Когда не всё потеряно

В небе, в море и на суше

Время перед Новым годом—совершенно особенное: хочется верить если уж не в чудеса, то хотя бы в торжество справедливости. История с разгромом помещения общественной организации «Особые дети» вдруг обернулась победой добра над злом. Сообщаем подробности.

 

В декабре город всколыхнула новость: только что отремонтированное помещение севастопольской региональной общественной организации «Особые дети» на улице Павла Корчагина, 34, разгромили вандалы. Пропали даром почти несколько лет труда. Большой зал, отремонтированный руками родителей, стал совершенно непригодным для занятий: поломан гипсокартон, разбита плитка, вырваны розетки и трубы. И все это—накануне открытия…
Общественная организация «Особые дети» работает с детьми с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, эпилепсией (организация охватывает около 300 семей). Председатель СРОО родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менанова призналась тогда, что ее охватили тяжелые чувства. Подумалось, что таким варварским способом, наверное, кто-то из горожан протестует против нахождения в обычном жилом доме подобной организации. Прецедент, натолкнувший на такую мысль, к сожалению, имел место. Родители здоровых детей, посещающих один из детских садов, как-то заявили о нежелательности пребывания под одной крышей с группой малышей с неврологическими нарушениями.
Помещение на улице Павла Корчагина город выделил на эти цели более года назад. Его состояние было катастрофическим: «голые», без отделки стены, подтоплен подвал, горы мусора. Родители детей-инвалидов, они же члены общественной организации, сами засучили рукава и взялись за ремонт. Нашли спонсоров, привлекли волонтеров. С вывозом мусора помог тогда Гагаринский муниципалитет. И все мечтали, что в скором времени здесь откроются мастерские для сыроварения, мыловарения, швейного, ручного, мозаичного труда. Под эти цели общественная организация выиграла президентский грант. Средства должны были пойти на создание профориентационных площадок. Для работы закупили дорогостоящее оборудование: айтрекеры, компьютеры. С их помощью дети с тяжелыми двигательными нарушениями должны были начать обучаться, адаптироваться к самостоятельной жизни. Здесь же, в отремонтированном помещении на улице Павла Корчагина, общественники планировали внедрить канистерапию—реабилитацию с помощью специально обученных собак. На этот метод лечения большой спрос. По словам председателя общественной организации Аиды Менановой, около 50 детей ждут своей очереди.
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, узнав о беде общественной организации, сразу заявил, что правительство поможет. «Мы точно не бросим организацию, которая занимается таким благородным делом. Родители, которые стараются интегрировать ребятишек в жизнь, заслуживают уважения. Мы приложим все усилия, чтобы в кратчайший срок привести все в порядок,—заверил градоначальник.—Ремонт, который общественники делали своими силами, не отвечал тем задачам, которые перед этой организацией стоят. Постараюсь все проконтролировать: если уж мы кому-то предоставляем помещение, оно должно быть пригодным для работы, а организациям не приходилось бы годами собирать деньги на ремонт». На момент беседы с корреспондентом газеты Аида Менанова сообщила, что на месте уже побывали представители ДИЗО, Центра эффективного управления имуществом. Составлена смета, работы начаты. По предварительным расчетам, ремонт продлится несколько месяцев.
Так кто же устроил погром в помещении, предназначенном для реабилитации детей-инвалидов? На месте происшествия побывали правоохранители. Версии выдвигались разные, однако правда оказалась куда интересней. Вскоре выяснилось, что помещение для реабилитации детей-инвалидов разгромили четверо четырнадцатилетних подростков.
Несложно представить те гневные чувства, которые невольно возникают в душе при столкновении с вандализмом, дикостью, бескультурьем. Хулиганами оказались ребята из обеспеченных, полных семей. Общество таких считает «нормальными». У них и цели-то не было как таковой—разгромить, навредить организации. Они даже толком не знали, кому данное помещение принадлежит. Просто однажды, еще до ремонта, мальчишки «застолбили» себе полузаброшенный подвал. Тут был, так сказать, их «штаб». Обнаружив, что этим самым «штабом» собираются пользоваться «чужие», ребята решили испортить имущество.
Но все же не зря наша публикация началась словами: «Время перед Новым годом—совершенно особенное». Как бы там ни было, но один из подростков открылся в совершенном проступке своему отцу. Мужчина оказался не из робкого десятка. Он лично пришел к Аиде Менановой, покаялся, извинился, предложил помощь. Этому примеру последовали и другие.
Сегодня Аида Менанова говорит: «Нет худа без добра». У нее будто камень с души упал, когда стало понятно, что никто не питает антипатии к ее организации. Более того, как только в социальных сетях распространилась новость о случившемся, из разных российских регионов начали поступать на расчетный счет СРОО «Особые дети» денежные средства. Поистине: нет худа без добра! Люди откликнулись, город взял «особенных детей» под защиту, а подростки, совершившие погром, ныне искренне сожалеют о случившемся и будут лично участвовать в ремонте. Доброе начало, считает Аида Менанова, все-таки оказалось сильнее, а значит, не все в нашем обществе потеряно.
Но вновь отремонтированное помещение поставят под охрану и проведут сигнализацию—таков был урок.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: последствия хулиганства: идет ремонт помещения.

Фото В. Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера