Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Свидание с маршалом

Нынче полное название бывшего номерного РУ (ремесленного училища), затем—СПТУ (среднего профессионально-технического училища) едва вмещает 4-5 строк убористого шрифта: «Государственное бюджетное учреждение профессионального образования Севастополя «Севастопольский промышленно-технологический колледж имени маршала инженерных войск А.В. Геловани». Педагогический...

Нынче полное название бывшего номерного РУ (ремесленного училища), затем—СПТУ (среднего профессионально-технического училища) едва вмещает 4-5 строк убористого шрифта: «Государственное бюджетное учреждение профессионального образования Севастополя «Севастопольский промышленно-технологический колледж имени маршала инженерных войск А.В. Геловани». Педагогический коллектив колледжа, учащиеся вправе гордиться учебными кабинетами, лабораториями. Очевидно, имеется и хорошо оборудованная спортивная площадка. Если иной гость колледжа располагает временем, непременно перед ним широко распахивают двери музея. В его стенах невольно угасает ощущение течения времени—столько всего интересного в экспозиции: уникальные документы, собрание фотографий, редчайших предметных экспонатов. Их настолько много, что впору оформлять мобильные тематические выставки. Заведующая музеем С.А. Капранова и руководимый ею совет музея так и поступили. В расположенном на улице Степаняна учебном корпусе оформлена выставка «Жизнь—Отечеству», посвященная 104-летию со дня рождения почетного гражданина Севастополя, маршала инженерных войск Вооруженных Сил СССР, заслуженного строителя РСФСР А.В. Геловани. Это первая выставка задуманного Светланой Анатольевной и активом музея проекта «История колледжа в истории города».

 

Об открытии выставки в своей речи объявил директор колледжа Н.В. Баранов. К установленному на сцене актового зала микрофону также подходили директор музея историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» В.И. Володин, научный сотрудник Военно-исторического музея-заповедника И.В. Никитина, руководители и представители некоторых других учреждений и организаций, которые согласились стать партнерами в реализации проекта, рассчитанного на достаточно длительное время. А еще среди них, как было объявлено, городской Государственный архив, Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого, Музей инженерно-строительных частей Черноморского флота, Военно-исторический музей флота…
Многочисленным гостям, а также товарищам по учебе второкурсник Даниил Никифоров представил один из разделов выставки. Особое внимание собравшихся в зале юноша обратил на присланную из архива Минобороны Российской Федерации копию приказа в то время полковника А.В. Геловани об объявленных группе военных строителей поощрениях по случаю 36-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
—Есть повод,—сказал Даниил Никифоров,—приступить к поиску упомянутых в реликвии людей, которые, вполне возможно, освоили профессию строителя в нашем училище.
Указка Даниила скользнула по двум алым знаменам с золотым шитьем. В постоянной экспозиции их четыре. Эти почетные награды учебному заведению были вручены за подготовку кадров строительных специальностей для города и флота. Некоторые из них, вероятно, вручал А.В. Геловани.
Иван Гутварев, Тимофей Чусов и другие студенты продолжили рассказ об экспонатах выставки. Один из них подошел к витрине, под стеклом которой помещены нагрудные знаки «Отличник военного строительства» и «Отличник строительства Севастополя». Они всегда украшали повседневный китель маршала. Арчил Викторович дорожил ими наряду с высокими государственными наградами—такими как ордена Красной Звезды и Красного Знамени.
В 1989 году решением высоких инстанций среднему профессионально-техническому училищу № 2 было присвоено имя А.В. Геловани. На состоявшиеся по этому случаю торжества пригласили вдову Арчила Викторовича, Кетеван Владимировну. Она передала на вечное хранение в музей этого учебного заведения китель с маршальскими звездами на погонах.
В витринах и на стендах авторы выставки разместили уникальные материалы о жизни и насыщенной деятельности видного военачальника.
С юных лет, похоже, ему была предначертана иная судьба. Мать, Анна Шенгелия, показала рисунки сына известному в Грузии художнику Мосе Тоидзе. Мастер внимательно рассматривал ватман.
—Не будешь лениться,—сказал, наконец, Арчилу неоспоримый авторитет,—станешь замечательным художником.
Старший товарищ порекомендовал, куда для поступления отнести документы для обучения волшебству изобразительного искусства. Наверное, мы лишились достойнейшего живописца. Тщательно подбирая слова, чтобы не огорчить мать, Арчил сообщил о своем решении переправить документы в индустриальный институт на строительный факультет.
Со школьной скамьи признанный математик, физик, химик чувствовал себя здесь в своей среде. Рано лишившийся отца, парень едва ли не с первого курса совмещал напряженную учебу с работой на стройке: сегодня—каменщиком, завтра—плотником, далее—кровельщиком, водопроводчиком. Было огромное желание постичь секреты всех профессий на строительной площадке. В этом Арчил Геловани настолько преуспел, что его, в то время третьекурсника, пригласили в тбилисский трест «Инжстрой» на должность прораба. Молодой, по существу, уже специалист до окончания с отличием вуза участвовал в знаковых в истории Тбилиси стройках—таких, например, как прокладка главной в грузинской столице магистрали водопровода, пуск первой линии движения троллейбусов. Город также обрел нарядную набережную Куры, Дом книги, новые микрорайоны жилой застройки.
Арчил Геловани помнил свою малую родину. Он появился на свет в 1915 году в Спатагоре, что в переводе на русский означает Войсковая Гора. Но это так, к слову. Хотя село вспомнилось не случайно. В 1939-м молодого специалиста увлек вихрь кампании по шефству комсомола над Военно-Морским Флотом. После прохождения Арчилом Геловани специальных курсов открылся длиннющий путь службы в строительных частях Черноморского флота.
К его дебютным объектам можно отнести возведенную военно-морскую базу в провинциальном Очакове. Не заблаговременно, а в пожарном режиме под угрозой наступавших войск немецкого вермахта военными строителями оборудовались площадки для установки корабельных пушек у Перекопа и на Чонгаре. Чуть ли не под носом у врага возникла батарея у Генической Горки на Арабатской стрелке. Под умелым творческим руководством Арчила Геловани на подготовку батареи к бою потребовался не месяц по существующим нормативам, а всего пять дней. Ее не существовало на немецких картах. Стремясь обойти укрепленные перешейки, захватчик пошел в обход по Арабатской стрелке.
Побывавший там военный корреспондент Константин Симонов отразил в дневнике те события. По оценке писателя, морская батарея «спасла положение и остановила немцев на Арабатской стрелке в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года». Непрошеным гостям артиллеристы-черноморцы, как было установлено, 127-й морской батареи задали трепку такой силы, что в течение войны незваные гости напрочь забыли об Арабатской стрелке.
