Античные находки СевГУ

Квадратный метр:  что может заставить дешеветь  недвижимость в Севастополе?

В ходе сирийской экспедиции ученые СевГУ зафиксировали более 70 подводных объектов, вероятно, античного периода.

 

В акватории сирийского острова Арвад продолжается совместная подводно-археологическая экспедиция Севастопольского государственного университета и Генеральной дирекции древностей и музеев Сирии.
В ходе гидроакустических исследований на глубине от 5 до 120 м ученые зафиксировали более 70 подводных объектов. С целью дальнейшей идентификации их предстоит обследовать с помощью телеуправляемых подводных аппаратов, а где позволит глубина—путем проведения водолазных спусков. Однако уже сейчас с большой степенью вероятности можно утверждать, что некоторые из обнаруженных объектов принадлежат кораблекрушениям и затопленным строительным конструкциям античного периода.
Ученые смогли приступить к выполнению программы морских исследований 15 декабря, после окончания шторма и установления благоприятной погоды.
«Технические возможности современного мобильного гидролокационного комплекса позволили нам исследовать акваторию площадью 21 квадратный километр. Общая длина галсов в ходе проведения гидроакустической и профильной съемок составила 100 морских миль»,—сообщил директор Центра морских исследований и технологий Дмитрий Татарков
По словом ученых, основные усилия сосредоточены на поиске и фиксации подводно-археологических объектов в районе вероятного местонахождения древнего порта Амрид, морских подходов к острову Арвад и внутренней гавани этого острова, глубоководном морском районе западнее банки Тартю, островов Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фана и Макруд.
«Благоприятные погодные условия, прекрасная морская выучка капитана экспедиционного судна «Морской дельфин» Аделя Танбоука, слаженная работа российских и сирийских специалистов позволили нам не только практически решить все намеченные на 2019 год задачи, но и перевыполнить план по морской съёмке в два раза. Все участники экспедиции здоровы, технические средства работают в штатном режиме. Экспедиционный отряд продолжает выполнение поставленных перед ним задач»,—поделился Татарков.

Другие статьи этого номера