Из поезда—с подарком

Оператор-перевозчик компания «Гранд Сервис Экспресс» пообещала подарить фирменные подарки пассажирам первых поездов в Крым, сообщает РИА «Новости». Пассажиры поездов из Санкт-Петербурга в Севастополь и из Москвы в Симферополь получат в подарок фирменный подстаканник «Таврия». В компании отметили, что в последующих поездах также будут брендированные подстаканники, но их уже нельзя будет забрать с собой.

Песок оставить на косе!

Глава РК С. Аксенов обратился в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой аннулировать лицензию на добычу песка в районе ландшафтного парка «Бакальская коса» в северо-западной части полуострова. По словам главы республики, ученые выяснили, что добыча песка на косе привела к изменению гидрологического режима в этой зоне и сокращению площади особо охраняемой природной территории. Аксенов сообщил, что направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру РФ. «Наши предложения актуальны для всех субъектов Российской Федерации. Подобные проекты должны учитывать интересы и планы социально-экономического развития регионов. Это должно быть прописано в федеральном законе»,—написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Елки не рубить!

Глава РК С. Аксенов поручил остановить вырубку сосны Крымской на территории РК и усилить контроль за сохранением лесов. «С 18 декабря по моему поручению остановлена вырубка сосны Крымской. Решение принято в т.ч. в связи с обращениями граждан, которые указывают на факты незаконной вырубки и реализации лесопродукции»,—написал глава республики в соцсетях. По его словам, в преддверии новогодних праздников правоохранители и специалисты Минэкологии и природных ресурсов РК усилят контроль в этой сфере. Одновременно будут приняты дополнительные меры по восстановлению лесов и озеленению, в т.ч. планируется восстановить посадки сосны Крымской в районе поселка Аэрофлотского.

Приватизация-2020/2022

На совещании у 1-го вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова рассматривалась возможность отчуждения 25% акций РЖД и госкорпорации «ДОМ. РФ», а также 50% «Почты России» и «Россельхозбанка» («Известия» ознакомились с предложениями ведомств). По такой же схеме планируется действовать и с «Росагролизингом». В Глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС) и «Росгеологии» снижения доли государства со 100% до 75%+1 акция хотят добиться с помощью продажи ценных бумаг. При этом сообщается, что акции последней передадут стратегическому инвестору. Такой же метод могут использовать и в приватизации «Русгидро», где РФ планирует сократить свою долю с 60,56% до 50%+1 акция. Государственную транспортную лизинговую компанию планируется отчуждать в два этапа: сначала долю РФ сократят до 75%+1 акция, а после этого—до 50%+1 акция. Столько же РФ оставит себе и в «Российских ипподромах» (сейчас компания принадлежит государству полностью). В «Россетях» правительство высвободит 13% ценных бумаг, снизив свою долю с 88,04% до 75%+1 акция. До такого же уровня планируется сократить участие «Россетей» в ФСК ЕЭС—сегодня доля первой компании во второй составляет 80,13%. В «Аэрофлоте» участие государства может снизиться на 1%, в аэропорту «Шереметьево»—на 15%. Вовсе прекратить участие Россия может в двух акционерных обществах: Новороссийском морском торговом порту, где у государства 20%, и «Продинторге», который принадлежит РФ на 100%. По приватизации «Зарубежнефти» конкретных предложений еще не сформировано. Сейчас компания принадлежит РФ целиком.

Пиар на болтовне

Глава Общественной палаты Крыма Г. Иоффе назвал «болтовней» слова главы украинской партии «Голос» С. Вакарчука о разработке плана по «деоккупации» Крымского полуострова.

Сон лечит

Ученые Тулейнского университета, передает ТАСС, доказали, что здоровый ночной сон способствует значительному снижению риска сердечного приступа и инсульта. Оказалось, что люди, крепко спавшие каждый день по 7-8 часов, почти на треть реже страдали от сердечно-сосудистых недугов по сравнению с людьми, имевшими проблемы с ночным сном. Здоровый сон помогал даже людям с генетической предрасположенностью к подобным заболеваниям.

Коварный алкоголь

Университет Брайтона подготовил рейтинг безопасности для алкогольных напитков. Как отмечает «РГ», согласно отчету специалистов, быстрее всего приводят к опьянению херес и портвейн, которые достаточно быстро попадают в кровоток. Почти сразу ощущается действие спирта и при употреблении игристых вин. Так, воздействие спиртного ощущается уже через 30 сек. после его приема. Эксперты подчеркивают: разбавлять крепкий алкоголь водой нельзя—это лишь усугубляет ситуацию. Не рекомендуется закусывать крепкий алкоголь маринованными огурцами и прочими овощами в маринаде. Главную опасность представляет уксус. Он может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Если добавить сюда еще и алкоголь, повысится риск развития воспаления. При этом усилится всасывание спиртного в желудочно-кишечном тракте. Аналогичный эффект дают и острые продукты. Медики советуют отказаться от маринованных овощей, заменив их квашеной капустой. Данный продукт отличается содержанием метионина. Это соединение препятствует развитию язвы и заживляет слизистую оболочку желудка. Кинза, петрушка, базилик, зеленый лук, салат и другая зелень станут прекрасным абсорбентом для алкоголя и жира из блюд.

«Золотые» гробницы

В греческом Пилосе археологи обнаружили гробницы бронзового века, стены которых были украшены сусальным золотом, а внутри находилось множество золотых изделий и драгоценных камней. Две могилы напоминают по форме пчелиные ульи и находятся рядом со знаменитым дворцом Нестора, упомянутого в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Место раскопок в Пилосе стало широко известно еще в 2015 году. Здесь обнаружили так называемую гробницу воина с грифоном, датируемую примерно 1450 г. до н.э. Кроме нетронутого скелета взрослого мужчины здесь были найдены тысячи предметов, включая оружие, драгоценности, доспехи, серебряные и золотые изделия. Множество артефактов рассказывает о жизни на побережье Средиземного моря 3500 лет назад. Например, на золотом кольце изображены два быка и ячмень. Это единственное известное изображение зерна в искусстве минойской цивилизации. На многих находках изображены мифологические существа: минойские «гении»—чудовища со звериными мордами и трёхпалыми лапами. В гробницах также найдены янтарь из Прибалтики, аметисты из Египта, сердолики и много золотых предметов. Пилос находился на древнем торговом пути из Азии и Греции в Италию.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера