Узнать мир и открыть его другим

Марьин парк

Иногда жизнь подбрасывает такие события, что с трудом в них можно поверить. Пару лет назад известному севастопольскому ученому, профессору, доктору геологоминералогических наук, почетному члену Академии естественных наук Евгению Михайловичу Филиппову позвонили друзья и закричали в трубку: «Женька, смотри, твой портрет участники «Бессмертного полка» несут по Красной площади, включай телевизор!» Так что на память Е.М. Филиппову осталась удивительная фотография. «Видимо,—рассуждает Евгений Михайлович,—тем, кому попалась на глаза моя военная фотография из личного дела, понравились молодое лицо, военная форма и ефрейторская сумка наперевес…»

 

На фронт его призвали после окончания 9-го класса—в танковые войска, но оказалось, что призывник плохо видит и неважно слышит, поэтому он был переведен в стрелковый батальон и всю войну сопровождал эшелоны с Урала на фронт с оружием, танками, документами, которые он носил на груди в этой самой сумке.
С фронта Евгений был демобилизован в сентябре 1945-го. Так что десятый класс молодому бойцу Красной Армии удалось закончить сразу после войны.
Родился Евгений Михайлович в Челябинской области в семье учителей, но к концу войны родителей молодого человека уже не было на свете. Он остался один и окунулся в учебу, книги. По совету друзей поехал учиться в Московский геологоразведочный институт, который окончил с красным дипломом. Далее—аспирантура, первые научные исследования, первая книга, которую он написал. Она называлась «Прикладная ядерная физика», в ней исследовалась тема применения источников ядерного излучения в геологии и геофизике. Позднее издание легло в основу его докторской диссертации. Книга была издана Сибирским отделением АН РФ.
В квартире, где живет академик, шкафы с книгами занимают почти всё имеющееся пространство, а его собственные труды поместились на отдельной длинной полке. Их Евгением Филипповым написано 56: это монографии, учебные пособия, научные труды, научно-популярные книги. Возможно, многие, кому довелось читать эти издания, и не догадываются, что их автор вот уже около полувека живет и работает в Севастополе. «Вселенная, земля, жизнь», «Предки человека, народы и цивилизации», «Вселенная, катастрофизм, человек», «Популярно о геофизике», «Геофизические основы стихийных природных явлений. «Влияние космоса на землян», «Основы экологической безопасности», «Мы из Гипербореи», «Черное море и его обитатели»—это все его труды.
Как удалось такие горы свернуть, ведь Е.М. Филиппов много преподавал, работал в Морском гидрофизическом институте, в Севастопольском государственном университете, военно-морском инженерном училище, занимался активной научной и преподавательской деятельностью.
«Главное—быть в ладу с самим собой и знать, что ты хочешь. Мне всегда хотелось узнать мир и открыть его другим людям,—говорит Евгений Михайлович.—Необходимо создать условия человеку для погружения в мир знаний». Евгений Михайлович добавляет, что его любимое место в Севастополе—Херсонес, каждый вечер они с женой гуляли по его старым тропкам. Это святое место, где особым образом можно почувствовать свою причастность к остальному миру, академик Филиппов называет точкой отсчета своих устремлений.
Сегодня, 21 декабря, Евгению Михайловичу Филиппову исполняется 95 лет. Рядом с ним—его жена, которую он нежно величает Панночка. П.Д. Филиппова—врач-хирург высшей категории 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова. Ее медицинский стаж—53 года. На юбилей к отцу в Севастополь приехали оба сына: Станислав, электрофизик, научный сотрудник Института физики, сотрудник НПО «Восток», и Александр, кандидат технических наук, научный сотрудник Института систем энергетики Иркутского отделения АН РФ.
Самыми интересными темами для беседы почетный академик Российской академии естественных наук, победитель Всероссийского конкурса на лучшее произведение научно-популярной литературы считает научные открытия. Он увлеченно рассказывает о санскрите и русском языке, о населении Крыма, о Балкано-Карпатской цивилизации… Тем для бесед—море. И страницы следующей книги уже печатаются на старой, видавшей виды машинке.
С днем рождения, уважаемый Евгений Михайлович!
Здоровья вам и счастья! Живите долго.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера