Руки постоянно холодные, каждый день устаете уже с утра? Обратите внимание на иммунную систему!

Руки постоянно холодные,  каждый день устаете уже с утра?  Обратите внимание на иммунную систему!

С виду безобидные симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

 

Чем опасны сбои в иммунной системе?

Иммунная система—это совокупность органов, тканей и клеток, которая защищает нас от внешних воздействий, угрожающих здоровью. Благодаря ей у нас есть иммунитет. Каждый день он спасает нам жизнь: отражает атаки вирусов и бактерий, борется с внутренними воспалениями, помогает уничтожить переродившиеся клетки организма и не допустить развития опухолей. Но все происходит лишь в том случае, если иммунная система работает правильно.
К сожалению, так бывает не всегда. Иногда иммунитет становится слишком «ленивым», заторможенным и не успевает среагировать на вторжение инфекций. В этом случае человек легко цепляет вирусную или бактериальную заразу—от ОРВИ до пневмонии, да и болеет дольше. А когда иммунитет начинает слишком активничать, агрессивно атакуя не только вирусы и чужеродные клетки, но и родной организм, это приводит к развитию таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, диабет, волчанка, синдром раздражённого кишечника или хронической усталости.
Поэтому важно на ранней стадии распознавать симптомы, которые предупреждают о том, что с иммунитетом что-то не то. Конечно, эти симптомы неоднозначны и могут быть обусловлены другими причинами, нежели иммунными. Но обратить на них внимание все же стоит.

Признаки разбалансировки иммунной системы

Насторожить должны постоянно холодные руки. Ощущение холода в конечностях может появляться по разным причинам. Например, из-за курения, которое вызывает спазм периферических кровеносных сосудов. Но и связь с состоянием иммунитета, прямая или косвенная, также вероятна.
Поводом для беспокойства может стать запор или диарея, которая длится более двух недель. Кишечник тесно связан с иммунной системой, по сути, он является важной ее частью. Диарея может предупреждать о том, что иммунитет атакует слизистую оболочку тонкой кишки или пищеварительного тракта. Запор же указывает на то, что кишечник по каким-то причинам обленился, и не исключено, что это бездействие распространяется и на всю иммунную систему в целом.
Жжение, ощущение песка, покраснение, боль в глазах—такие симптомы нередко сопровождают различные аутоиммунные заболевания.
Если же вы регулярно чувствуете себя разбитым даже с утра, полноценно выспавшись, это может быть признаком того, что ваша иммунная система находится в постоянном напряжении. Именно она оттягивает на себя необходимую вам энергию.
Слегка повышенная температура—повод обратить лишний раз внимание на здоровье. Если у вас постоянно держится температура около 37О, возможно, в организме развивается некое аутоиммунное заболевание.
Отдельный вопрос—постоянные головные боли. Как и у большинства симптомов из этого списка, у раскалывающейся головы могут быть десятки причин. Однако если боли становятся постоянными, речь может идти об аутоиммунной атаке. Например, при некоторых связанных с иммунитетом заболеваниях поражаются кровеносные сосуды в мозге, это и становится причиной дискомфорта.
Еще один важный симптом, который не стоит игнорировать,—это сыпь. Кожа—важный элемент защитной системы организма, именно она является первым барьером от микробов. То, как кожа выглядит и как чувствует себя, может отражать качество работы иммунной системы в целом. Зуд, сыпь и постоянно возникающие воспаления требуют внимания, как и слишком долгое заживление ран. Все мы время от времени получаем те или иные травмы или повреждения вроде синяков и царапин. Как правило, они затягиваются за считанные дни, но если вы заметили, что какие-либо синяки и порезы очень долго не заживают, то это может свидетельствовать об ослабленной иммунной системе.
Еще один ранний признак слишком агрессивного иммунитета, который нацелился на клетки собственных органов,—это боли в суставах. Суставы попадают под атаку одними из первых.
Разбушевавшаяся иммунная система может поражать и волосяные луковицы, вызывая поредение шевелюры.
Поводом для беспокойства должны стать повторяющиеся простуды с осложнениями. Если вам приходится принимать антибиотики чаще, чем два раза в год (для детей—четыре раза), ваш иммунитет, возможно, ослаблен. Другие настораживающие признаки: хронические синусовые инфекции (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), отиты чаще четырех раз в год, пневмония более одного раза.
На неполадки с иммунитетом указывает также повышенная чувствительность к ультрафиолету. Если вы всегда загорали нормально, а теперь вдруг заметили, что постоянно обгораете, речь может идти не об агрессивном солнце, а о враждебном иммунитете. А белые пятнышки на коже указывают на то, что иммунная система начала бороться с пигментными клетками кожи—меланоцитами.
Еще один неприятный симптом—онемение или покалывание в руках и ногах. Возможно, вы просто отсидели ногу или рука затекла из-за того, что долго находилась в неудобном положении. Если конечности немеют лишь время от времени, скорее всего, с вами все в порядке. Но если онемение и покалывания регулярны, это может быть признаком иммунных сбоев, связанных с поражением нервов или кровеносных сосудов.
Если появились проблемы с глотанием, попытайтесь выяснить причину. Причин, по которым пища или вода становятся комом в горле, множество. И одна из них—аутоиммунные заболевания. В любом случае специалисты рекомендуют проверить щитовидку. Это особенно важно, если ко всему прочему наблюдается необъяснимое увеличение или снижение веса. Если ваши привычки в питании и подходе к физическим нагрузкам не изменились, а вес начал расти или падать, причиной могут быть аутоиммунное повреждение щитовидной железы, развивающийся диабет или растущая опухоль, с которой защитные силы вашего организма не справляются.
А еще с настороженностью следует относиться к таким симптомам, как пожелтение кожи или глаз. Желтуха может появиться, когда иммунитет атакует и разрушает здоровые клетки печени. Такое состояние называется аутоиммунным гепатитом.

Что делать?

Если вы обнаружили у себя тревожные симптомы, прежде всего необходимо рассказать о них терапевту. Подробно опишите врачу проблемы, которые кажутся вам опасными. Специалист изучит вашу медицинскую карту, задаст вопросы об образе жизни, здоровье родственников (чтобы исключить или подтвердить наследственные заболевания), предложит сдать ряд анализов. Возможно, ваши симптомы не связаны с иммунным сбоем. Но установить это может только квалифицированный медик.
По результатам обследования терапевт может отправить вас к профильным специалистам: иммунологу, эндокринологу, дерматологу, ревматологу, гепатологу. Сбои в иммунной системе часто индивидуальны, поэтому к лечению каждого случая требуется свой профессиональный подход.

 

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера