Как стать предпринимателем? Выиграть грант

Как стать предпринимателем?  Выиграть грант

За полгода может многое измениться. Особенно для предпринимателя. Сегодня—корпоративные заказы, работа с крупными отелями полуострова, рекламные кампании, новые бизнес-идеи… А всего шесть месяцев назад у 23-летней Анастасии Михайловой всего этого не было. Была уверенность в себе и два заказа в месяц на подарочные наборы из Крыма, которыми она и занимается при полном отсутствии капитала на развитие бизнеса.

Как стать предпринимателем?  Выиграть грант

Анастасия Михайлова, 23 года, основатель компании World Box:
—Я победила в конкурсе на получение грантовой поддержки от правительства Севастополя на развитие предпринимательской деятельности,—рассказала Анастасия.—Бизнес мой родился так: Крым и любовь ко всему натуральному, полезному и экологичному навели меня на мысль о создании наборов из Крыма. Полгода назад я начала заниматься поиском товаров, которые подходят под мои критерии. Но не было денежной возможности организовать предпринимательскую деятельность. Больших объемов у меня не получилось бы «захватить», стала узнавать информацию, искать варианты, что можно сделать. И эта возможность нашлась. В современном мире очень важно уметь найти нужную информацию. Узнала о программе «Легкий старт» для молодых предпринимателей. Грант от регионального правительства дал возможность запуска бизнес-процесса.
—Но грант ведь дают не всем. Как правильно подать себя, чтобы тебя заметили, в тебя поверили и в итоге—помогли деньгами?
—Самый важный и первый шаг—составить бизнес-план. Этому тоже нужно учиться. Я заранее продумала, с какими поставщиками буду работать, какие объемы, например, меда и чая мне нужны. Я с ними уже была знакома, но, конечно, закупала другое количество товара. Продумала дизайн, логотип, рекламу. В современном мире, чтобы создать свой бизнес, это все нужно уметь и, конечно, знать нужно еще больше: про налоги, например. Ну и, конечно, должно нравиться то, чем ты занимаешься, и нужен жесткий тайм-менеджмент, чтобы все успеть. У меня все время четко расписано и распланировано.
—Как вообще у вас появилась идея заниматься бизнесом? И именно таким видом бизнеса…
—Два года назад я переехала в Крым из Хабаровска и влюбилась в крымскую природу. Друзья просили меня прислать им что-нибудь из Крыма, например лаванду. А так как я вообще испытываю любовь ко всему натуральному, да и к тому же хотелось прислать что-нибудь красиво оформленное, я и начала создавать такие подарочные наборы. Людям понравилось, в соцсетях начала размещать рекламу, но продажи были буквально две в месяц. А сейчас у меня есть постоянные клиенты, корпоративные заказы и отели, которые хотят со мной работать. На данный момент я веду переговоры и сотрудничаю с самыми крупными отелями Крыма, например, сегодня я везу подарочные наборы в Mriya Resort&SPA.
—У вас есть свой офис и штат сотрудников?
—Сейчас в наше время не обязательно снимать офис—это дополнительные расходы. На данный момент мой офис—мой дом. У меня имеются точки продаж моей продукции. В Севастополе, например, кофейня ProTesto, салон флористики и декора «Бархат» и другие. А что касается сотрудников, то я уже думаю найти себе помощника—одной все делать сложно, тем более что увеличились объёмы.
—Прибыль уже появилась?

—Прибыль есть, но я пока все вкладываю в оборот.
—Не опасаетесь конкуренции? Все-таки традиционно в Крыму и Севастополе подарочные наборы есть, их продают туристам, которые, в общем-то, их достаточно охотно покупают…
—Конкуренция, так скажем, существует. Во-первых, у нас разные покупатели. Я больше нацелена на корпоративные заказы. К тому же делаю ставку на качество, но при этом цена у меня доступная. Кроме того, есть и свои секреты. Например, человеку из другого города совсем не обязательно везти набор с собой. Он покупает, а я сразу отправляю. Когда он приезжает домой—подарочный набор уже его ждет. При этом я себя активно продвигаю: участвую в фестивалях, езжу на выставки. Да, чтобы что-то хорошо продавать, нужно очень стараться. Мне просто нравится то, что я делаю, нравится конечный результат. А конкуренция будет.
—Не боитесь, что вдруг у вас что-то не получится, что-то пойдет не так?
—Нет. А зачем мне нужны опасения и страх? Не получится что-то—ничего страшного, появятся другие идеи. Сейчас мои продукты продаются по всей России. Начинать не страшно, особенно с такой поддержкой! Участвуйте, пишите бизнес-планы, реализуйте свой бизнес и свои мечты. Всё возможно!

Анна Брыгина.

Другие статьи этого номера