В Крым на поезде: вы нас ждали, и мы приехали!

Двенадцать месяцев

Вчера, 25 декабря, в 9.25 в Севастополь прибыл пассажирский поезд из Санкт-Петербурга «Таврия». Он стал первым пассажирским составом, который пересек Керченский пролив по Крымскому мосту.

 

Декабрьское утро выдалось пасмурным. Накрапывал скудный дождик. Однако на Севастопольском железнодорожном вокзале царило, без всякого преувеличения, солнечное настроение. Настраивались, набирая в легкие воздух, артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Перрон постепенно наполнялся людьми: многие пришли с цветами, российскими флагами, разноцветными воздушными шарами. Ирина Горячая пришла с шампанским. Игристый напиток женщина собралась подарить машинисту состава. Представителям СМИ, которых в это знаковое утро также было много, она пояснила, что пять лет ждала этого грандиозного события, перед этим всю ночь не спала.
Не могли заснуть ночью накануне события очень многие севастопольцы. В том числе Нина Жежель, Валентина Горбачкова. Чувство неподдельной гордости и радости увлекло женщин на вокзал, хотя они и не встречали никаких конкретных гостей или знакомых. «Мы—патриоты! Мы любим Россию! Спасибо президенту Владимиру Путину!»—говорили наши землячки.
Валентина Славченко с группой товарищей готовилась к встрече, удерживая в руках связку разноцветных воздушных шаров. «Сегодняшний день—это продолжение тех событий, участниками которых мы все стали пять лет назад, в 2014 году»,—поделилась она. Но тогда, по словам женщины, было тревожно: шли митинги, нужны были нестандартные решения. А сейчас в душе людей царят благодарность и радость.
Мимо встречающих с тематическими флажками то и дело проходили сотрудники Крымской железной дороги. Их останавливали и благодарили. Всюду чувствовались приподнятое настроение и единение.
Шли последние минуты ожидания, и легкое волнение усиливалось. Наконец по громкой связи объявили: «…Поезд № 7 сообщением «Санкт-Петербург—Севастополь» прибывает на первый путь». Показался состав: новый, современный. Он медленно и бесшумно подходил к станции, и те, кто был на перроне, и те, кто еще находился в вагонах, начали, широко улыбаясь, приветствовать друг друга, размахивая руками через вагонное стекло. «На борту», по некоторым данным, около 600 человек.
Началась высадка пассажиров, и среди них к встречающим на перрон вышли глава Республики Крым Сергей Аксёнов и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев (руководители регионов присоединились к пассажирам в Симферополе). Они сообщили, что в столице Крыма, где поезд сделал кратковременную остановку, его тоже встречало «громадное количество людей». Кто-то даже не мог сдержать слез радости… В целом создалось впечатление, что в это утро на вокзале присутствовали весь севастопольский депутатский корпус, правительство города, представители общественных организаций. Был и депутат Государственной Думы от Севастополя Д. Белик.
На станции прогремело «Ура!» Из вагона на севастопольскую землю ступил 98-летний ветеран Великой Отечественной войны А.П. Попов. Он освобождал Крымский полуостров и город-герой от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году. А.П. Попова сопровождала группа ветеранов, что было очень символично в год празднования 75-летия Великой Победы. Поездка им показалась легкой и комфортной.
Пассажиры поспешно сходили на территорию вокзала, и здесь их встречали объятиями и улыбками знакомые и совершенно незнакомые люди, подходили представители СМИ. Было интересно узнать, каким образом им удалось оказаться в числе тех, кто так победоносно и торжественно въехал прямиком на поезде в нашу общую историю. Как приобретали билеты? Оказалось, что ребята из сборного студенческого отряда вовсе не питерцы, они купили билеты на первый идущий в Севастополь через Керченский пролив пассажирский поезд, живя в Челябинске, Уфе, Ханты-Мансийском округе, Москве… Молодежь бросила клич в Интернете, и в условленном месте собралась целая команда! А Александр Калиничев—сам в прошлом проводник железнодорожного пассажирского состава «Ленинград—Севастополь»! Он даже показал проездные документы начала 70-х годов прошлого столетия, по его словам, чудом сохранившиеся. Чем это не косвенное подтверждение слов российского президента, что «мы не запускаем с начала, а восстанавливаем движение», впервые стартовавшего вообще-то 145 лет назад… Александр Калиничев уже завтра самолетом возвращается домой, в северную столицу. Путь в Севастополь он проделал ради яркого памятного события.
Мы восстанавливаем историческую справедливость, а вместе с тем обретаем чувство национального самосознания и достоинства. Насколько это важно для наших людей, отчасти говорят слова очевидца, журналистки федерального телеканала «Россия» Салимы Зариф, также прибывшей в Севастополь на поезде. Оказывается, в ночь с 24 на 25 декабря не спали не только многие севастопольцы, но и пассажиры железнодорожного поезда № 7. В 01:51 их состав прибыл на станцию Тамань и после 12-минутной стоянки отправился дальше, по Крымскому мосту. Люди ликовали на всем его протяжении, поздравляли друг друга и открывали шампанское. Кстати, шампанское (брют) под названием «Крымский мост» ожидало их и по прибытии в Севастополь. Винодельческое предприятие «Золотая балка» выпустило специально изготовленную к такому событию ограниченную серию.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Другие статьи этого номера