В режиме нон-стоп: в сосудистом центре уже три года спасают пациентов

В режиме нон-стоп:  в сосудистом центре  уже три года  спасают пациентов

Севастопольский региональный сосудистый центр отмечает трехлетие со дня основания, сообщает администрация городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова.

 

РСЦ был создан в 2016 году для совершенствования специализированной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Сегодня здесь работают 211 человек, за год проходят лечение около шести тысяч пациентов. В РСЦ постоянно внедряются новые виды обследования и лечения: ультразвуковая диагностика экстракраниальных артерий пациентам с мозговым инсультом, эндоваскулярные операции на магистральных артериях, дренирование гематомы головного мозга с фибринолитиками и многие другие. Новые для города операции становится возможным проводить не только за счет поступления нового оборудования, но и благодаря постоянному повышению квалификации докторов в ведущих научных центрах страны.
Сосудистый центр работает в режиме нон-стоп. Здесь есть отдельный приемный покой для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, куда привозят пациентов со всего города. РСЦ тесно взаимодействует со службой «Скорой медицинской помощи». Выделен специальный телефон—«прямая линия» оповещения о поступлении пациента с инсультом, по которой врачу приемного отделения о больном сообщает врач службы «Скорой медицинской помощи» непосредственно с места вызова.
В структуру РСЦ входят нейрохирургическое, кардиохирургическое и неврологическое отделения, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, отделение анестезиологии—реанимации, операционный блок и кабинет компьютерной томографии.
Именно на базе сосудистого центра в Севастополе начала развиваться рентгенэндоваскулярная служба, отметили в горбольнице № 1.
В 2011 году на базе больницы было создано совершенно новое отделение эндоваскулярной и мини-инвазивной хирургии. Вскоре началось бурное развитие рентгенохирургии. Усовершенствование знаний и обмен опытом проходили в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, за рубежом. В декабре 2016 года с открытием РСЦ рентгенохирургия стала отдельной службой. Отделение приобрело новую операционную, оснащенную самым современным оборудованием: биплановым ангиографом, системами радиочастотной абляции и ЗD-картирования сердца.
А в 2019 году заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РСЦ Олег Токарев стал финалистом конкурса «Севастопольские мастера-2019».

Другие статьи этого номера