Образцовый приют—реальность

Жилье детям-сиротам

Ситуации, которая сложилась в Севастополе в области обеспечения реализации жилищных прав лиц, не имеющих постоянного места жительства, с самого начала работы института регионального омбудсмена продолжает уделяться самое пристальное внимание.

 

Состояние дел в вопросе оказания помощи людям, которые остались без крыши над головой, отражено в ежегодных докладах уполномоченного по соблюдению прав и свобод человека и гражданина на территории Севастополя. Данной проблеме в них отведен отдельный раздел. Анализ обращений, итоги совещаний и рабочих встреч с представителями органов государственной власти и профильными организациями Севастополя, результаты мониторинга средств массовой информации позволяют сделать вывод, что проблема бездомности до настоящего времени продолжает сохранять остроту.
Подробное описание сложившейся ситуации, а также предложения по ее разрешению будут представлены в специальном докладе севастопольского омбудсмена, работа над которым проводится в настоящее время.
В то же время неоспоримо: в вопросе оказания помощи обездоленным людям необходимо учитывать положительный опыт других субъектов Российской Федерации.
В рамках работы над специальным докладом в ноябре 2019 года севастопольский омбудсмен Павел Буцай встретился со своим коллегой, уполномоченным по правам человека в Белгородской области Александром Паниным. В ходе визита уполномоченные посетили Социально-реабилитационный центр межрегиональной общественной организации «Благотворительное общество «Милосердие и забота».
Организация начала свою работу еще в советский период. Она была создана 28 апреля 1989 года и поначалу осуществляла свою деятельность как «Объединение «Милосердие» при исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР». Таким образом, центр здесь существует более 30 лет.
В помещении, выделенном государством, в настоящее время находится более 150 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Организация имеет медицинский пункт, пищеблок, конференц-зал, домовую православную церковь, участок для ведения сельхозработ, а также подсобное хозяйство, где трудами проживающих в центре людей выращиваются куры, козы и овцы.
Уполномоченный П. Буцай встретился с директором Социально-реабилитационного центра Владимиром Выродовым и его подопечными. Работу организации севастопольский омбудсмен оценил высоко и выразил пожелание создания в Севастополе аналогичного центра.
Директор В. Выродов объявил о готовности приехать в Севастополь и поделиться передовым опытом, а также оказать содействие, поддержку и помощь в создании приюта для бездомных людей.

Другие статьи этого номера