В шаге от беды

Двенадцать месяцев

Авиабомба, обнаруженная в центре Севастополя в ходе ремонтных работ, оперативно транспортирована силами МЧС России к месту уничтожения.
23 декабря в 16 часов 30 минут в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступила информация о том, что в ходе ремонтных работ в районе улицы Шмидта, недалеко от арт-отеля «Украина», обнаружен взрывоопасный предмет.

По указанному адресу сразу же выдвинулись силы специализированного отряда главного управления, кроме того, в целях обеспечения пожарной безопасности к месту было направлено отделение 1-й пожарно-спасательной части.
По прибытии сотрудники МЧС в экстренном порядке приступили к мероприятиям, направленным на идентификацию опасной находки, получение, обработку и анализ всех сведений, касающихся характеристик и состояния взрывоопасного предмета. Ход работ лично контролировали временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев и начальник севастопольского чрезвычайного ведомства полковник внутренней службы Дмитрий Козлов. Он подчеркнул, что эффективность работ в данном случае определяют грамотные и слаженные действия не только сотрудников МЧС, а также других привлечённых ведомств и служб. Важным обстоятельством стали быстрые, правильные и добросовестные действия подрядчика, ответственного за проведение ремонтных работ на объекте.
«Боеприпас времён Великой Отечественной войны—авиабомба SD-50, стоявшая на вооружении Германии. Вызов поступил на пульт 112, а также нам, в Центр управления в кризисных ситуациях. Оперативно прибыли все силы и средства, приостановлено движение по улице Большой Морской, произведено оцепление. Все меры предосторожности соблюдены»,—сообщил начальник главного управления Дмитрий Козлов.
«Осмотр объекта специалисты производили на протяжение часа с целью определения степени его опасности. Идентифицирован взрыватель, его состояние позволяет принять решение о транспортировке боеприпаса с места обнаружения»,—добавил заместитель начальника специализированного отряда главного управления МЧС России по городу Севастополю подполковник внутренней службы Николай Тисельский.
«Некоторое время понадобится, чтобы всё это урегулировать. Пока людей, которые проживают в доме в непосредственной близости к находке, мы попросили перейти в театр имени Лавренёва—так требуется по инструкции. Через два часа движение будет восстановлено, все мероприятия завершатся»,—заключил временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя.
От главного управления МЧС России по Севастополю в работах было задействовано 6 единиц техники и 12 человек личного состава. Также к работам были привлечены силы и средства полиции, «Росгвардии», ЦГЗ.
В 20.44 автомобиль, транспортирующий бомбу, в сопровождении колонны спецтехники выдвинулся из центра города к месту, где уже в ближайшее время данная опасная находка будет уничтожена.

Пресс-служба МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера