Мечты без границ

Мечты без границ

В Центре гуманитарно-технической информации открылась тематическая выставка «Город будущего»—это мечты и труд художника, педагога, заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России, члена Творческого союза художников России при ЮНЕСКО в Республике Башкортостан Расима Насибуллина и его учеников.

Архитектурные визуализации, представленные на экспозиции, можно назвать своеобразным творческим мостом между Уфой и Севастополем, городами, с которыми связана судьба мастера, однако мечты не имеют границ и расстояний—они измеряются иными категориями. Поэтому здесь можно увидеть и первые штудии (устар., учебный рисунок, набросок, этюд (искусств.) юных учеников, еще не вполне уверенных, но все же смелых в своем выборе архитектурного шедевра. Можно увидеть, как крепнет рука художника, расширяется его профессиональный круг интересов и далее, как вместе с ростом уровня знаний и навыков достигается свобода творческого замысла, ставятся более сложные задачи и находятся неожиданные решения. Участники выставки изучают городскую среду, вслушиваются в «звучание архитектурных ансамблей», думают, осваивают методы новаторства, мечтают, создают новые архитектурные пространства.
«Город будущего» демонстрирует учебно-методические разработки, ориентированные на такие дисциплины, как «архитектурный рисунок», «архитектурная графика» и «архитектурная колористика», входящие в систему архитектурного образования. Тем не менее интересна выставка будет и простому зрителю, ведь красота и гармония—универсальный язык искусства.
Расим Насибуллин подчеркивает важность поиска и творческой преемственности: «Архитектура—живая материя. Изменяются представления о среде обитания современного человека, что в свою очередь стимулирует творческий потенциал к поиску и построению новых тенденций образно-содержательных программ в лабиринте архитектуры и градостроительства. Как важно соблюсти баланс статики и динамики между прошлым и будущим».
При этом мастер уделяет большое внимание полноценному развитию будущих специалистов в современной архитектуре, урбанистике, изобразительном искусстве—только истинному художнику подвластна стихия идей, чувств, только истинный художник-универсал, освоивший, в частности, художественные основы градостроительства, созидает в пространстве и времени. Каким будет его творение?
Выставка Расима Насибуллина и его учеников «Город будущего» проводится при поддержке Международного союза педагогов-художников (Москва) и призвана обратить внимание на роль знаний, учебной практики, формирование объемно-пространственного мышления будущего архитектора и повышение качества современных образовательных технологий.
В экспозиции более 50 визуализаций: это графические и цветовые этюды, архитектурный рисунок и графика.
Легендарный Севастополь также преображается этой зимой, идет реконструкция его центральных улиц. Приглашаем посмотреть на то, как рождается архитектурный облик городов в мастерской художника, как создается мечта: от замысла до воплощения.
Выставка продлится до 31 января 2020 года.
Ее сопровождают просветительный блок—тематические фильмы и интерактивные программы из медиатеки международной сети информационно-образовательных центров Русского музея (Санкт-Петербург).
Место проведения: Центр гуманитарно-технической информации, ул. Маршала Бирюзова, 9.
Вход свободный, выставка открыта ежедневно с 11 до 18 часов, кроме пятницы.

Другие статьи этого номера