«Золотой образ святого Николая» в Херсонесе

«Золотой образ  святого Николая»  в Херсонесе

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» работает выставка «Золотой образ святого Николая», посвященная эксклюзивной золотой накладке—медальону с изображением святого Николая и греческой надписью  Άγιος Νικόλαος.

19 декабря в зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» собрались ученые, представители духовенства, верующие и люди, интересующиеся историей.
Гостям впервые был продемонстрирован уникальный предмет византийского декоративно-прикладного искусства, изготовленный, предположительно, в конце X—начале XI века. Накладка выполнена из тонкой золотой фольги в виде медальона диаметром 2,5 см, в центре которого помещен штампованный поясной образ святого Николая в архиерейском облачении. Его левая рука поддерживает закрытое Евангелие, на которое указывает правая рука, а кресты на омофоре переданы в виде крестообразно расположенных круглых углублений: пять—на левом плече и четыре—на правом.
Изображение и текст заключены в круг, оконтуренный волнистой рельефной линией; в левой части поля сохранилось характерное отверстие для крепления миниатюрным гвоздиком к деревянной основе. Исследователи предполагают, что накладка-медальон относится к элементам декора раки святого Климента, в которую были положены его мощи после их обретения Константином Философом в 861 году.
На открытии выставки посетители узнали об истории происхождения этого предмета. Он был найден археологом Олегом Ивановичем Домбровским в 1953 году в ходе реставрационных работ возле Уваровской базилики, расположенной в «епископском квартале» Херсонеса. Заведующая отделом византийской истории Татьяна Яшаева рассказала гостям: «Когда этот медальон нашли, сразу зарегистрировали как накладку с изображением императора. Позже, во время создания каталога «Наследие Византийского Херсона», сотрудники музея взяли этот артефакт для работы и обратили внимание на греческую надпись Άγιος Νικόλαος, которая на русский язык переводится «святой Николай». Кроме того, на изображении присутствовали специфические иконографические признаки, свойственные именно этому святому: омфор и характерные черты лика. Стало понятно, что это всеми любимый Николай Угодник—«скорый помощник», как его называют в народе».
День для открытия капсульной выставки был выбран не случайно: 19 декабря православные христиане отмечают праздник Николы Зимнего, особо уважаемого на Руси. Помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский в своем приветственном слове к участникам мероприятия подчеркнул: «Эта выставка свидетельствует о присутствии и почитании святого Николая в памяти народной. Сегодня многие люди пришли в храм поклониться святому и попросить молитвенной помощи в своих насущных вопросах. Он помогает всем: и морякам, и детям, и старикам—любому, кто к нему обратится. Главное, чтобы в наших сердцах была вера. Кроме того, мы должны стараться брать пример со святых и поступать так же, как они, по отношению друг к другу».
Капсульную выставку «Золотой образ святого Николая» можно увидеть, посетив византийскую экспозицию музея-заповедника «Херсонес Таврический», до 31 января 2020 года с 9.00 до 17.00.

Другие статьи этого номера