О профилактике краж велосипедов

О профилактике краж велосипедов

В Севастополе регистрируются случаи хищения велосипедов. В связи с этим полиция призывает владельцев двухколёсного транспорта соблюдать меры предосторожности.

После покупки велосипеда рекомендуем сохранить технические документы и кассовый чек. В случае хищения они могут послужить доказательством по уголовному делу. Также следует запомнить номер рамы. Чтобы злоумышленник не завладел вашим велосипедом путем обмана и злоупотребления доверием, не передавайте его малознакомым лицам, в том числе под предлогом «покататься».
Ни в коем случае не следует оставлять транспортное средство без присмотра на улице или на лестничной площадке, даже если дверь подъезда закрывается на ключ и вы отлучаетесь на непродолжительное время. Если все же возникает необходимость отлучиться, велосипед следует пристегнуть специальным противоугонным тросом с надежным замком. Пристегивать желательно за колесо и раму, а если позволяет трос—за оба колеса и раму. В дополнение к тросу рекомендуется установить велосипедную сигнализацию. Оставляя транспортное средство возле супермаркета, по возможности расположите его в поле зрения установленных камер видеонаблюдения. Не следует оставлять на нем съемное оборудование.
Если же у вас похитили велосипед, то необходимо немедленно сообщить об этом в полицию по тел. 102, указать место преступления (район, улицу, номер ближайшего дома), описать приметы похищенного транспорта и сообщить номер рамы (если он известен). Помните, что в такой ситуации для задержания преступника по горячим следам дорога каждая минута. Кроме того, до прибытия сотрудников органов внутренних дел рекомендуется принять меры к поиску возможных очевидцев преступления, попросить их описать злоумышленников и ожидать полицейских для содействия в розыске похитителей.
За тайное хищение чужого имущества наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 158 УК РФ («Кража»). Также отметим, что одним из основных условий, которые способствуют совершению хищения, является покупка у злоумышленников украденных вещей недобросовестными гражданами. Поэтому предупреждаем, что за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, виновные лица несут уголовную ответственность по ст. 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»), сообщает пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Д. Обелова).

Другие статьи этого номера