Лес новогодних красавиц: елки в домах, на городских площадях и даже на дне Черного моря

Библиотека для детей  всех зовёт на юбилей!

До Нового года осталось 10 дней. Севастополь намерен отмечать приход Нового, 2020 года с размахом.

 

Напомним: сегодня, 21 декабря, в 16.00 в Севастополе состоится открытие городской елки на площади Нахимова, пройдет театрализованное культурно-массовое мероприятие. Завершится праздничная программа красочным фейерверком.
Главная севастопольская елка уже сама по себе событие. Такой еще точно не было: установленный на верхушке световой шар с 72 светодиодными нитями делает ее уникальной. Каждые 30-40 минут будет включаться светомузыкальное шоу. Еще одно ноу-хау Севастополя—синхронизация света и звука. Подобные три уменьшенные копии появятся до Нового года в Терновке, Балаклаве и Верхнесадовом. Отличаться они будут размером и количеством светодиодных нитей—22 вместо 72.
В канун новогодней ночи, 31 декабря, в 22.00 начнется праздничная программа встречи Нового года. Стартует концертная программа с выступления артистов, также прозвучат поздравления и пожелания счастья от Деда Мороза и Снегурочки, пройдут интерактивные игры. В полночь под звуки курантов зрители смогут увидеть над площадью Нахимова праздничный фейерверк.
Новогодняя елка также установлена в парке Победы, у главного фонтана «Орден Победы». Это «старая», прошлогодняя елка с главной площади, но она не кажется хуже—настоящая красавица!
28 декабря (раньше намеченного срока) торжественно откроется новогодняя елка в парке «Учкуевка», и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев приглашает горожан поучаствовать в празднике. Приемная Деда Мороза в Севастополе традиционно работает в парке «Лукоморье», а 29 декабря в районе Артиллерийской бухты состоится официальное открытие катка (с искусственным покрытием, ибо натуральный лед в Севастополе—проблема).
В городе активно работают свыше 40 елочных базаров—это информация для тех, кто еще не успел установить главный атрибут новогоднего праздника у себя в доме. Примечательно, что в этом году предновогодние елочные базары используют новый формат реализации хвойных. Теперь все места по продаже елок находятся в схеме размещения НТО, и договоры на них были заключены в результате проведения аукциона. «Мы дали возможность предпринимателям заранее планировать свою деятельность. Каждый предприниматель в первую очередь заинтересован в том, чтобы реализовывать исключительно качественную продукцию. Все елки в основном привезены из Ульяновской области. Крымская ель не вырубается»,—цитирует пресс-служба регионального правительства начальника управления потребительского рынка и лицензирования Максима Рожкова.
Елочные базары будут работать до 31 декабря по следующим адресам: пр. Генерала Острякова, в районе дома № 178 и в районе рынка «Славянский базар»; ул. Адмирала Октябрьского, 20, около рынка «Чайка»; 5-й км Балаклавского шоссе, в районе конечной остановки общественного транспорта; пр. Победы, в районе дома № 34; Северная сторона, ул. Богданова, в районе дома № 17; Северная сторона, пл. Кролевецкого, в районе кинотеатра «Моряк»; Лабораторное шоссе, в районе металлобазы; ул. Героев Севастополя, в районе остановки общественного транспорта «Памятник Матросу Кошке»; ул. 2-й Обороны, в районе остановки общественного транспорта «Сады»; ул. Невская, в районе дома № 5; ул. Вакуленчука, в районе ТЦ «Муссон»; ул. Александра Маринеско, в районе дома № 25; ул. Александра Косарева, в районе дома № 2; пр. Героев Сталинграда, в районе дома № 60; ул. Бориса Михайлова, в районе дома № 11; пр. Октябрьской революции, в районе дома № 42; пр. Октябрьской революции, в районе дома № 28; пл. 50-летия СССР.
Для того чтобы наполнить дом праздничным настроением, городские власти приглашают севастопольцев на специализированную новогоднюю ярмарку. С 27 по 29 декабря она будет работать на улице Героев Бреста, 29-а, в районе остановки «Китай-город» (на пересечении проспекта Героев Сталинграда и улицы Борисова). Более сотни фермеров представят свою продукцию на ярмарке «Предновогодняя», создано 120 торговых мест, которые займут севастопольские и крымские производители.
Для тех, кто предпочитает искусственные елки, совет от «Роскачества»: обратите внимание на запах. Если изделие из полимера пахнет, то это последствия несоблюдения условий производственного процесса. В идеале, если соблюдены все производственные условия, запаха быть не должно. Накануне новогодних праздников эксперты «Роскачества» протестировали товары на содержание хлористого винила, ацетальдегида, формальдегида, толуола, бензола и ацетона. Ни одно изделие не выделяло хлористого винила. Ацетальдегид был обнаружен в товарах пяти торговых марок, однако он не превышал максимально допустимого уровня. В ходе проверки «Роскачества» также не подтвердился один из распространенных потребительских страхов, что искусственная елка может легко загореться от гирлянды. Все проверенные товары оказались средней воспламеняемости: они горят, но являются либо самозатухающими, либо с низкой степенью возгорания. Для того чтобы искусственная ель воспламенилась, необходимо большое количество времени. Скорость распространения огня—также медленная, поэтому в случае возгорания будет время, чтобы обнаружить очаг и потушить его, утверждают эксперты.
Как известно, ожидание праздника—это уже праздник! Не отказывайте себе в удовольствии погрузиться в атмосферу предновогодних хлопот в предвкушении чего-то нового, необычного, захватывающего. Будьте инициативны, оригинальны, фантазируйте! Как это собираются сделать (может быть, это произойдет именно сегодня!) крымские дайверы, которые анонсировали установку украшенной искусственной новогодней елки на дне Черного моря у берегов Судака. Елку нарядят на берегу, утяжелят свинцовым грузом, а хоровод будут водить уже непосредственно в морской пучине. Акция пройдет в третий раз. После проведения мероприятия дайверы поднимут дерево на поверхность. «Для моря это мусор, и оставлять его ни в коем случае нельзя»,—отметили организаторы акции.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: новогодняя елка в парке Победы.
Фото из открытых источников Интернета.

 

Кстати

 

Две ели с Большой Морской будут пересажены в парк Победы

Две ели, которые раньше росли на улице Большой Морской, высадят в парке Победы. Первоначально планировалось их срубить. «Состояние данных елей учеными Никитского ботанического сада и Ботанического сада имени Багрова при Крымском федеральном университете в рамках работы созданного дендрологического совета было зафиксировано как угнетенное с перспективой усыхания в ближайшие несколько лет. По большому счету, первоначальным решением было их окончательное изъятие. Однако решили попытаться осуществить их пересадку вместо спила, что и зафиксировано в выводах исследования»,—сообщили в пресс-службе департамента городского хозяйства.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера