Сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, проживающим за рубежом

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

Для граждан, проживающих за рубежом, право на получение материнского (семейного) сертификата определяется на тех же условиях и правилах для его получения, что и для семей, проживающих на территории России. Важным условием получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал является наличие у матери и второго либо последующего ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, гражданства Российской Федерации.

 

Подать документы на получение сертификата можно лично, обратившись в территориальный орган по месту регистрации на территории Российской Федерации, или направить их по почте.
Также можно воспользоваться возможностью подачи заявления в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или на сайте госуслуг. После этого гражданину в течение пяти дней необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения.
Граждане РФ, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ по адресу: 119991 Москва, ул. Шаболовка, 4, или через доверенное лицо в территориальный орган ПФР по месту жительства доверенного лица.
Важно, что в ПФР направляются только копии документов, заверенные нотариусом или в установленном законом порядке*. В качестве необходимых документов представляются: документ, удостоверяющий личность, место жительства, гражданство РФ, свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных—свидетельства об усыновлении), подтверждающие российское гражданство ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал.
Средства материнского (семейного) капитала семьи, проживающие за рубежом, могут направить по предусмотренным законом направлениям: на формирование накопительной пенсии матери, компенсацию расходов на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и абилитации детей-инвалидов, улучшение жилищных условий, образование детей. При этом жилое помещение или образовательное учреждение должны находиться на территории РФ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

________________________

*иным лицом в порядке, установленном ст. 80 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», должностными лицами консульских учреждений РФ.

Другие статьи этого номера