Библиотека для детей всех зовёт на юбилей!

Библиотека для детей  всех зовёт на юбилей!

2019 год—юбилейный для детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина. Ей исполняется 50 лет. К этой дате и был приурочен замечательный праздник для читателей всех поколений.

 

Давайте перенесёмся в далекий 1957 год… Небольшой рыбацкий посёлок в Камышовой бухте. 22 июля там открывается маленькая библиотека. В две небольшие комнатки приходят и взрослые, и дети, чтобы почитать любимые книги, пообщаться с библиотекарем Прасковьей Михайловной Сокольниковой. Рос посёлок. Увеличивалось количество читателей-детей. И в библиотеке открывается детское отделение, которым руководила Лариса Андреевна Исполатова. В 1967 году библиотека переезжает в новое помещение на улице Пролетарской, и у детей появляется отдельная комната. Через некоторое время библиотека для взрослых получила новое помещение, а детское отделение с 1 октября 1969 года превратилось в самостоятельную детскую библиотеку № 7, работу которой возглавила Тамара Николаевна Реснянская. Детских книг в библиотеке было 2975 экземпляров.
В 1971 году в нашем городе создается Централизованная библиотечная система для детей, и детская библиотека № 7 вошла в неё как филиал № 7. Именно в том далёком 1971 году благодаря усилиям заведующей филиалом Нины Николаевны Кульминской библиотека меняет «место жительства». С той поры она находится по адресу: ул. Корчагина, 16, и занимает площадь 400 кв. м.
В 1977 году к руководству библиотекой приступила Светлана Анатольевна Капранова. В эти годы наряду с традиционными формами работы внедрялись новые яркие форматы мероприятий, например книжные радиообзоры. Вспоминает библиотекарь Татьяна Ивановна Карпович: «Помню, как в младшем отделе мы внедрили новый опыт работы—«Кукла и книга». Когда мы вникли и разобрались, то оказалось, что очень интересно с ребятами готовить спектакли. Это было здорово».
А сколько было интересных встреч! Читателям тех лет наверняка запомнились встречи с севастопольским поэтом А. Озеровым, симферопольским поэтом В. Орловым. Неоднократно бывал в гостях у филиала и писатель В. Крапивин. Работники библиотеки установили тесный контакт с детскими садами и школами микрорайона, детской секцией ДКР, подростковым клубом, стали посещать педсоветы и родительские собрания. В результате библиотека стала центром микрорайона по работе с детьми, активно посещаемым читателями. За высокие показатели в работе библиотеки, целенаправленную работу по воспитанию читателей в 1978 году библиотеке присваивают звание «Библиотека отличной работы».
Надо сказать, что работать в детской библиотеке могут только люди с огромным сердцем, которые любят детей и отдают им себя без остатка. Много замечательных специалистов своего дела, библиотекарей от Бога, работали в разные периоды в детской библиотеке. С особой теплотой хочется сказать о тех, кто отдал многие годы библиотечному делу. Это были энергичные, трудолюбивые библиотекари 60-х, 70-х, 80-х, 90-х.: Р.П. Гурова, Ф.Г. Геренштейн, Л.И. Шпакова, Т.М. Гассиева, Е.С. Реснянская, Т.П. Шелихова, Н.Б. Янушевич, И.В. Томилина, Н.А. Матвеева, Т.З. Агеева и многие другие.
Шли годы. В библиотечной жизни произошло много перемен, которые не обошли и наш филиал. 2001 год стал новой ступенькой в развитии библиотеки. Решением сессии городского совета библиотеке-филиалу № 7 было присвоено имя нашего земляка, писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича Черкашина. Уже через год—13 сентября 2002 года—в филиале был открыт музей писателя. На сегодняшний день в нём собрано и систематизировано 2136 экспонатов. Большинство из них—рукописи, фотографии, личные вещи писателя—переданы вдовой Геннадия Александровича, Валентиной Болеславовной Лазуркиной. Для детей и подростков проводятся экскурсии по музею, обсуждение книг писателя, литературные вечера, Черкашинские чтения.
Особое внимание в своей работе библиотекари уделяют детям с ограниченными возможностями здоровья, их социальной адаптации среди сверстников. Тёплые дружеские отношения связывают библиотеку с Центром помощи детям-инвалидам Севастопольского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». В 2000 году совместно с центром в библиотеке был создан семейный хобби-клуб «В кругу друзей», который продолжает работу и сегодня. Регулярно для ребят и их родителей проводятся праздники, конкурсы, оформляются выставки творческих работ ребят с ограниченными возможностями.
Сегодня наша библиотека является культурно-информационным центром для детей микрорайона. Почти пять тысяч ребят, от самых маленьких до студентов, посещают абонемент и читальный зал, библиотечные мероприятия, играют, творят в стенах библиотеки. Здесь часто проходят выставки рисунков, поделок, творческих работ читателей.
Количество посещений библиотеки неуклонно растёт с каждым годом, что, безусловно, радует, так как это доказывает полезность и нужность библиотеки, её важную роль в жизни юных севастопольцев. Так, за 2019 год ими прочитано почти сто тысяч книг. Вырос и фонд детской библиотеки—на сегодня это около 36 тысяч экземпляров.
Детская библиотека-филиал № 7 им. Г.А. Черкашина ежегодно принимает активное участие во всероссийских акциях «Библионочь», «Ночь искусств», «Читаем детям о войне». Читатели библиотеки становятся победителями всероссийского конкурса «Читаем. Творим. Развиваемся».
Идя в ногу с временем, наша библиотека проводит уличные акции. Жителям микрорайона запомнилась читающая скамейка «Чудеса в книжном царстве», акция «Читаем Пушкина вместе», либмоб «Как пройти в библиотеку?»
Сегодня в библиотеке трудятся семь сотрудников: Н.В. Матеранская, О.В. Левчук, Н.М. Сизоненко, В.Ш. Дацко, Е.Л. Погребная, Л.П. Черокова, М.И. Нестерова. Все они бесконечно преданы своей профессии и с искренней радостью встречают как завсегдатаев библиотеки, так и первооткрывателей этого удивительного мира—мира книг.

Н. МАТЕРАНСКАЯ,
заведующая библиотекой-филиалом № 7 им. Г.А. Черкашина ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера