Проверь икру на натуральность!

Проверь икру на натуральность!

Специалисты не рекомендуют покупать красную икру с пищевой добавкой Е239 (уротропином).

 

Многие стараются к новогоднему столу купить красную икру. Этот деликатес многие годы занимает почетное место среди закусок. Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель,—весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, но только в том случае, если она действительно натуральная и без вредных добавок.
Чтобы не ошибиться с выбором продукта, специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют внимательно прочитать этикетку (на ней должны быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки); проверить маркировку на жестяной банке (обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»— причем обратите внимание: надпись должна быть выбита изнутри). Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е200 и Е211.
Не лишним будет проверить купленную икру на натуральность: икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленки и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки—«сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же—однородны; натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру рекомендуется в холодильнике при температуре, которую производитель указывает на этикетке. Нельзя оставлять продукт в открытой жестяной банке, его следует перекладывать в сухую стеклянную емкость.
И последнее: не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, так как в случае обмана предъявить претензии будет некому.

Другие статьи этого номера