Лет десять назад автор этих строк видел 127-ю целой и невредимой. Интересно, сохранился ли памятник истории перед лицом испытаний в наши дни?
Когда немецко-фашистские захватчики прорвались на Кавказское побережье Черного моря, их встретили краснозвездные самолеты. Они взлетали с аэродромов, оперативно построенных нашими подразделениями под руководством Арчила Геловани.
Удел военных—разрушение. Увы, так устроен мир. По таким правилам противостоящие друг другу войска схлестываются в боях. Удивительное дело, но Арчил Викторович и его подчиненные тоже с погонами на плечах часто под бомбами и снарядами прилагали усилия, чтобы до минимума свести разрушения. Мало того, расчищали руины, чтобы поднять новые дома, улицы, целые города.
Огрызаясь под напором Красной Армии, враг еще пятился на запад, а Арчил Геловани и его бойцы уже восстанавливали флотские базы. На них, казалось бы, уже не давила военная необходимость, но Арчил Викторович, как на фронте, как на Арабатской стрелке, все равно сокращал сроки. Прежде всего за счет умелой организации труда, применения механизмов. Очень хотелось быстрее возродить Севастополь…
Юные устроители выставки в промышленно-технологическом колледже радуются тому, что в результате предпринятого поиска им досталась фотография, на которой запечатлен момент строительства Матросского клуба. Со времени освобождения города от оккупации не прошло еще и десяти лет, а клуб готов, как близко к полной готовности творение выдающегося архитектора дореволюционной России А.А. Венсана—величественное здание бывшего морского кадетского корпуса, а в ближайшей перспективе—Высшее военно-морское инженерное училище. На счету военных строителей были еще Дом офицеров флота, Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, и поднятые из руин проспект Нахимова и улица Большая Морская. В то время инженер-полковник А.В. Геловани был на первых ролях в «Севастопольвоенстрое». В 1953 году Арчил Викторович возглавил эту мощную строительную организацию.
Побывавший в Севастополе в военную пору британский премьер-министр У. Черчилль был уверен, что город не подлежит восстановлению. Десять, всего десять лет спустя, в 1954 году, строители, военные и гражданские, рапортовали стране о досрочном возрождении Севастополя.
Недавно Яков Машарский отметил свое 90-летие. Свыше полувека назад он заведовал Клубом военных строителей. Выступая на церемонии открытия выставки, композитор Яков Машарский отметил высокие человеческие качества Арчила Геловани. Он неподдельно радовался успехам самодеятельных артистов—военных строителей на смотре коллективов художественной самодеятельности. Геловани сам предложил Якову Машарскому сыграть партию в настольный теннис.
Ветеран городского сообщества журналистов Борис Гельман в своем выступлении сказал, что Арчила Викторовича не боялись, а глубоко уважали. И подчиненных руководитель высокого ранга ценил за их человеческую сущность. «Настоящим строителем,—писал Арчил Геловани,—можно стать лишь тогда, когда будешь любить свою специальность, а еще больше—людей».
Заместитель губернатора города О.Л. Тимофеева, осмотрев экспозицию выставки, поделилась впечатлениями от поездки по некоторым сегодняшним строительным объектам. Эти впечатления удручающие: много, очень много халтуры в результате труда отдельных современных строителей. Многими из них утрачено чувство гордости и чести за свою профессию. Вывод: строителям, нашим современникам, следует прислушаться к Арчилу Геловани и его воспитанникам, чьи творения, созданные в тяжелые послевоенные годы,—не просто дома, а сплошь памятники архитектуры местного и республиканского значения.
В Севастополь Арчил Геловани приехал с погонами лейтенанта, а уезжал спустя почти два десятилетия службы на Черном море на высокую должность в Москву в генеральском чине—орденоносцем и лауреатом Госпремии.
В столице его встретил главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Герой Советского Союза маршал С.С. Бирюзов…
Есть основание полагать, что А.В. Геловани причастен в масштабах страны к таким объектам, как, например, штольни в Балаклаве. В связи с этим вспоминается впечатляющая крепость Керчь, возведенная отличившимся в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах Тотлебеном. В ее строительство, как и в Балаклавские штольни, вбухали сумасшедшие деньги, а она ни разу не выстрелила по врагу. Ни разу. Стоило ли идти на такие затраты государственных средств?
Стоило! Не было бы Керчи, не было бы в Балаклаве и в других местах подобных объектов—враг обязательно сунулся бы к нам с дурными намерениями. И мы бы его еще кормили за это.
* * *
Выставку в промышленно-технологическом колледже имени маршала инженерных войск А.В. Геловани органично дополнили стенды со снимками фотокора «Славы» Дмитрия Метелкина и нашей землячки Нелли Канивец, а также вернисаж рисунков ребят—читателей детских библиотек..

 

А. КАЛЬКО.

Фото Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