевые годы. Средний возраст продукции—12 лет. Построены 3 новых аэропорта, 12 новых вокзалов. Вдвое выросло число федеральных трасс: с 39000 до 80000 км. Другой яркий пример—сельское хозяйство: СССР был покупателем зерна, а сейчас Россия—поставщик пшеницы на мировой рынок, и по продажам Москва обошла США и Канаду. Экспорт вырос в разы, подчеркнул президент. Путин также отметил рост экспорта и в сфере животноводства. Все порты СССР переваливали в год 600 млн тонн. В России сейчас—больше миллиарда тонн.
Президент также напомнил, что сейчас в России 600 новых месторождений. И так можно говорить по каждой отрасли, добавил Путин. Например, достижения в энергетике: 8 новых энергоблоков запустили, в гидроэнергетике существенный рывок вперед. «У нас самая зеленая в мире структура энергетики»,—подчеркнул президент. Так что те, кто считает, что мы живем на доставшихся от прошлых поколений мощностях, заблуждаются, заявил Путин.
Президент прокомментировал и отстранение российских спортсменов. Он назвал этот шаг несправедливым и добавил, что россиян наказывают второй раз за один и тот же эпизод. При этом подавляющее большинство спортсменов чисты, а наказывают всех. Президент напомнил о российских фигуристках, которые чуть ли не единственные в мире прыгают четверные прыжки. По его мнению, россиянок решили «зачистить». «Маленькие девочки-то в чем виноваты?»—возмутился Путин. Решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии, уверен глава государства. У ВАДА претензий к ОКР нет.
Путин рассказал и о мерах по развитию здравоохранения: на реформу первичного звена выделят 550 млрд руб. Деньги пойдут на приобретение техники и транспорта. В рамках нацпроекта предусмотрены средства на борьбу с онкологическими заболеваниями.
Вопрос от телевизионщиков об Украине: как президент видит перспективы «нормандского формата» и встреч в Минске, какая судьба ждет Донбасс?
Нет ничего, кроме минских договоренностей, заявил Путин. Его насторожили слова Зеленского о возможности пересмотра соглашений. Ключом «Минска-2» является особый статус, который должен быть имплементирован в Конституцию Украины. Однако в Киеве делать этого не хотят. Нужен прямой диалог с Донбассом, но его тоже нет.
Президент ответил и на вопрос о «газовой войне» с Украиной. Вопрос об объемах транзита газа: мы не собираемся заключать на какой-то срок газовое соглашение и потом отказываться от него. Мы хотим оставить украинский транзит и даже скидку дать, заявил Путин. «Россия будет искать решение по газу, приемлемое для всех, в том числе для Украины»,—подчеркнул президент.
Глава государства напомнил про евробонды на $3 млрд. По решению лондонского суда, Киев должен вернуть деньги, но не делает этого. Однако требует от России те же три миллиарда по решению стокгольмского арбитража. При этом Путин отметил, что это решение—«какая-то чушь», оно вынесено на основании тяжелого экономического положения на Украине. Это не аргумент и свидетельствует о том, что решение политическое, подчеркнул глава государства.
Отвечая на следующий вопрос о санкциях против России, В. Путин выразил недоумение по поводу того, что США вводят их, чтобы «сохранить транзит через Украину». Мы вообще-то и сами хотим его сохранить, подчеркнул Путин. Лучше бы США денег Киеву дали. «Фига с два, ничего нет»,—отметил он. «Санкции США будут сказываться на уровне межгосударственных отношений с Россией»,—считает Путин. Но мы стараемся все равно работать и, если надо, отвечать зеркально, отметил он.
Путин озвучил свое мнение и о том, как быть с телом Ленина. «Не нужно трогать»,—кратко заключил президент. Он считает, что для многих людей это важная память. Надо просто идти вперёд.
Следующий вопрос—про День Победы. Журналист напомнил, что президент предложил лидерам стран СНГ приехать на празднованние 75-летия в Москву. Не жалеет ли он, что не будет сводных колонн Украины и Грузии? Путин ответил, что для тех, кто не приедет,—это ошибка. Они не уважают своих же граждан, которые воевали с фашистами. Путин также сказал, что жалеет о том, что Советского Союза больше нет.
ТАСС задал вопрос и о нацпроектах: их практическая реализация идёт год, но эксперты говорят, что планка завышена и надо их пересмотреть. Так ли это?
Пересматривать ничего не нужно, уверен Путин. Персональная ответственность за исполнение нацпроектов уже введена, но надо ее усилить и детализировать. Из 38 целей проектов 26, мы считаем, реализованы, например, расселение людей из ветхого жилья, сказал президент. Целевые показатели превысили в три раза!

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера