Кросс-спринт у подножия Ласпинских скал

Кросс-спринт  у подножия Ласпинских скал

В урочище Ласпи прошли чемпионат, первенство и открытые соревнования Севастополя по спортивному ориентированию. Организаторами выступили управление по делам молодежи и спорта и федерация спортивного ориентирования Севастополя. Соревнования проходили в дисциплине «кросс-спринт». Медали чемпионата были разыграны среди спортивной элиты. Юные спортсмены выступали в группах МЖ12, 14, 16 и 18.

В самой младшей группе отличились Екатерина Заярина, София Самойлова, Юлия Ерёменко, Андрей Свердниченко, Артем Дебель, Дмитрий Чижов. Среди спортсменов 14 лет лидерами были Руслана Рыжикова, Валерия Панасюк, Александра Ступакова, Тимур Ведмецкий, Никита Терешков, Максим Кукленко. Следующую возрастную категорию возглавили Игорь Зайцев и Ольга Ведерникова. Сергей Рыжиков в этот раз подал заявку в группу на две ступени старше и был первым в М18, опередив серебряного призёра Никиту Захарина.
В группе Ж18 лидировали Валерия Дорошина и Анастасия Бойко. Ветераны спорта стартовали в группах МЖ 35, 45, 55, 65. Предварительную заявку на участие в соревнованиях подали более 90 человек, но на старт вышли 73 спортсмена. Были представлены три клуба Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий («Компас», «Балаклава», «Моноэх»), спортивная школа № 3 Республики Крым, Морской колледж, ЦКБ «Коралл», симферопольские клубы «Крымчанки» и «Феолент», секция села Танкового.
Вероника Алексеницер уверенно выиграла в группе Ж35. Среди 45-летних сильнейшими были Людмила Новикова, Олег Иособ. Напряженная борьба разгорелась среди ветеранов МЖ55. С разницей в одну минуту финишировали Елизавета Акулова и Светлана Илларионова, Александр Матвиюк и Виктор Шестаков. Аксакалы спортивного ориентирования Владимир Подгорный, Татьяна Башкина, Любовь Подгорная и Наталья Овсянникова завоевали медали в группе МЖ65. Медали чемпионата Севастополя получили Татьяна Кондратьева и София Сызоненко, Алексей Коршунов и Алексей Ведмецкий.
Низкая облачность и непродолжительный моросящий дождь создали вполне комфортную обстановку для забега. Сложности создала только свежая просека вдоль линии электропередачи с неубранными остатками спиленных деревьев. Дисциплина «кросс-спринт» предполагает небольшие расстояния между контрольными пунктами (на 1 км дистанции выставляется до 8 КП). Непривычен был масштаб карты—1:4000. Все контрольные пункты стояли очень логично и имели несколько вариантов их обнаружения, по выбору участников, а раздельный старт в заданном направлении позволил сразу рассеять спортсменов по лесу. Вне зависимости от показанных результатов все ориентировщики остались довольны соревнованиями. Каждый боролся не столько с соперниками, сколько с собой, и каждый показал свой результат, сделал выводы и наметил новые рубежи.

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревнований.
Фото автора.

 

Другие статьи этого номера